LA
LAVANDE. Lavandula
angustifolia
FAMILLE des lamiacées
NOMS COMMUNS :
lavande à feuilles étroites, lavande vraie.
Description :
sous- arbrisseau agréablement
odorant de 20-60 cm, à feuillage vert grisâtre et à épis de fleurs bleues.
Tige :
base de la plante ligneuse,
tiges herbacées simples, longuement dépourvues de feuilles sous les
inflorescences.
Feuilles : opposées, allongées, étroites, sessiles.
Fleurs : bilabiées, à 5 lobes (2 en haut et 3 en bas)
presque égaux, bleues ou violacés, à calice bleuâtre, cotonneux, groupées en
épis étroits un peu lâches ou interrompus ;
Floraison : juin à août.
Fruits : formés de 4 petits akènes.
Principaux
caractères d’identification : aspect en touffes, habitat (coteaux calcaires
du midi), feuilles grisâtres, fleurs bleues, odeur caractéristique.
Culture : la lavande vraie, la lavande aspic (lavandula
latifolia), leur hybride le lavandin et parfois quelques espèces
nord-africaines sont cultivées pour leur parfum et leur huile essentielle.
Autres
espèces du genre en Europe : 2, toutes deux en France, dans le midi. Il s’agit de la lavande aspic
poussant à moins de 600 m d’altitude et de la lavande stoechade (lavandula
stoechas) limitée aux terrains siliceux.
Confusions
possibles : avec ces deux espèces. Les feuilles de
lavande aspic sont spatulées et l’odeur de la plante est moins fine,
plus camphrée que celle de la lavande vraie. Il est douteux que les lavandes
soient confondues avec d’autres lamiacées ligneuses tels le thym, la sauge, la
sarriette ou le romarin.
Utilisations
alimentaires : la lavande vraie forme un condiment intéressant pour les desserts, en
particulier les crèmes ou les flans. On emploie de préférence les sommités
fleuries, d’odeur ou de saveur plus fine que les feuilles. La tisane de lavande
est agréablement parfumée et est particulièrement indiquée après le repas du
soir. Les autres espèces peuvent s’utiliser de la même façon.
Quelques recettes en suivant ce lien.
Composition : la plante renferme une huile essentielle à base
de linalol. La lavande aspic est nettement plus riche en cinéole et en camphre.
Propriétés
médicinales : cette plante est douée de propriétés antiseptiques, cicatrisantes (usage
externe), antispasmodiques et cholérétiques (usage interne). On lui reconnaît
aussi une activité diurétique et un pouvoir insecticide.
L’huile essentielle est surtout antiseptique et
cicatrisante en usage externe. En usage interne, c’est un sédatif du système
nerveux central et un hypotenseur.
Toxicité :
l’essence distillée est
excitante et toxique à haute dose. Elle est stupéfiante.
Autres
usages : les sommités fleuries sont mises en sachets et placées dans le linge
pour parfumer et éloigner les insectes.
Récolte : feuilles
jusqu’en juin, sommités fleuries de juin à août, si possible avant l’ouverture
complète des épis floraux et le matin de bonne heure.
REMERCIEMENTS :
Waouh !! Quelle magnifique journée nous
avons vécue ce 9 juillet ! Le soleil nous a accompagné toute la journée : pas trop
chaud et très agréable.
La balade nous a conduit vers le bois du
Tournibus et la campagne de Bivernelle et nous avons observé une végétation
très variée grâce aux nombreux biotopes rencontrés.
De retour à la maison, le déjeuner au jardin a
enchanté les nombreux participants et l’ambiance excellente et détendue a
relégué nos soucis et nos tracas au placard.
Grâce à vous tous, à votre dynamisme, votre
curiosité et votre bonne humeur, les heures se sont écoulées trop vite :
une splendide journée de bonheur partagé avec un public extra- ordinaire et
unique.
Soyez-en remerciés.
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