LE
TREFLE DES PRES Trifolium pratense
Noms
communs : trèfle rouge, gros trèfle.
FAMILLE
des fabacées (ou anciennement papilionacées)
Description :
plante vivace de 10-40 cm, d’aspect
caractéristique, plus ou moins velue, formant d’importantes colonies.
Tige :
couchée à la base puis
redressée, souvent rameuse, feuillée.
Feuilles :
réunies à la base de la plante
et composées de 3 folioles ovales ou elliptiques, aiguës au sommet,
ordinairement entières, portant au-dessus, une tache claire en forme de
croissant. Feuilles inférieures longuement pétiolées, feuilles moyennes à court
pétiole, feuilles supérieures sessiles, glabres, se terminant brusquement en
une fine pointe.
Fleurs :
petites, papilionacées à 5
pétales d’un rose pourpré, groupées en capitules globuleux au sommet des tiges
(un pompon composé de nombreuses fleurs minuscules.)
Floraison : mai, octobre.
Partie
souterraine : tiges densément ramifiées et résistantes propageant la plante.
Principaux
caractères d’identification : feuilles à 3 folioles, inflorescences roses, globuleuses.
Culture :
plusieurs espèces sont
cultivées comme fourrage ou comme engrais vert : il enrichit le sol en
azote rendant l’herbe dont se nourrit le bétail plus nourrissante.
Autres
espèces du genre en Europe : 98 dont 54 en France, 23 en Suisse et 21 en Belgique ;
Confusions
possibles : en dehors du genre, avec quelques luzernes (dont les fleurs s’organisent
souvent en grappes.)Il est difficile d’identifier
précisément les différentes espèces de trèfles, surtout avant la floraison.
Trèfles et luzernes sont comestibles, une
confusion serait donc sans danger. Certaines espèces ont des feuilles coriaces
et sont donc sans intérêt pour la cueillette.
Avec le trèfle des prés, l’espèce la plus
commune est le trèfle rampant à fleurs blanches (trifolium repens).
Utilisations
alimentaires : les feuilles de trèfle, sans le pétiole un peu coriace, sont bonnes
crues en salades ou cuites comme légume. Leur saveur est douce et agréable.
Les inflorescences s’ajoutent aux salades ou
aux desserts. Le nectar que contiennent les fleurs leur communique une saveur
sucrée : les enfants savent qu’on peut sucer les fleurs afin de profiter
du suc aromatique et sucré qu’elles libèrent au soleil. Séchées et pulvérisées,
on les mélangeait parfois à la farine pour faire du pain.
Consultez la page des recettes au trèfle des prés ici.
Composition :
les feuilles sont riches en
protéines complètes. Les parties vertes de la plante contiennent protéines,
calcium, potasse, fer, phosphore ainsi que des vitamines importantes et
variées. C’est la raison pour laquelle, des concentrés de ces plantes sont
proposées dans les traitements de déminéralisation, décalcification et perte de
croissance.
Propriétés
médicinales : les feuilles du trèfle rouge tout comme l’écorce de saule et la reine
des prés contiennent de petites quantités d’acide salicylique dont l’aspirine
est dérivée. Une infusion de feuilles de trèfles peut soulager les symptômes
des maux de tête, des menstruations douloureuses et autres types de douleurs.
Les inflorescences sont dépuratives,
diurétiques et cholagogues. Les têtes florales peuvent être appliquées par voie
externe pour apaiser de nombreuses affections cutanées dont les brûlures et
l’eczéma. Elles sont aussi parfois utilisées dans les médicaments contre les
affections de la gorge car elles ont un effet apaisant.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire