LA
MELISSE OFFICINALE. Melissa officinalis
Famille
des lamiacées
Noms
communs : citronnelle (la véritable citronnelle est une graminée
tropicale), piment des ruches, thé de
France, céline, citronnade, poincirade, herbe de citron.
Description : plante vivace, herbacée de 30-80 cm, à port de
menthe, à feuillage vert vif d’odeur citronnée.
Tiges : quadrangulaires, très rameuses.
Feuilles : opposées, grandes, ovales, pétiolées, largement
crénelées, un peu gaufrées, les feuilles des rameaux axillaires sont plus
petites.
Fleurs : petites, blanchâtres, bilabiées (leur lèvre
supérieure est dressée et la lèvre inférieure présente 3 lobes), en verticille à l’aisselle des feuilles,
espacées le long de la tige, presque toutes du même côté.
Fruits : formés de 4 akènes.
Partie
souterraine : tige souterraine rameuse.
Principaux
caractères d’identification : aspect de menthe, feuilles opposées, petites
fleurs blanches, odeur de citron.
Culture : la mélisse est cultivée pour son feuillage
odorant.
Autres
espèces du genre en Europe : aucune
Confusions
possibles : avec le calament à grandes fleurs (calamintha grandiflora) à feuilles
non gaufrées et à belles fleurs violacées ou encore avec certaines menthes à
petites fleurs rosées. L’odeur des autres lamiacées aromatiques s’éloigne trop
de celle du citron pour qu’une confusion soit possible. Ces confusions sont
sans danger car menthes et calament sont comestibles.
Utilisations
alimentaires : les jeunes pousses de mélisse peuvent être ajoutées crues aux salades
qu’elles parfument en y apportant une note citronnée et aromatique. Elles sont
également très bonnes cuites à la vapeur avec d’autres légumes qui acquièrent
un peu de sa délicieuse saveur.
Si on prend soin de cueillir régulièrement les
jeunes pousses, la plante en fournira du printemps à l’automne.
Les feuilles de mélisse donnent une des tisanes
les plus fines qui soient, à condition de les utiliser fraîches et de ne pas
les faire bouillir. Les sommités fleuries s’emploient de même. La mélisse
parfume délicieusement les boissons froides.
Vous trouverez quelques recettes en suivant ce lien : Mélisse
Composition : la plante renferme une huile essentielle ;
des hétérosides flavoniques, des tanins et de l’acide succinique.
Propriétés
médicinales : la mélisse est antispasmodique, sédative, stomachique et carminative.
Autres
usages : comme son nom l’indique, la mélisse est une excellente plante mellifère.
Le suc de mélisse fraîche soulage les piqûres de guêpes.
Habitat : lisières,
talus, lieux secs, haies, bois et jardins, aux alentours des lieux habités.
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