LA
CAROTTE SAUVAGE. Daucus carota
Carotte commune
Famille :
ombellifères.
Description : ombellifère
bisannuelle de 30-80 cm, couverte de poils raides, à odeur caractéristique de
carotte.
Tige : dressée, rigide, rameuse.
Feuilles : feuilles de la base en rosette, divisées en
lobes, eux-mêmes divisés en segments incisés et dentés, molles et velues ;
elles dégagent au froissement une odeur caractéristique de carotte.
Fleurs : petites, blanches, réunies en ombelles
composées assez grandes à 20-30 rayons avec souvent une fleur centrale plus grande, stérile, d’un pourpre
foncé.
Floraison :
mai - octobre.
Fruits : ovales, hérissés de poils, dégageant au
froissement une odeur très caractéristique. Les ombelles se contractent sue
elles-mêmes en « nid d’oiseau » à la maturité des fruits.
Partie
souterraine : racine pivotante développée, blanche ou violacée à odeur
caractéristique.
Principaux
caractères d’identification : odeur de la racine, du feuillage et des fruits,
involucre composé de bractées divisées, fleur pourpre au centre de l’ombelle en
fruits.
Culture : la carotte est l’un de nos principaux légumes
cultivés. Les formes orangées que nous connaissons proviennent du Moyen-Orient.
Les carottes sauvages de nos régions sont blanches ou parfois violacées.
Habitat : friches, bords de chemins, remblais, sur
terrains plutôt secs, caillouteux, sableux.
Autres
espèces du genre en Europe : 9 dont 1 en France dans les régions méditerranéennes,
aucune en Suisse ni en Belgique. 12 sous-espèces sont connues sur notre
continent et sont difficiles à distinguer. Toutes sont comestibles.
Confusions
possibles : avec d’autres ombellifères. La confusion avec les ombellifères toxiques,
grande cigüe (conium maculatum) petite cigüe (cicuta virosa) et oenanthes
(oennanthe oenanthe) devrait être facile à éviter :
Retenez
bien ceci :
Carotte : habitat au bord des chemins
Plante velue, hirsute
Odeur agréable caractéristique de carotte, surtout la racine et les
fruits.
Grande
cigüe : habitat au bord des chemins
Plante glabre
Odeur désagréable
ou peu marquée
Petite
cigüe : habitat : lieux cultivés, bois.
Plante glabre
Odeur désagréable ou
peu marquée
Cigüe
vireuse et oenantes : habitat : lieux humides
Plante glabre
Odeur désagréable ou peu marquée.
Utilisations
alimentaires : la racine des carottes sauvages est comestible lorsqu’elle est jeune et
tendre. Elle se mange cuite ou crue comme les carottes cultivées. Son odeur et
sa saveur sont semblable à celles de ces dernières mais elle est généralement
plus sucrée et plus parfumée.
Les carottes sauvages blanches ou violettes se
râpent difficilement car elles sont très souples.
Le centre devient ligneux
lorsque la hampe florale se développe. Les racines se récoltent donc plus tôt.
Les fleurs décorent joliment les salades.
Les fruits très aromatiques forment un
excellent condiment ; ils ont d’abord une odeur de térébenthine marquée
qui évolue vers un parfum de poire d’une finesse remarquable. Ils font
merveille entiers ou écrasés dans les desserts.
Vous trouverez quelques recettes de marraine Bobette ICI.
Composition : la racine contient des sucres, de la pectine,
du sodium, du potassium, du magnésium et du phosphore, des vitamines B1, B2, B6
et PP, un peu de provitamine A mais contient moins de carotène que sa cousine
cultivée de couleur orange.
Les fruits sont très riches en huile
essentielle.
Propriétés
médicinales : les fruits sont stimulants, digestifs et carminatifs.
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