lundi 30 mars 2020

SORTIE VIRTUELLE DU 29 MARS 2020

Bien le bonjour à tous et ravie de vous retrouver !

Ce 29 mars, j’avais programmé une balade gourmande.  Il a bien fallu l’annuler à cause du vilain virus qui nous guette tous.
Mais nous pouvons la transformer en sortie virtuelle tant que nous respectons les règles de sécurité essentielles préconisées par les autorités !
Référez-vous exclusivement aux sites officiels.

Comme il y a beaucoup de vent, nous cherchons des coins abrités ou vous allez retrouver des plantes connues: la ficaire est encore très belle et nous servira à réaliser une soupe, un velouté même !

Pas besoin de courir bien loin pour trouver des orties : prendre les têtes et en sécher : elles sont très tendres et pleines de goût ! Avec les fraîches, nous réaliserons une lasagne végétarienne dont la recette est sur le blog.

Puisque tout le monde a des pâtes, soyons fous et préparons également des spaghettis aux pissenlits : vous vous souvenez du pissenlit, bien sûr, très facile à reconnaître et délicieux à déguster.
Faisons en plus une salade de pissenlit, soit pissenlit-ortie ou salade à la cosaque, à vous de choisir !

Un petit dessert ? Un brownie chocolat blanc ortie et, sans plante sauvage, simplement pour notre gourmandise, je vous offre un mélo cake maison ! (*) 
Ça vous convient ?

Je vous transmet la devise de mes petits-enfants scout : « PLUS EN TOI » !
Nous avons des ressources en nous et il faut les exploiter : ça ne coûte rien et ça peut rapporter gros !
Croyons-en des jours meilleurs et gardons courage !  Le soleil est là et le vent finira par se calmer...
Le virus aussi à condition de respecter les consignes !

Je pense bien à vous tous, prenez soin de vous et au plaisir de vous retrouver de préférence en chair et en os !


Bien amicalement à vous. Bernadette.



(*) La recette du mélo cake ne contient aucune plante sauvage, je peux donc la placer nulle autre part sur ce blog que ci-dessous : 

Il faut un moule à demi-sphère de 5 cm, (Tupperware en a sorti un très beau, mais il faut l'avoir dans son armoire) l'enduire de 3 couches successives de chocolat fondu au bain marie et bien laisser figer entre chaque couche. 
Préparer des sablés bretons (la recette est sur le blog, à la rubrique recettes de ronces ou mûre. Une autre recette de sablés, sans oeuf celle là, se trouve sur la page plaisirs d'hiver) et préparer une meringue italienne : 2 blancs d'œuf, 100 g de sucre et 5 cc d'eau. Fondre le sucre dans l'eau et laisser cuire au grand boulé : c’est-à-dire que la goutte de sucre que je laisse tomber dans une tasse d'eau bien froide doit se durcir et former une boule : le sucre est bon.

Battre les blancs d'œuf en neige très ferme et ajouter, en fin filet, le sucre préparé, toujours en battant les blancs d'œuf. La meringue est prête.
Reprendre les demi-sphères dans leur moule et y verser une bonne cuillerée de meringue ; lisser le dessus. Recouvrir du biscuit et souder le tout en recouvrant de chocolat. Laisser durcir.
A consommer avec modération car c'est un peu calorique ! 
Bon appétit !

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