Bien le bonjour à tous et ravie de vous retrouver !
Ce 29 mars, j’avais programmé une balade gourmande. Il a bien fallu l’annuler à cause du vilain
virus qui nous guette tous.
Mais nous pouvons la transformer en sortie virtuelle tant que
nous respectons les règles de sécurité essentielles préconisées par les
autorités !
Référez-vous exclusivement aux sites officiels.
Pour la Belgique : https://www.info-coronavirus.be/fr/
Pour la France : https://www.gouvernement.fr/info-coronavirus
Pour la France : https://www.gouvernement.fr/info-coronavirus
Comme il y a beaucoup de vent, nous cherchons des coins
abrités ou vous allez retrouver des plantes connues: la ficaire est
encore très belle et nous servira à réaliser une soupe, un velouté même !
Pas besoin de courir bien loin pour trouver des orties
: prendre les têtes et en sécher : elles sont très tendres et pleines de goût ! Avec les fraîches, nous
réaliserons une lasagne végétarienne dont la recette est sur le blog.
Puisque tout le monde a des pâtes, soyons fous et préparons également des spaghettis aux pissenlits : vous vous souvenez du pissenlit, bien sûr, très facile à reconnaître et délicieux à déguster.
Faisons en plus une salade de pissenlit, soit
pissenlit-ortie ou salade à la cosaque, à vous de choisir !
Un petit dessert ? Un brownie chocolat blanc ortie et, sans
plante sauvage, simplement pour notre gourmandise, je vous offre un mélo cake maison
! (*)
Ça vous convient ?
Je vous transmet la devise de mes petits-enfants scout : « PLUS EN TOI » !
Nous avons des ressources en nous et il faut les exploiter : ça ne coûte rien et ça peut rapporter gros !
Ça vous convient ?
Je vous transmet la devise de mes petits-enfants scout : « PLUS EN TOI » !
Nous avons des ressources en nous et il faut les exploiter : ça ne coûte rien et ça peut rapporter gros !
Croyons-en des jours meilleurs et gardons courage !
Le soleil est là et le vent finira par se calmer...
Le virus aussi à condition de respecter les consignes !
Le virus aussi à condition de respecter les consignes !
Je pense bien à vous tous, prenez soin de vous et au plaisir
de vous retrouver de préférence en chair et en os !
Bien amicalement à vous. Bernadette.
(*) La recette
du mélo cake ne contient aucune plante sauvage, je peux donc la placer nulle autre part sur ce blog que ci-dessous :
Il faut un moule à demi-sphère de 5 cm, (Tupperware
en a sorti un très beau, mais il faut l'avoir dans son armoire) l'enduire de 3
couches successives de chocolat fondu au bain marie et bien laisser figer entre
chaque couche.
Préparer des sablés bretons (la recette est sur le blog, à la
rubrique recettes de ronces ou mûre. Une autre recette de sablés, sans oeuf celle là, se trouve sur la page plaisirs d'hiver) et préparer une meringue italienne : 2 blancs d'œuf,
100 g de sucre et 5 cc d'eau. Fondre le sucre dans l'eau et laisser cuire au
grand boulé : c’est-à-dire que la goutte de sucre que je laisse tomber dans une
tasse d'eau bien froide doit se durcir et former une boule : le sucre est bon.
Battre les
blancs d'œuf en neige très ferme et ajouter, en fin filet, le sucre préparé,
toujours en battant les blancs d'œuf. La meringue est prête.
Reprendre les demi-sphères
dans leur moule et y verser une bonne cuillerée de meringue ; lisser le dessus.
Recouvrir du biscuit et souder le tout en recouvrant de chocolat. Laisser
durcir.
A consommer
avec modération car c'est un peu calorique !
Bon appétit !
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