LA
CAPUCINE Tropaeolum majus
FAMILLE :
TROPEOLACEES
NOMS
COMMUNS : cresson du Pérou, cresson des
Indes, cresson du Mexique, fleur d’amour, grande capucine.
Cette plante est cultivée dans beaucoup de
jardins mais elle n’apparaît pas dans la flore d’Europe occidentale : elle
est originaire d’Amérique tropicale et ne se retrouve pas à l’état sauvage dans
nos contrées. C’est cependant une plante aux vertus multiples.
DESCRIPTION :
plante herbacée à croissance
très rapide, pouvant être grimpante.
Feuilles :
à pétiole central ; elles
sont dites peltées ;
Fleurs :
jaunes, orangées ou rouges,
irrégulières, munies d’un éperon bien développé.
Fruits : ronds, assez gros, de la grosseur d’un petit
pois, marqué de 3 sillons peu profonds.
Principaux
caractères d’identification : feuilles et fleurs caractéristiques.
Culture : la capucine pousse facilement dans les jardins et les pucerons ainsi que quelques chenilles l’adorent. Elle
préfère le plein soleil mais supporte aussi la mi-ombre. C’est une des
premières fleurs semée par les enfants car les graines sont grosses et poussent
rapidement. Elle s’installe au jardin et se ressème à foison.
Côté arrosage, l’eau fait plus pousser les
feuilles que les fleurs ; peu d’eau, une terre même pauvre, pas d’engrais,
c’est la plante idéale !
Utilisations
alimentaires : les feuilles au goût de cresson prononcé et les fleurs sont utilisées
crues, ciselées dans les salades, taboulés, sandwichs, fromages frais, beurres
maniés. Vous pouvez en faire un pesto succulent. (recette à la rubrique ail des ours.)
Cuites, les feuilles sont dégustées dans les
sauces, soupes, gratins de légumes, terrines de verdure où elles apporteront
une note poivrée.
La fleur de capucine est à la fois sucrée et
poivrée. Il est possible de la cristalliser au sucre pour décorer des
pâtisseries ou de la faire cuire en beignets.
Les fleurs sont mises à mariner dans du
vinaigre de cidre et donnent un surprenant vinaigre orange fluo, presque
sucré ; il aromatise les sauces au fromage blanc ou à la crème fraîche
ainsi que toutes les salades.
Les boutons floraux et les fruits s’utilisent
comme câpres en les faisant macérer dans du vinaigre.
Voyez quelques autres recettes en cliquant ici.
Composition :
feuilles et sommités fleuries
sécrètent une huile essentielle renfermant un hétéroside sulfuré.
On peut noter en outre la présence de vit. C,
d’une substance antibiotique, de flavonoïdes et de lipides (acides érucique,
linoléique et linolénique, gondoïque.)
Propriétés
médicinales :
La capucine est expectorante, elle fluidifie
les sécrétions bronchiques ? D’autre part, c’est un tonique du cuir
chevelu et l’isothiocyanate de benzine qu’elle contient possède une action anti
fongique vis-à-vis des teignes.
On lui reconnaît également des propriétés
antiscorbutiques, vésicantes et emménagogues ;
Cette plante est utilisée sous forme de
spécialités pharmaceutiques en allothérapie et en pharmacie dermocosmétique.
CONSEILS
JARDINAGE.
Vu
la quantité de pucerons qui l’envahit, la capucine est un garde- manger pour
les oiseaux.
Elle est traditionnellement plantée près des
arbres fruitiers et des plants de tomates qu’elle protège de quelques maladies.
Elle affine aussi la saveur des radis et
s’entend bien avec les courges et les citrouilles.
Cette jolie fleur a un effet répulsif contre
les mouches blanches (aleurodes.) Semez la donc près des tomates, choux,
carottes, pommes de terre et haricots.
Infusion
contre les maladies cryptogamiques :
1 kilo de feuilles de capucines
5 litres d’eau
Faire chauffer l’eau et lorsqu’elle bout, y
jeter les feuilles de capucines. Couvrir, arrêter le feu et laisser infuser 15
minutes puis filtrer.
Utiliser cette infusion pulvérisée sur les
arbres fruitiers pour lutter contre les chancres.
CONSEILS
BIEN-ÊTRE ET BEAUTÉ.
1.
Lotion tonifiante pour les cheveux ;
3 poignées de feuilles fleurs et graines de
capucines ;
½ litre d’eau de vie
Faire macérer les fleurs, feuilles et graines
dans l’eau de vie durant une quinzaine de jours.
Filtrer et frictionner le cuir chevelu tous les
jours. Cette lotion tonifie les cheveux trop fins ou clairsemés et a des vertus
antichute.
Cette lotion se conserve 10 à 15 jours. Il est
préférable d’en préparer de petites quantités.
2.
Masque purifiant pour peaux grasses ou à problèmes ;
15 feuilles de capucines
2 c à s d’argile jaune
100 ml d’eau de source ou déminéralisée.
1 c à c de miel
Porter l’eau à ébullition et y faire infuser
les feuilles durant 20 minutes.
Mélanger l’argile, le miel et un peu d’infusion
pour obtenir une pâte souple mais non liquide.
Appliquer sur le visage en évitant le contour
des yeux et laisser agir 20 minutes.
Enlever le plus gros de ce masque avec un gant
humide puis terminer avec le reste de la lotion.
Appliquer ensuite une crème de jour.
Voilà encore une plante très facile à cultiver
et très intéressante dans plusieurs domaines…
Il faudra encore un peu de patience pour la
voir fleurir dans nos jardins : ses fleurs s’épanouissent de juin aux
gelées.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire