lundi 16 septembre 2019

Le GALINSOGA

LE GALINSOGA
galinsoga parviflora
                               Famille : astéracées
                               Nom commun : galinsoga à petites fleurs.

Description : « mauvaise herbe » annuelle assez répandue, de 20-50 cm, couverte de poils épais.

Tiges : dressées ou couchées et redressées, très ramifiées.
feuilles : opposées, ovales, pointues, dentées, à court pétiole, généralement assez ondulées.
Fleurs : petits capitules ressemblant à de petites marguerites 3 à 5 mm, en tube jaune au centre et en courtes ligules blanches sur le pourtour. Réunies en petits capitules terminant les rameaux.
Floraison : juillet-octobre
Fruits : akènes allongés
Partie souterraine : racine grêle.
Habitat : terrains labourés ou cultivés, décombres, jardins. Originaire d'Amérique centrale et d'Amérique du sud, elle s'est acclimatée un peu partout en France, Suisse, Belgique, presque toute l'Europe sauf Grand Nord.   
Récolte : de mai à octobre. Elle peut être ramassée quand elle est en fleurs.
Principaux caractères d'identification : fleurs, habitat, plante s'étalant sur le sol.
Autres espèces du genre en Europe : 1 dans toutes nos régions. Il s'agit du « galinsoga ciliata Blake » moins commune et souvent dominée par galinsoga parviflora : ses tiges sont couvertes de nombreux poils raides, surtout les rameaux de l'inflorescence. On peut l'utiliser comme l'espèce décrite ici.
Utilisations alimentaires. La plante est comestible cuite. Elle entre dans la préparation du plat national colombien, l'ajiaco. La plante est consommée comme légume dans le sud-est de l 'Asie où elle fut introduite. Sa saveur particulière n'est pas désagréable. Ce sont les feuilles qui sont consommées, les jeunes tiges peuvent également être utilisées et les fleurs décorent les plats.
Je vous propose quelques recettes ici.
Composition : le galinsoga est très riche en sels minéraux, calcium, potassium et fer et en vitamines B2 et PP. Elles contiennent également de la vitamine C, A et B1 et du phosphore. 


BALADE DU 22 SEPTEMBRE :
Vous pouvez encore vous inscrire pour la balade du 22 septembre à 14 heure                                                                                           47, rue de la gare d'Oret, Hanzinelle.

Notre balade nous conduira au Tournibus sur la commune d'Hanzinne et la dégustation suivra, selon notre habitude.
Que nous propose la nature en cette saison ? Fruits secs, nèfles, racines, quelques mûres encore...

Inscriptions pour le 20 septembre au plus tard par mail ou par téléphone.
A très bientôt pour un bon après-midi de partage.

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