1000 millions de 1000 sabords de « covid 19 » !!
Nous modifions nos projets !!
Le 29 mars, nous avions fixé nos retrouvailles
pour découvrir les herbes du printemps et les déguster...
Je ne veux, en aucun cas, vous faire
manger les pissenlits par la racine et cette rencontre est donc
supprimée !
Il est sage, prudent et respectueux de chacun
de s'en référer aux recommandations sanitaires du moment.
Je ne prévois pas d'autre date à ce jour, nous
suivrons l'évolution du « corona virus ».
Une petite recette pour patienter ?
Avec des pissenlits : une salade détox.
150 g de racines de pissenlits
30 rosettes de feuilles de pissenlit (bien
tendres en ce début de saison)
1 échalote
50 g de parmesan râpé
2 c à s de câpres (de boutons floraux de pissenlit
ou d'ail des ours)
Quelques croûtons aillés
Pour la marinade :
2 gousses d'ail
Jus de citron
Huile d'olive
Vinaigre balsamique
Herbes de Provence
Sel et poivre.
La veille, nettoyer bien les racines de
pissenlit (avec une brosse à ongles, ça va très bien)
Eplucher et dégermer l'ail.
Couper l'ail et les racines en fines tranches
(1 à 2 mm) et les disposer dans un large plat peu profond. Y verser du jus de
citron qui couvre les racines à mi-hauteur, puis autant de vinaigre balsamique
et un bon filet d'huile d'olive. Saler, poivrer et saupoudrer d'herbes de
Provence. Filmer et laisser reposer au frais durant 12 h.
Filtrer les racines. La marinade peut servir
d'assaisonnement dans une autre recette.
Bien laver les feuilles de pissenlit et les
essorer.
Emincer l'échalote.
Dans un saladier, mélanger les racines, les
feuilles, l'échalote et les câpres. Ajouter un peu de vinaigrette maison et
saupoudrer de parmesan râpé. Servir après avoir ajouté les croûtons aillés. Quelle
saveur !
La racine de pissenlit crue a des propriétés
dépuratives, notamment du foie et du sang. Si votre foie est très engorgé,
commencer par consommer une petite quantité de racines et augmenter
progressivement. Quant aux feuilles, elles ont une action drainante et
diurétique. Les feuilles qui poussent dans les mottes de terre (taupinières)
sont délicieuses, tendres et ont peu d'amertume. Les feuilles vertes ont une
amertume plus marquée.
Les récolter maintenant et s'assurer que les
propriétaires n'ont pas encore utilisé d'engrais.
Toujours bien laver les pissenlits dans 3 à 4
eaux différentes. Il y en a beaucoup cette année et c'est un vrai régal.
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