L’ONAGRE
BISANNUELLE. Oenothera biennis
Famille : onagracées.
Noms
communs : primevère de nuit, raiponce rouge, herbe aux
ânes, jambon des jardiniers, chandelle de nuit.
Description : grande plante bisannuelle de 50 cm- 1 m 50, à
splendide floraison jaune.
Tige : robuste, peu rameuse.
Feuilles : alternes, ovales, allongées, pointues, poilues,
vert grisâtre, à nervures rougeâtres. Feuilles de la base longuement pétiolées
et disposées en rosette, feuilles supérieures sessiles.
Fleurs : grandes (4-6 cm de diamètre), à 4 sépales
réfléchis et 4 pétales jaunes séparés, échancrés au sommet, à ovaire infère
très allongé et à 4 stigmates en croix. Réunies en épis allongés au sommet de
la tige et des rameaux. Elles exhalent une odeur suave, surtout le soir.
Floraison : juin- octobre.
Partie
souterraine : racine principale développée, charnue, crème à l’extérieur et blanche à
l’intérieur.
Principaux
caractères d’identification : habitat (bord des routes et des voies ferrées),
grandes fleurs jaunes à 4 pétales et à stigmates en croix.
La racine se récolte avant que la plante n’ait
fleuri et les feuilles en sont donc le seul point de repère. Leur forme, leur
texture un peu molle, leur pilosité, leur limbe vert grisâtre à nervures
rougeâtres sont les meilleurs critères de reconnaissance.
Culture : plusieurs espèces dont celle-ci sont cultivées
comme plantes ornementales.
Autres
espèces du genre en Europe : 12, toutes introduites d’Amérique dont 11 en
France, 2 en Suisse et 2 en Belgique (oenothéra erythrosepala à grandes fleurs
(4-10 cm) surtout présente au littoral et oenothera parviflora à petites fleurs
jaunes).
Confusions
possibles : avec les autres onagres que l’on distingue principalement par leurs
fleurs. La confusion serait sans danger car aucune de ces plantes n’est
toxique.
Utilisations
alimentaires : les racines de l’onagre bisannuelle peuvent être consommées à la fin de
la première année de croissance de la plante, lorsqu’elles sont gonflées de
réserves nutritives (fin d’hiver, février, mars). On peut alors les manger
crues en les râpant ou cuites, à la façon des salsifis ou des panais que leur
couleur blanche et leur saveur un peu sucrée rappelle. Elles acquièrent assez
rapidement un goût âcre et deviennent ligneuses dès que la hampe florale se
développe.
On pourrait encore la préparer en purée, cuite
à l’eau puis passée au moulin à légumes.
Les feuilles peuvent être cuites comme des
légumes. On les ramassera de préférence lorsque la plante est encore à l’état
de rosette.
La toute jeune hampe florale est bonne
lorsqu’elle commence à se développer, au début de la seconde année mais elle
devient très vite ligneuse.
Attention : les diverses parties de l’onagre ont tendance à
irriter la gorge, même cuites, lorsqu'on les consomme seules ; il est donc
préférable de les mélanger avec d’autres végétaux.
Quelques recettes ici.
Composition : la racine contient du mucilage, du tanin, des
sucres et diverses substances.
Les graines renferment une huile riche en acide
gamma linoléique qui lutte contre la formation des rides ; elle est donc
appréciée en cosmétologie.
Propriétés
médicinales : l’onagre est antispasmodique et antiphlogistique (combat
l’inflammation).
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire