Les recettes de marraine Bobette : l'Alliaire

Risotto aux herbes.
300 g de riz pour risotto
2 cubes de bouillon de légumes bio
1 bouquet de persil plat
2 poignées de roquette
Quelques feuilles de basilic
½ bouquet de ciboulette sauvage
20 belles feuilles d'alliaire finement ciselées
1 oignon
1 verre de vin blanc
100 gr de beurre
1 c à s de mascarpone
60 g de parmesan
1 citron
huile d'olive

Mettre les cubes de bouillon à fondre dans 2 litres d'eau, porter à ébullition puis couper le feu.
Rincer et ciseler les herbes.
Peler et ciseler l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile, sans le laisser colorer.
Ajouter le riz et laisser nacrer légèrement en mélangeant à l'aide d'une spatule en bois.
Verser le verre de vin blanc et mélanger jusqu'à ce que l'alcool se soit évaporé.
Ajouter ensuite 1 louche de bouillon de légumes et laisser cuire en mélangeant sans arrêt. Lorsque le bouillon est absorbé, ajouter de nouveau 1 louche de liquide et ainsi de suite.
Au bout de 17 à 20 minutes de cuisson, ajouter le beurre coupé en morceaux, le mascarpone et le parmesan râpé. Laisser 1 minute sur le feu.
Ajouter les herbes fraîches et un filet d'huile d'olive ainsi que quelques gouttes de citron.
Déguster aussitôt, parsemé de quelques herbes que vous aurez réservées.


Fromage blanc frais à l'alliaire:

un bon fromage blanc
une poignée de feuilles finement hachées
2 c à s de crème fraîche
un peu de sel et de poivre
Bien mélanger le tout et laisser reposer 24 heures pour que les saveurs se développent.
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Et pour Pâques....
Oeufs mimosa à l'alliaire.

6 oeufs cuits durs

une bonne mayonnaise maison
une grosse poignée de feuilles d'alliaire hachées
sel et poivre selon le goût.
Écaler les oeufs ; les couper en deux et prélever les jaunes. Peser les jaunes et préparer le même poids de
mayonnaise.
Laver et sécher les feuilles d'alliaire: les hacher finement au couteau.
Mélanger les jaunes, la mayonnaise et l'alliaire.
Remplir les demis blancs avec la préparation. Déposer les oeufs dans un plat et laisser au réfrigérateur
quelques heures pour que la saveur d'alliaire se diffuse bien au mélange.
Déposer les oeufs durs un lit de feuilles de pissenlits bien tendres et décorer de fleurs d'alliaire, de pâquerettes, de fleurs de pissenlits: tout se mange !! et c'est très joli.

Voilà une petite entrée très simple et très goûteuse pour le jour des cloches.

1 commentaire:

Unknown a dit…

j'en salive déjà !