mercredi 15 avril 2020

ASPERGE SAUVAGE

Asparagus officinalis
                                              Famille : les liliaceae
                                               Nom commun : asperge officinale

Description : grande plante vivace de 50-150 cm, très rameuse, à feuillage plumeux.

Turions : (les jeunes pousses), épais
Tige : dressée, lisse, très rameuse, verte.
Feuilles : réduites à des écailles portant à leur base un fascicule de 3-8 rameaux filiformes verts, mous, de 10-25 mm de longueur.
Fleurs : en cloche, à 5 tépales jaunâtres, striés de vert sur le dos, pédonculées, isolées ou par 2. Les fleurs mâles et femelles sont portées sur des pieds séparés.
Floraison : juin, juillet.
Fruits : baies rouges de la forme et de la taille d'un pois.
Partie souterraine : tige souterraine à racines épaisses et blanchâtres.

Principaux caractères d'identification : aspect de la plante feuillée, en particulier lorsqu'elle est en fruits.
Les turions se reconnaissent facilement, ce sont les « asperges » bien connues, sortant du sol, isolées ou en groupes.

Culture : l'asperge est fréquemment cultivée dans les potagers.

Autres espèces du genre en Europe : 12 dont 4 en France. Il s'agit en particulier de l'asperge à feuilles aiguës (asparagus acutifolius) comme dans le Midi ; ses turions très minces se transforment en rameaux aux feuilles raides et piquantes et ses fruits sont noirs. Après un incendie de forêt, elle est la première à surgir du sol, les beaux jours revenus : elle marque les prémices du renouveau.
L'asperge rude (a. Scabes) de la région méditerranéenne a aussi des feuilles piquantes mais ses fruits sont rouges. L'asperge à feuilles ténues (a. Tenuifolius) possède des feuilles très fines, molles et des fruits rouges ; elle est présente dans les massifs montagneux.

Confusions possibles : aucune en dehors du genre lorsque la plante est en feuilles ou avec les autres espèces s'il s'agit des jeunes pousses.

Cueillette : jeunes tiges (turions) en mars-mai.
Ramasser les tiges lorsqu'elles sont encore très tendres : il faut pouvoir les couper entre les doigts. Elles deviennent rapidement ligneuses. Les turions sont souvent cachés dans l'herbe et difficiles à voir.

Habitat : lieux sablonneux, incultes, haies, taillis dans presque toute la France, souvent subspontané, Suisse, Belgique, centre et sud de l'Europe.

Utilisations alimentaires : les asperges sont généralement cuites à l'eau ou à la vapeur et servies avec une sauce, mais il est aussi possible de les manger crues ou mélangées à d'autres légumes dans une salade. Leur saveur est alors toute différente, surtout si les tiges sont très jeunes et récemment cueillies. Bien que les turions de toutes les asperges soient comestibles, leur saveur n'est pas égale. L'asperge rude est à éviter car elle est très amère. En revanche, l'asperge à feuilles aiguës, bien que légèrement amère est très appréciée dans le Midi. L'asperge à feuilles ténues a une saveur douce mais elle est plus rare.
Voilà quelques recettes que vous pouvez tester durant le confinement : les asperges (bio) du commerce feront parfaitement l'affaire !
Pensez à tous ces petits producteurs locaux qui fournissent des légumes de qualité et ne les oubliez surtout pas après le confinement !!

Composition : l'asperge contient des vitamines A., B, PP, des sels minéraux, de l'asparagine (qui communique à l'urine une odeur caractéristique), des glucides et des protéines.

Propriétés médicinales : la plante est diurétique, dépurative et légèrement laxative. En médecine, on utilise surtout la racine qui contient : mannite, asparagine, coniférine, sel de potasse et albumine végétale. Elle est indiquée pour les douleurs rénales, l'hydropisie, l'ictère et est un sédatif du cœur.

Toxicité : les baies contiennent des saponines et sont dangereuses. Les autres parties de la plante ne présentent pas de problème.

C'est le bon moment pour cueillir pissenlits, crépis, lapsane, épervière, laiteron, cardamine, plantain, oseille, alliaire, ortie, jeunes feuilles d'aubépine, de bouleau, de tilleul, jeunes pousses d'épicéa, sans oublier les fleurs : pâquerettes, pissenlits et fleurs de prunellier avec lesquelles vous réalisez d'excellents desserts au goût d'amande : Faite donc une teurgoule, dessert normand délicieux ! La recette est sur le blog : (recettes de marraine Bobette, prunellier)

J'en profite pour transmettre un salut amical aux amis français inconnus mais qui me suivent sur ce blog : vous êtes encore plus confinés que nous !! 
Courage à tous, on verra le bout du tunnel, même si c'est très long !!
A très bientôt pour une balade virtuelle.

1 commentaire:

Véronique Raffin Lagier a dit…

J’ai de la monnaie du pape au jardin, je n’ai pas trouvé de recette sur internets