lundi 30 mars 2015

LES PRIMEVERES

Même si le fond de l'air reste frais, je vous certifie que le printemps est à nos portes... quelques indices ...

Vous pouvez récolter votre sève de bouleau, les jonquilles illuminent les bois et égaient nos maison de leurs étoiles jaunes.  (Elles ne se mangent pas!).

Une fleur nous intéresse plus spécialement cette semaine : 
LA PRIMEVERE.
(vient de primus : premier et de véris : printemps)

FAMILLE DES PRIMULACEES.
3 variétés se rencontrent en Belgique : la primevère officinale, la primevère acaule et la primevère élevée.

Description :

1: primevère acaule : ou primula vulgaris


Tige: très courte, cachée au centre de la rosette de feuilles.
Feuilles: toutes en rosette dense, allongées, ovales, amincies vers le pétiole, finement dentées, vert vif, revers plus pâle et poilu, gaufrées.
Fleurs : légèrement parfumées, 2 à 4 cm, naissent directement de la souche, solitaires sur leur tige,jaune pâle maculées d'orange au centre.

Cette primevère est à l'origine de nombreuses variétés multicolores cultivées.

2 : primevère officinale ou véris, coucou



Feuilles : oblongues, plus larges dans la partie supérieure et brusquement rétrécies vers le pétiole;
Fleurs : agréablement parfumées, 9 à 15 mm, jaune foncé avec marques orangées au coeur, en ombelles, penchées d'un côté. Le calice est renflé. La hampe florale dépasse largement les feuilles;
Elles fleurissent dans les prés et les bois de fin mars à mai. Elles affectionnent les terrains calcaires.



3. Primevère élevée : primula elatior :



Feuilles: arrondies, elliptiques, s'amincissent brusquement au niveau du pétiole ailé.
Fleurs : jaune pâle, 15 à 25 mm, sans odeur, réunies en ombelle sur un long pédoncule et toutes penchées du même côté; elles ne sont pas marquées à la gorge et le calice n'est pas renflé;
Elles se rencontrent dans les endroits humides.




Les 3 espèces sont de jolies plantes vivaces, remarquables par leur feuillage et leur floraison. Elles forment 
de petites colonies peu étendues.

Confusions possibles avec d'autres espèces mais seules ces 3 espèces sont présentes en Belgique.

La confusion est sans danger puisque ces 3 primevères se consomment . 
La primevère acaule est plus rare :il est donc préférable de ne pas la cueillir.

Utilisations alimentaires :

Les feuilles de primevère sont comestibles crues lorsqu'elles sont très jeunes; leur note aromatique un peu piquante est agréable dans une salade composée. 
Plus tard, il vaut mieux les cuire en soupe ou en légume mais de préférence avec d'autres plantes car elles sont parfois un peu fortes.
On utilise les fleurs confites au sucre en pâtisserie; elles se mangent en salade mêlées à d'autres fleurs et interviennent dans différents breuvages originaux : thés, infusions, sirops et aromatisent les vinaigres et le vin.

Retrouvez quelques recettes à la page "Les recettes de marraine Bobette : la primevère"

Composition :
Les feuilles sont riches en vitamine C et en sels minéraux (magnésium, potassium). Elles renferment aussi des saponines, des glucosides et diverses substances.

Propriétés médicinales :

La plante est expectorante, diurétique, antispasmodique et analgésique. On utilise la racine qui dégage une odeur anisée.
Les feuilles sont antiécchymosiques.

Les fleurs adoucissantes et calmantes entrent dans les mélanges pectoraux.

Bonnes découvertes gustatives et bonnes fêtes de Pâques à tous.

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