mercredi 12 juillet 2017

LA LAVANDE

LA LAVANDE.  Lavandula angustifolia
                          FAMILLE des lamiacées
                          NOMS COMMUNS : lavande à feuilles étroites, lavande vraie.
Description : sous- arbrisseau agréablement odorant de 20-60 cm, à feuillage vert grisâtre et à épis de fleurs bleues.
Tige : base de la plante ligneuse, tiges herbacées simples, longuement dépourvues de feuilles sous les inflorescences.
Feuilles : opposées, allongées, étroites, sessiles.
Fleurs : bilabiées, à 5 lobes (2 en haut et 3 en bas) presque égaux, bleues ou violacés, à calice bleuâtre, cotonneux, groupées en épis étroits un peu lâches ou interrompus ;
Floraison : juin à août.
Fruits : formés de 4 petits akènes.
Principaux caractères d’identification : aspect en touffes, habitat (coteaux calcaires du midi), feuilles grisâtres, fleurs bleues, odeur caractéristique.



Culture : la lavande vraie, la lavande aspic (lavandula latifolia), leur hybride le lavandin et parfois quelques espèces nord-africaines sont cultivées pour leur parfum et leur huile essentielle.
Autres espèces du genre en Europe : 2, toutes deux en France, dans le midi. Il s’agit de la lavande aspic poussant à moins de 600 m d’altitude et de la lavande stoechade (lavandula stoechas) limitée aux terrains siliceux.
Confusions possibles : avec ces deux espèces. Les feuilles de  lavande aspic sont spatulées et l’odeur de la plante est moins fine, plus camphrée que celle de la lavande vraie. Il est douteux que les lavandes soient confondues avec d’autres lamiacées ligneuses tels le thym, la sauge, la sarriette ou le romarin.
Utilisations alimentaires : la lavande vraie forme un condiment intéressant pour les desserts, en particulier les crèmes ou les flans. On emploie de préférence les sommités fleuries, d’odeur ou de saveur plus fine que les feuilles. La tisane de lavande est agréablement parfumée et est particulièrement indiquée après le repas du soir. Les autres espèces peuvent s’utiliser de la même façon.
Quelques recettes en suivant ce lien.
Composition : la plante renferme une huile essentielle à base de linalol. La lavande aspic est nettement plus riche en cinéole et en camphre.
Propriétés médicinales : cette plante est douée de propriétés antiseptiques, cicatrisantes (usage externe), antispasmodiques et cholérétiques (usage interne). On lui reconnaît aussi une activité diurétique et un pouvoir insecticide.
L’huile essentielle est surtout antiseptique et cicatrisante en usage externe. En usage interne, c’est un sédatif du système nerveux central et un hypotenseur.
Toxicité : l’essence distillée est excitante et toxique à haute dose. Elle est stupéfiante.
Autres usages : les sommités fleuries sont mises en sachets et placées dans le linge pour parfumer et éloigner les insectes.
Récolte : feuilles jusqu’en juin, sommités fleuries de juin à août, si possible avant l’ouverture complète des épis floraux et le matin de bonne heure.

REMERCIEMENTS :
Waouh !! Quelle magnifique journée nous avons vécue ce 9 juillet ! Le soleil nous a accompagné toute la journée : pas trop chaud et très agréable.
La balade nous a conduit vers le bois du Tournibus et la campagne de Bivernelle et nous avons observé une végétation très variée grâce aux nombreux biotopes rencontrés.
De retour à la maison, le déjeuner au jardin a enchanté les nombreux participants et l’ambiance excellente et détendue a relégué nos soucis et nos tracas au placard.
Grâce à vous tous, à votre dynamisme, votre curiosité et votre bonne humeur, les heures se sont écoulées trop vite : une splendide journée de bonheur partagé avec un public extra- ordinaire et unique.

Soyez-en remerciés.

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