Les recettes de marraine Bobette : le HOUBLON


Consommé de jets de houblon.
1 oignon
2 c à s d’huile d’olive
200 g de pousses de houblon
200 g pétioles de bardane
1,5 litre d’eau
1 c à c de miso ou 1 cube de bouillon
Quelques brins de persil
1 gousse d’ail
Sel et poivre.

Hacher l’oignon finement et le faire dorer dans l’huile.
Ajouter les pousses de houblon coupées en petits tronçons ainsi que les pétioles de bardane coupés en morceaux de 5 mm au plus. Saler et poivrer et cuire durant 5 minutes.
Ajouter l’eau et le cube et faire cuire 15 minutes.
Ajouter le persil et l’ail haché très finement et laisser frémir 2 minutes. Servir.

Jets de houblon à la sauce aux noix.
500 g de jets de houblon
60 g de cerneaux de noix
40 g de fromage bleu
3 c à s d’huile d’olive
1 c à s d’un bon vinaigre de vin ou de cidre
1 gousse d’ail

Faire cuire les pousses de houblon à la vapeur durant 3 minutes : elles doivent conserver leur croquant.
Préparer la sauce en broyant les noix dans un robot, puis ajouter le fromage écrasé à la fourchette, l’huile, le vinaigre et l’ail pressé. Assaisonner de sel et poivre.
Servir les jets de houblon nappés de sauce.

Antipastis de pousses de houblon.
100 g de pousses de houblon
2 c à s d’huile d’olive
1 gousse d’ail
Le jus d’un citron
Sel et poivre du moulin
150 g de fromage de chèvre frais ou de brebis

Plonger les pousses de houblon dans une casserole d’eau bouillante salée et laisser cuire 2 minutes. Les soulever avec une fourchette et si elles pendent de part et d’autre, elles sont cuites. Égoutter.
Les placer dans un saladier et assaisonner avec l’huile, le citron et la gousse d’ail écrasée (ou finement découpée). Couvrir et laisser mariner 12 heures au frigo.
Servir avec le fromage de chèvre ou de brebis sur un petit toast ou une tranche de baguette grillée.
Nouilles de légumes :
4 grosses carottes
200 g de pousses de houblon
1 oignon
1 gousse d’ail
Piment en poudre, sel et poivre

Éplucher les carottes et les couper en spaghettis à l’aide d’un taille légume.
Cuire les pousses de houblon 2 minutes dans l’eau bouillante salée et les égoutter.
Mélanger pousses de houblon et spaghettis de carottes avec un filet d’huile d’olive, l’oignon   finement coupé et rissolé, l’ail finement coupé ou écrasé au presse ail et assaisonner.
Ces nouilles de légumes se servent en accompagnement d’une soupe tomate ou, pour un plat plus nourrissant, en ajoutant une poignée de noix grossièrement hachées et une portion de quinoa.

Quiche au houblon sauvage.
Les pousses de houblon ont un goût légèrement amer qui s’accommode très bien avec des omelettes et des œufs brouillés.  
Pâte brisée : 250 g de farine
                      50 g de fromage frais
                      100 g de saindoux ou de beurre
                      50 ml d’eau et 1 c à c de sel
Garniture : 500 g de pousses de houblon
                     4 œufs
                     400 ml de crème fleurette
                     100 g de fromage comté râpé
                     Sel, poivre du moulin, muscade.

Pour la pâte brisée : pétrir la farine, le fromage frais, le saindoux ou le beurre, l’eau et le sel en 1 pâte homogène et laisser reposer ½ heure dans le frigo.
Pour la garniture : blanchir 2 minutes les pousses de houblon dans l’eau bouillante salée et bien les égoutter.
Mélanger les œufs et la crème et assaisonner selon votre goût.
Étaler la pâte avec un peu de farine et foncer un moule à quiche beurré. Y répartir les pousses de houblon puis verser le mélange œufs et crème.
Parsemer du comté râpé.
Cuire environ 40 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Servir chaud, accompagné d’une petite salade.

Carbonnades de bœuf au houblon.
1 kilo de carbonnades de bœuf
1 gros oignon rouge
6 cônes de houblon
1 gousse d’ail ou 2 pincées d’ail des ours en poudre
2 feuilles de laurier
2 clous de girofle ou 2 racines de benoîte
1 branche de thym et d’origan séché
2 tranches de pain d’épices
2 c à s de moutarde
1 bocal de fond de gibier
2 c à s de sucre de canne roux ou de Rapadura (*)
1 c à s de farine
Beurre, sel, poivre
Éventuellement, 5 carottes et 250 g de champignons.

Faire fondre 1 c à s de beurre dans la poêle bien chaude et y saisir la viande.
Dans une cocotte, faire suer l’ail et l’oignon. Verser 2 c à s de sucre de canne et laisser caraméliser légèrement. Ajouter la farine et la viande.
Ajouter le fond de gibier et toutes les épices, sauf le houblon, ainsi les carottes coupées en rondelles.
Dans une boule à thé, mettre les cônes de houblon et l’immerger dans la casserole.
Enduire le pain d’épice de moutarde et le déposer sur les carbonnades, côté moutarde vers le bas. Couvrir et laisser mijoter 2 heures. 20 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les champignons que vous aurez fait sauter dans du beurre et laisser cuire le tout.
Enlever la boule à thé et rectifier l’assaisonnement.
Déguster avec du riz, du quinoa ou des pommes de terre.
(*) Le rapadura est le jus de la canne à sucre déshydraté originaire d'Amérique latine. En Colombie, on le nomme panela. Il n'a subi aucune transformation ni raffinage, c'est ce qui donne cette couleur ambrée très foncée et explique qu'il soit humide avec une fâcheuse tendance à s'agglomérer. Solide, il est broyé en petits morceaux ou râpé, d'où son nom.
Infusion pour un sommeil réparateur.
½ c à c de racine de valériane
½ c à c de verveine odorante
2 cônes de houblon séché.

Faire bouillir 25 cl d’eau et y verser le mélange de plantes.
Laisser infuser à couvert durant 10 minutes.
Filtrer et boire cette infusion juste avant d’aller se coucher.

Un autre petit truc pour favoriser le sommeil : glisser dans la taie d’oreiller une pochette de mousseline renfermant 50 à 60 cônes de houblon séchés ; les essences sont suffisamment volatiles pour être absorbées, par l’appareil respiratoire, à travers le tissu.

Aucun commentaire: