LE
HOUBLON.
Humulus lupulus
Famille des
cannabacées
Noms communs :
houblon lupulin, vigne du nord, salsepareille nationale, couleuvrée
septentrionale.
Description : plante grimpante, vivace, dioïque, de plusieurs
mètres de longueur, se développant sur la végétation avoisinante.
Tige : herbacée, volubile, s’enroulant dans le sens
des aiguilles d’une montre, quadrangulaire, couverte de poils rudes, dépourvue
de vrilles.
Feuilles : opposées, pétiolées, palmatilobées à 3-5 lobes
ovales ou pointus, dentées, rudes au toucher, cordiformes à la base.
Fleurs : minuscules, verdâtres, les femelles étant
groupées par deux sur une bractée, réunies en grappes pendantes ; les
mâles et les femelles sur des pieds séparés.
Fruits : munis d’ailes membraneuses, en forme de
« cônes ».
Principaux
caractères d’identification : liane à feuilles ressemblant à celles de la
vigne, très rugueuses au toucher, opposées 2 à 2 sur la tige, pieds femelles
portant des cônes.
Autre
espèce du genre en Europe : aucune
Confusions
possibles : éventuellement avec d’autres lianes telle la « bryone »
(décrite dans ce blog) munies de vrilles ou la « clématite » (aussi
décrite dans le blog) à tiges ligneuses dont les jeunes pousses sont
comestibles cuites mais plus ou moins toxiques crues.
Habitat : le houblon affectionne les terrains humides et
on le trouve dans les haies et les forêts. Il est cultivé pour l’industrie de
la bière.
Utilisations
alimentaires : crues, les jeunes pousses sont légèrement amères et aromatiques. Elles
font de très bonnes additions aux salades. Il est courant, dans certaines
régions, de les faire cuire à l’eau et de les servir comme des asperges.
Vous trouverez quelques recettes en suivant ce lien.
Outre la bière, les cônes peuvent servir à
aromatiser des boissons par macération ou infusion.
Composition : les membranes des cônes sont parsemées à leur
base de petites glandes qui donnent une sorte de poudre jaune, odorante et
amère, le « lupulin ». Celui-ci contient une huile essentielle, de la
lupuline, de la résine, de la cire et des principes œstrogènes.
Propriétés
médicinales : les cônes de houblon sont sédatifs, hypnotiques, anaphrodisiaques,
toniques, stomachiques, détersifs, laxatifs et diurétiques. Pour combattre
l’insomnie, on plaçait un oreiller bourré de cônes de houblon sous la tête. Le
houblon est en effet employé en tant que somnifère augmentant l’intensité et la
durée du sommeil. En usage externe, un cataplasme de cônes et feuilles bouillis
dans l’eau lutte contre goutte, rhumatismes, abcès froids et ulcères. Des cônes
chauffés et mis dans un sachet s’appliquent sur les névralgies, lombalgies
sciatiques.
Toxicité : un abus de cônes peut provoquer des troubles
nerveux (maux de tête, vertiges, céphalées, sommeil, anorexie, bradycardie)
mais leur saveur prononcée limite les risques.
Les œstrogènes contenus dans les
cônes sont responsables, par leur absorption transcutanée et respiratoire, de
troubles menstruels chez les cueilleuses de houblon. Ces œstrogènes, bien qu’en
faible concentration dans la bière, sont également à l’origine de troubles d’hyperœstrogénie
chez les grands buveurs de bière. Il faut tenir compte de la fréquence des
troubles hépatiques (dus à l’alcoolisme) chez les buveurs : de ce fait, la
dégradation des œstrogènes dans le foie se fait mal et l’hyperœstrogénie
apparaît beaucoup plus vite (atrophie testiculaire, perte de poils, impuissance).
Le prochain article abordera des petits trucs
pour plus de confort dans notre quotidien.
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