Asparagus officinalis
Famille :
les liliaceae
Nom
commun : asperge officinale
Description : grande plante vivace de 50-150 cm, très
rameuse, à feuillage plumeux.
Turions : (les jeunes pousses), épais
Tige : dressée, lisse, très rameuse, verte.
Feuilles : réduites à des écailles portant à leur base
un fascicule de 3-8 rameaux filiformes verts, mous, de 10-25 mm de longueur.
Fleurs : en cloche, à 5 tépales jaunâtres, striés de
vert sur le dos, pédonculées, isolées ou par 2. Les fleurs mâles et femelles
sont portées sur des pieds séparés.
Floraison : juin, juillet.
Fruits : baies rouges de la forme et de la taille
d'un pois.
Partie
souterraine : tige souterraine
à racines épaisses et blanchâtres.
Principaux
caractères d'identification : aspect de la plante feuillée, en particulier lorsqu'elle est en fruits.
Les turions se
reconnaissent facilement, ce sont les « asperges » bien connues,
sortant du sol, isolées ou en groupes.
Culture : l'asperge est fréquemment cultivée dans les
potagers.
Autres espèces du genre en Europe : 12 dont 4 en France. Il s'agit en particulier de l'asperge à feuilles
aiguës (asparagus acutifolius) comme dans le Midi ; ses turions très
minces se transforment en rameaux aux feuilles raides et piquantes et ses
fruits sont noirs. Après un incendie de forêt, elle est la première à surgir du
sol, les beaux jours revenus : elle marque les prémices du renouveau.
L'asperge rude (a. Scabes) de la région méditerranéenne a aussi des
feuilles piquantes mais ses fruits sont rouges. L'asperge à feuilles ténues (a.
Tenuifolius) possède des feuilles très fines, molles et des fruits
rouges ; elle est présente dans les massifs montagneux.
Confusions possibles : aucune en dehors du
genre lorsque la plante est en feuilles ou avec les autres espèces s'il s'agit
des jeunes pousses.
Cueillette :
jeunes tiges (turions) en
mars-mai.
Ramasser les tiges lorsqu'elles sont encore très tendres : il faut
pouvoir les couper entre les doigts. Elles deviennent rapidement ligneuses. Les
turions sont souvent cachés dans l'herbe et difficiles à voir.
Habitat : lieux sablonneux, incultes, haies, taillis dans
presque toute la France, souvent subspontané, Suisse, Belgique, centre et sud
de l'Europe.
Utilisations alimentaires : les asperges sont
généralement cuites à l'eau ou à la vapeur et servies avec une sauce, mais il
est aussi possible de les manger crues ou mélangées à d'autres légumes dans une
salade. Leur saveur est alors toute différente, surtout si les tiges sont très
jeunes et récemment cueillies. Bien que les turions de toutes les asperges
soient comestibles, leur saveur n'est pas égale. L'asperge rude est à éviter
car elle est très amère. En revanche, l'asperge à feuilles aiguës, bien que
légèrement amère est très appréciée dans le Midi. L'asperge à feuilles ténues a
une saveur douce mais elle est plus rare.
Voilà quelques recettes que vous pouvez tester durant le
confinement : les asperges (bio) du commerce feront parfaitement
l'affaire !
Pensez à tous ces petits producteurs locaux qui fournissent des légumes
de qualité et ne les oubliez surtout pas après le confinement !!
Composition :
l'asperge contient des
vitamines A., B, PP, des sels minéraux, de l'asparagine (qui communique à
l'urine une odeur caractéristique), des glucides et des protéines.
Propriétés médicinales : la plante est
diurétique, dépurative et légèrement laxative. En médecine, on utilise surtout
la racine qui contient : mannite, asparagine, coniférine, sel de potasse et
albumine végétale. Elle est indiquée pour les douleurs rénales, l'hydropisie,
l'ictère et est un sédatif du cœur.
Toxicité : les baies contiennent des saponines et sont
dangereuses. Les autres parties de la plante ne présentent pas de problème.
C'est le bon moment
pour cueillir pissenlits, crépis, lapsane, épervière, laiteron, cardamine,
plantain, oseille, alliaire, ortie, jeunes feuilles d'aubépine, de bouleau, de
tilleul, jeunes pousses d'épicéa, sans oublier les fleurs : pâquerettes,
pissenlits et fleurs de prunellier avec lesquelles vous réalisez d'excellents
desserts au goût d'amande : Faite donc une teurgoule, dessert normand
délicieux ! La recette est sur le blog : (recettes de marraine Bobette, prunellier)
J'en profite pour
transmettre un salut amical aux amis français inconnus mais qui me suivent sur
ce blog : vous êtes encore plus confinés que nous !!
Courage à tous,
on verra le bout du tunnel, même si c'est très long !!
A très bientôt pour
une balade virtuelle.
1 commentaire:
J’ai de la monnaie du pape au jardin, je n’ai pas trouvé de recette sur internets
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