vendredi 30 juin 2017

LA MELISSE

LA MELISSE OFFICINALE. Melissa officinalis
Famille des lamiacées
Noms communs : citronnelle (la  véritable citronnelle est une graminée tropicale), piment des ruches, thé de France, céline, citronnade, poincirade, herbe de citron.
Description : plante vivace, herbacée de 30-80 cm, à port de menthe, à feuillage vert vif d’odeur citronnée.


Tiges : quadrangulaires, très rameuses.
Feuilles : opposées, grandes, ovales, pétiolées, largement crénelées, un peu gaufrées, les feuilles des rameaux axillaires sont plus petites.
 Fleurs : petites, blanchâtres, bilabiées (leur lèvre supérieure est dressée et la lèvre inférieure présente 3 lobes),  en verticille à l’aisselle des feuilles, espacées le long de la tige, presque toutes du même côté.
Fruits : formés de 4 akènes.
Partie souterraine : tige souterraine rameuse.
Principaux caractères d’identification : aspect de menthe, feuilles opposées, petites fleurs blanches, odeur de citron.
Culture : la mélisse est cultivée pour son feuillage odorant.
Autres espèces du genre en Europe : aucune
Confusions possibles : avec le calament à grandes fleurs (calamintha grandiflora) à feuilles non gaufrées et à belles fleurs violacées ou encore avec certaines menthes à petites fleurs rosées. L’odeur des autres lamiacées aromatiques s’éloigne trop de celle du citron pour qu’une confusion soit possible. Ces confusions sont sans danger car menthes et calament sont comestibles.
Utilisations alimentaires : les jeunes pousses de mélisse peuvent être ajoutées crues aux salades qu’elles parfument en y apportant une note citronnée et aromatique. Elles sont également très bonnes cuites à la vapeur avec d’autres légumes qui acquièrent un peu de sa délicieuse saveur.
Si on prend soin de cueillir régulièrement les jeunes pousses, la plante en fournira du printemps à l’automne.
Les feuilles de mélisse donnent une des tisanes les plus fines qui soient, à condition de les utiliser fraîches et de ne pas les faire bouillir. Les sommités fleuries s’emploient de même. La mélisse parfume délicieusement les boissons froides.
Vous trouverez quelques recettes en suivant ce lien : Mélisse
Composition : la plante renferme une huile essentielle ; des hétérosides flavoniques, des tanins et de l’acide succinique.
Propriétés médicinales : la mélisse est antispasmodique, sédative, stomachique et carminative.
Autres usages : comme son nom l’indique, la mélisse est une excellente plante mellifère. Le suc de mélisse fraîche soulage les piqûres de guêpes.
Habitat : lisières, talus, lieux secs, haies, bois et jardins, aux alentours des lieux habités.

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