Je les récolte en coupant la tête sur 4 cm ; les jeunes orties sont les meilleures. Vous en trouverez maintenant. Elles sont comestibles toute l'année mais n'utilisez que les sommités, la tige étant fibreuse. Si vous possédez des touffes d'orties dans votre jardin, recoupez-les régulièrement et les repousses restent tendres.
Cake orties-noisettes-cantal : (6 pers.)
80 g de feuilles d'orties
100 g de noisettes entières
100 g de beurre
200 g de farine d'épeautre
1 sachet de levure chimique
3 œufs
10 cl de vin blanc sec
100 g de cantal
sel, poivre + 1/2 c à c de bicarbonate
Four à 170° chaleur tournante.
Laver, égoutter, sécher et hacher finement les
orties.
Concasser grossièrement les noisettes.
Faire fondre le beurre.
Verser la farine levure + bicarbonate dans un
saladier et y incorporer les œufs puis le vin blanc et le beurre.
Ajouter les orties et les noisettes.
Couper le fromage en petits dés et l'ajouter à
la préparation.
Assaisonner selon le goût.
Beurrer un moule à cake et y verser la
préparation.
Faire cuire dans le four préchauffé à 170°
durant 45 à 50 minutes.
Piquer le cake avec un couteau et s'il est
cuit, la pointe ressort propre.
Remarques:
- la farine d'épeautre peut être remplacée par d'autres farines
- le vin blanc peut être remplacé par un bouillon de légumes.
Soupe orties, petits pois-menthe
150 g de jeunes pousses d'ortie
30 g de menthe fraîche
3 poireaux
1 oignon
3 échalotes
huile d'olive
300 g de petits pois frais ou surgelés
2 cubes de bouillon de poule ou légumes
2 et 1/2 c à c de curcuma
2 et 1/2 c à s de vinaigre de cidre
1litre et 1/2 d'eau
sel et poivre
Faire revenir oignon, poireaux et échalotes
dans de l'huile d'olive.
Ajouter les petits pois, le bouillon, le
curcuma et l'eau.
Porter à ébullition durant 7 à 8 minutes.
Ajouter les orties lavées et essorées et
laisser cuire encore 5 minutes à petit feu.
Couper le feu, couvrir et laisser infuser 10
minutes.
Ajouter enfin les feuilles de menthe et le
vinaigre de cidre et mixer le tout.
Rectifier l'assaisonnement.
Excellente recette pour le sang, la santé des
intestins et les estomacs barbouillés.
Cookies aux orties.
100 g de feuilles d'orties
1 grosse banane bien mûre
100 g de flocons d'avoine
1 c à c de backing
25 g de farine
25 g de beurre mou
50 g de sucre
Laver et hacher finement les feuilles d'ortie
Peler la banane et l'écraser à la fourchette.
Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients pour obtenir
une pâte homogène.
Couvrir la plaque du four de papier cuisson et y déposer des
tas de pâte de taille et d'épaisseur homogènes (grosseur d'une noix).
Cuire 10 à 15 minutes.
En lieu et place de la banane, vous pouvez mettre 100 g de chocolat blanc que vous hachez grossièrement et incorporez à la pâte en fin de recette.
Les 2 biscuits sont très bons et vitaminés !!
Boisson pomme-ortie-gingembre
1 poignée d'orties
4 à 8 g de gingembre frais
50 cl de jus de pomme
50 cl d'eau
Laver les feuilles d'ortie.
Râper le gingembre ou le couper en petits
morceaux. Il n'est pas nécessaire d'enlever la peau.
Verser le jus de pomme et l'eau dans une
casserole puis, porter à ébullition. Ajouter le gingembre et les feuilles d’ortie.
Laisser infuser hors du feu et à couvert durant 10 minutes.
Filtrer et servir chaud ou froid.
Cette boisson se conserve 2 à 3 jours au
frigo.
Salsa d'orties
280 g de feuilles d'ortie
2 litres d'eau
½ c à c de bicarbonate de soude
50 g d'échalotes
2 c à s d'huile d'olive
1 c à c de miel
80 g de chair de tomate (sans peau)
4 c à s d'huile de colza
4 c à s de vinaigre de cidre
sel, poivre, un peu de piment.
Laver les feuilles d'ortie.
Porter l'eau additionnée de bicarbonate à
ébullition.
Blanchir les orties 30 secondes puis égoutter.
Peler l'échalote et la ciseler finement.
Faire revenir l'échalote dans l'huile avec le
miel.
Hacher finement la chair de tomate et hacher
les orties.
Dans un saladier, mélanger orties, échalote et
chair de tomate.
Ajouter l'huile de colza et le vinaigre de
cidre. Assaisonner selon votre goût.
Cette préparation se conserve 2 à 3 jours dans
le frigo.
Servir à l'apéro sur une rondelle de courgette
ou sur un petit toast.
200 g de restes de rôti
300 g de vert de bettes (ou blettes)
300 g d'orties (ou mélange d'herbes
sauvages : berce, ortie, plantain, pissenlit...)
1 gousse d'ail
1 gros oignon blanc coupé finement
10 brins de ciboulette
1 poignée de feuilles d'alliaire
10 feuilles d'ail des ours
Quelques brins de persil
150 g de farine semi-complète ou 80 g de
farine blanche et 70 g de farine de Sarrazin
6 œufs
30 cl de lait
350 g de chair à saucisse
180 g de pruneaux dénoyautés ou pas
Huile d'olive
1 c à c de sel, poivre.
Hacher finement les restes de rôti.
Eplucher et hacher l'ail et l'oignon.
Laver toutes les herbes et les hacher finement
au couteau, les placer dans un saladier et ajouter oignon, ail, farine, lait et
œufs ; la pâte doit être un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpes.
Incorporer les viandes, saler, poivrer et
malaxer le tout.
Tapisser une terrine de papier sulfurisé huilé
et y verser la préparation.
Ajouter les pruneaux sur le dessus et
enfourner à four préchauffé à 180° durant 1 heure.
Servir tiède ou froid avec une salade ou avec
l'aïoli végétal (recette donnée dans ail des ours).
Cette recette est originaire du Cantal,
superbe région française, et je l'ai légèrement revisitée.
J'ai déjà une recette de pounti reprise à la rubrique plantain mais à la demande d'une personne, je vous ajoute celle-ci qui précise plus nettement les plantes utilisées.
Velouté de butternut aux orties.
Pâte à tartiner aux orties.
Poêlée de sole à l’ortie piquante.
Pesto
Soupe aux orties.
Dans un fond d'eau, découper l'oignon et l'ail en morceaux ; y ajouter les pommes de terre en tranches et laisser cuire 10 minutes.
500 g de pommes de terre, 2 œufs, 200 g d'orties, lait et beurre.
- 4 truites
- 250 g d'orties
- mie de pain
- lait
- 2 œufs
- ail et 2 petits oignons
- sel et poivre
Nettoyer et vider les truites.
A table et bon appétit.
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