LA
BOURRACHE Borago
officinalis
Famille des
borraginacées.
Noms
communs : boursette, langue de vache, langue de bœuf, bourse-à-berger,
langue rude, herbe à la suée.
La bourrache a été introduite chez nous au
début du Moyen-âge par les arabes du sud de l’Espagne. Avec un peu de chance,
nous pourrons la trouver dans les lieux incultes et près des dépotoirs, ceci
est probablement dû au fait qu’une fois installée dans le jardin, elle devient
assez envahissante et les jardiniers jetaient le surplus là où on les trouve
maintenant.
Au jardin, cette plante est une très belle
étoile bleue qui attire les abeilles.
Un petit dicton populaire ; « un
jardin sans bourrache est comme un cœur sans courage.» Alors, si elle n’a pas
encore envahi votre jardin, vous savez ce qui vous reste à faire !
Description :
plante annuelle de 15-60 cm,
couverte dans toutes ses parties de poils blanchâtres raides, voir piquants.
Tige :
épaisse et rameuse.
Feuilles :
alternes, un peu charnues,
ondulées, feuilles de la base plus grandes, longuement pétiolées, à limbe ovale
obtus au sommet. Feuilles supérieures sessiles, embrasant la tige par leur
base, d’un vert mat.
Fleurs :
assez grandes, portées par un
long pédoncule velu, en forme d’étoile, à 5 pétales aigus, d’un bleu intense
(rarement blanches ou pourprées), rosées lorsqu’elles s’épanouissent. Les
pétales sont soudés à la base en un tube très court.
Anthères et étamines rapprochées les unes des
autres, formant au centre de la fleur un cône saillant caractéristique. Fleurs
groupées au sommet des tiges.
Floraison : avril-octobre.
Fruits :
composés de 4 akènes bruns ou
noirâtres, obtus au sommet, sillonnés et couverts de petits tubercules.
Partie
souterraine : racine principale très développée, épaisse.
Principaux
caractères d’identification : aspect et habitat (décombres), poils blanchâtres raides presque piquants
couvrant toute la plante, fleurs bleues en étoile.
Culture :
la bourrache est plantée pour
l’ornementation ou pour ses vertus médicinales. En Amérique, elle est cultivée
en grand pour ses qualités mellifères.
Autres
espèces du genre en Europe : 2 espèces endémiques en Corse, Sardaigne et à Capri ;
Confusions
possibles : avec d’autres plantes de la même famille qui sont également comestibles.
Utilisations
alimentaires : la bourrache possède une saveur particulière qui rappelle à certains le
concombre, à d’autres les huitres (surtout les fleurs). Les toutes jeunes
feuilles crues sont de bonnes additions aux salades ou aux potages. Il est
préférable de les hacher pour qu’elles ne piquent plus. Plus âgées, elles
forment un excellent légume encore populaire dans le sud de l’Europe où elles
sont farcies à la façon des feuilles de vigne ou cuites en beignets. On les conservait
parfois au vinaigre pour s’en servir comme condiment. Les fleurs sont utilisées
pour parfumer salades et boissons ; macérées dans du vin, elles étaient
censées rendre joyeux ceux qui le buvaient.
La bourrache était autrefois très largement cultivée comme plante alimentaire, condimentaire et médicinale.
Vous trouverez quelques recettes en cliquant ici.
Composition :
la plante contient des
mucilages, du tanin, du nitrate de potassium, des saponines, de la vitamine A
et une huile essentielle.
Ses graines renferment une huile riche en acide
gamma-linolénique.
Propriétés
médicinales : toute la plante est adoucissante, émolliente et expectorante grâce à son
mucilage. Elle est également diurétique et diaphorétique du fait du nitrate de
potassium qu’elle contient.
Autres
usages : la bourrache est une excellente plante mellifère qui fournit un nectar
abondant.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire