LE GALINSOGA
galinsoga
parviflora
Famille :
astéracées
Nom
commun : galinsoga à petites fleurs.
Description : « mauvaise herbe » annuelle assez
répandue, de 20-50 cm, couverte de poils épais.
Tiges : dressées ou couchées et redressées, très
ramifiées.
feuilles : opposées, ovales, pointues, dentées, à court
pétiole, généralement assez ondulées.
Fleurs : petits capitules ressemblant à de petites
marguerites 3 à 5 mm, en tube jaune au centre et en courtes ligules blanches
sur le pourtour. Réunies en petits capitules terminant les rameaux.
Floraison : juillet-octobre
Fruits : akènes allongés
Partie
souterraine : racine
grêle.
Habitat : terrains labourés ou cultivés, décombres,
jardins. Originaire d'Amérique centrale et d'Amérique du sud, elle s'est
acclimatée un peu partout en France, Suisse, Belgique, presque toute l'Europe
sauf Grand Nord.
Récolte : de mai à octobre. Elle peut être ramassée
quand elle est en fleurs.
Principaux
caractères d'identification : fleurs, habitat, plante s'étalant sur le sol.
Autres
espèces du genre en Europe : 1 dans toutes nos régions. Il s'agit du « galinsoga ciliata Blake »
moins commune et souvent dominée par galinsoga parviflora : ses tiges sont
couvertes de nombreux poils raides, surtout les rameaux de l'inflorescence. On
peut l'utiliser comme l'espèce décrite ici.
Utilisations
alimentaires. La plante est comestible cuite. Elle
entre dans la préparation du plat national colombien, l'ajiaco. La plante est
consommée comme légume dans le sud-est de l 'Asie où elle fut introduite.
Sa saveur particulière n'est pas désagréable. Ce sont les feuilles qui sont
consommées, les jeunes tiges peuvent également être utilisées et les fleurs
décorent les plats.
Je vous propose quelques recettes ici.
Composition
: le galinsoga
est très riche en sels minéraux, calcium, potassium et fer et en vitamines B2
et PP. Elles contiennent également de la vitamine C, A et B1 et du phosphore.
BALADE DU 22 SEPTEMBRE :
Vous pouvez encore vous inscrire pour la
balade du 22 septembre à 14 heure 47, rue de la gare d'Oret, Hanzinelle.
Notre balade nous conduira au Tournibus sur
la commune d'Hanzinne et la dégustation suivra, selon notre habitude.
Que nous propose la nature en cette
saison ? Fruits secs, nèfles, racines, quelques mûres encore...
Inscriptions pour le 20 septembre au plus
tard par mail ou par téléphone.
A très bientôt pour un bon après-midi de
partage.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire