LE POPULAGE
DES MARAIS.
Caltha palustris
Nom commun : souci d'eau
FAMILLE : renonculacées.
Le populage est
une plante comestible mais sa saveur âcre et amère n'a à mon sens que peu
d'attrait. Les utilisations culinaires sont réduites.
Description : plante vivace de 20-60 cm, glabre dans
toutes ses parties, remarquable par son feuillage et sa floraison.
Tige : dressée, peu rameuse, creuse et sillonnée.
Feuilles : orbiculaires (forme proche d'un cercle),
échancrées en cœur à la base, bordées de larges dents obtuses, épaisses, vert
sombre luisant, les inférieures à long pétiole engainant.
Fleurs : grandes (3-5 cm de diamètre), à 5 sépales
pétaloïdes verts lorsque la fleur est en boutons puis d'un beau jaune d'or très
vif et à nombreuses étamines. Solitaires au sommet des rameaux.
Floraison : avril-juin, refleurit souvent en automne.
Fruits : akènes groupés en masse
Partie
souterraine : souche
courte, verticale, à fibres charnues.
Principaux
critères d'identification : habitat, feuilles orbiculaires luisantes, grandes fleurs jaunes.
Autres
espèces du genre en Europe : aucune.
Confusions
possibles : avec des
renoncules croissant au bord de l’eau ou dans les lieux humides, éventuellement
avec la renoncule vénéneuse (ranunculus thora), rencontrée dans les prés et les
bois en montagne, voire avec la ficaire (r. ficaria) mais qui est plus petite
et compte 6-12 pétales jaune doré.
Habitat : bord des ruisseaux, prairies humides, dans
l'eau ou à son voisinage immédiat, particulièrement fréquente en montagne ou
vers le nord, Suisse, Belgique, rare en région méditerranéenne.
Utilisations
alimentaires : les jeunes
feuilles de populage pourraient être ajoutées en petite quantité aux salades,
mais elles deviennent très rapidement âcres et risquent d'irriter les
muqueuses. Il est donc préférable de les faire cuire dans 1 ou 2 eaux pour
éliminer les substances indésirables, puis de les cuisiner avec une sauce, en
gratin, en soufflé ou en soupe.
La dessication
élimine également leur âcreté et les feuilles sèches peuvent encore être
préparées en soupe.
Les boutons
floraux étaient autrefois conservés dans le vinaigre à la façon des câpres.
Cueillette : feuilles : mars-mai. Il est préférable
de ramasser les feuilles très jeunes car elles sont moins chargées en principe
âcre.
Boutons floraux :
mars-avril.
Composition : comme de nombreuses renonculacées, le
populage contient de la protoanémonine, substance très irritante formée à la
lumière. Le séchage la transforme en anémonine qui est inoffensive. Elle
renferme aussi des saponines, des flavones et un alcaloïde, la jervine.
Propriétés
médicinales : le populage
est diurétique, diaphorétique, antispasmodique et sédatif.
Toxicité : cru, en trop grande quantité ou
chez des sujets sensibles, le populage peut être dangereux. Des personnes ayant
consommé des feuilles crues ont présenté des troubles gastro-intestinaux et
nerveux. La cuisson prolongée à l'eau permet d'éliminer tout danger.Je n'ai trouvé jusqu'à présent qu'une seule recette à vous proposer : populo-potage
Courage à tous ceux qui travaillent très
dur pour éliminer ce monstre de virus !
Bien sûr, ce n'est pas perdu pour tout le
monde et des monstres plus pernicieux encore que le virus en profitent pour divers
profits...
Est-ce là l'âme humaine ? HUMAIN :
capable du pire et du meilleur !!!
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