Première plante pour 2017 :
LES
SAUGES.
A. Sauge
officinale : salvia officinalis
Famille des
lamiacées
Appellations communes : petite sauge,
sauge franche, thé de France, thé de Grèce, thé de Provence.
Caractères d’identification : plante herbacée, commune le long des haies, des
talus et des bois en friches, sous-arbrisseau aux feuilles relativement petites
et très odorantes, spontanée sur les coteaux arides de la région
méditerranéenne.
Feuilles : pétiolées, lancéolées, rugueuses,
persistantes, opposées, glabres, à peine dentées.
Fleurs : bleu violacé, bilabiées, bractées apparentes,
disposées en bouquets tout au long de la hampe florale à partir de son tiers
supérieur. Comme les autres sauges, elle ne possède que 2 étamines.
Floraison : mai à août.
Fruits : formés de 4 akènes ovoïdes.
Partie souterraine : souche développée.
Récolte : les sommités fleuries en été et les feuilles à
la fin du printemps (mai, juin).
Culture : si on la rencontre à l’état sauvage sur les
pentes et les herbages de Provence et en bordure des chemins, elle est cultivée
au potager et aime la terre légère et sèche et une bonne exposition en plein
soleil.
Composition : la sauge officinale est riche en huile
essentielle que l’on extrait par distillation. Les feuilles renferme des
tanins, de la vitamine PP et entre autres substances, un œstrogène.
Propriétés médicinales : la sauge officinale est stimulante,
stomachique, antisudorale, antiseptique, emménagogue et astringente. Cette
plante est utilisée sous forme de spécialités pharmaceutiques en allothérapie,
en homéopathie et en pharmacie dermocosmétologique.
Toxicité : l’huile essentielle de sauge peut provoquer
des troubles nerveux. Prise en excès sur une longue période, les infusions
seraient nocives. La sauge ne doit pas être utilisée en cures continues. Il
faut l’éviter en cas de grossesse et d’allaitement. Elle est contre indiquée en
cas d’insuffisance rénale et d’instabilité neuro-végétative.
Utilisations alimentaires : les fleurs sont utilisées pour décorer les
salades et autres plats. Les feuilles aromatisent viandes et légumes et des
tisanes digestives.
Fleurs
et feuilles accompagnent les plats cuisinés. On en obtient d’excellentes
boissons : vins, eaux de sauge, infusions et liqueurs.
Autres usages : l’huile essentielle extraite par distillation
de la sauge sarclée est utilisée en parfumerie : c’est un excellent
fixateur pour la fabrication de parfums.
Au jardin, planter la sauge parmi les choux protégera ces derniers des papillons blancs
du chou.
Les
fleurs séchées et réduites en poudre peuvent être saupoudrées entre les plants.
La sauge masque aussi les odeurs de la carotte et éloigne la mouche du légume.
Infusion
contre les maladies cryptogamiques : 500 g de sauge fraîche et 5 litres
d’eau.
Jeter
la sauge dans l’eau bouillante et laisser frémir 20 minutes. Éteindre le feu et
couvrir. Laisser refroidir puis filtrer. A utiliser pur sur poireaux, choux et
carottes.
Quelques petits trucs bien être et santé :
1. Lotion
purifiante pour les peaux grasses : 1 grosse poignée de sauge séchée et
250 ml d’eau de source ou déminéralisée.
Mettre
la sauge dans l’eau bouillante et laisser infuser 15 minutes. Filtrer. Utiliser
sur la peau matin et soir. Cette infusion se conserve 5 à 6 jours au
réfrigérateur.
2. Lotion
stimulante pour la croissance des cheveux : ½ poignée de feuilles de sauge
séchée et ¼ de vodka ou de rhum. Faire macérer le tout pendant 10 jours puis
filtrer. Masser ensuite le cuir chevelu avec cette lotion assainissante.
(recette non testée personnellement)
3. Problème
de transpiration des pieds ? Glisser 3 ou 4 feuilles de sauge dans chaque
chaussure pour réguler la transpiration et assainir les chaussures et les
pieds.
4. Enfin,
si vous souffrez de maux de tête, tressez une couronne de sauge et portez la
sur la tête… les mauvaises humeurs devraient s’envoler… A vous d’essayer !!
B. La
sauge des prés. Salvia
pratensis
Description : plante vivace 30 80 cm, très commune, à grandes
fleurs bleu foncé.
Tige : dressée, quadrangulaire, simple ou un peu
rameuse.
Feuilles : grandes, presque toutes à la base, ridées,
munies d’un pétiole, de contour largement ovale, doublement crénelées, d’un
vert foncé mat.
Fleurs :
grandes, 2, 3 cm, à
corolle bleue, formées de 2 lèvres écartées, style bifide dépassant nettement
la lèvre supérieure courbée en faux.
Floraison : mai- juillet.
Fruits :
formés de 4 akènes ovoïdes
bruns.
Partie
souterraine : souche développée.
Autres
espèces du genre en Europe : 35 dont 11 en France, 4 en Suisse et en
Belgique.
Certaines espèces sont des sous- arbrisseaux
aux feuilles petites et très odorantes, utilisées comme condiment : il
s’agit surtout de la sauge officinale décrite plus haut.
La plupart des sauges herbacées ne sont pas
aromatiques sauf leurs inflorescences.
La sauge sarclée possède des feuilles et
surtout des inflorescences rougeâtres visqueuses qui dégagent un parfum
puissant.
Deux variétés observées en Belgique :
- La sauge des prés qui affectionne les pelouses
et prairies sèches et calcicoles. Elle présente les mêmes actions que la sauge
officinale mais à un moindre degré.
- La sauge
verticillée (salvia verticillata) 25 à 60 cm, fleurs violettes à pourpre, lèvre
supérieure plus ou moins droite, pousse
sur sites rudéralisés et dégage une odeur plutôt fétide.
Confusions
possibles : avec d’autres sauges herbacées. Une confusion
serait sans danger car leur usage n’est pas toxique.
Retrouvez quelques recettes de cuisine en cliquant ICI.
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