Bien sûr, avec le
froid de la semaine dernière, personne n'a imaginé prélever la sève du
bouleau ! Laissons-le reprendre des forces et l'opération est reportée en mars.
Vu les températures clémentes de cette semaine, vous auriez envie de récolter
mais la pleine lune est pour vendredi et les nuits peuvent encore être
froides ! Il me paraît préférable d'attendre encore 2 bonnes semaines et
vous aurez à ce moment une pleine récolte.
Ne pouvant
bénéficier de la sève, je me suis plongée dans les livres pour redécouvrir
cette plante merveilleuse aux multiples usages et à la beauté délicate.
Son écorce blanche
parsemée de motifs noirs, ses branches souples et gracieuses balancées sous le
vent dégagent une impression de légèreté et de gaieté.
Le bouleau est un
arbre extraordinaire qui renferme divers bienfaits thérapeutiques, dans le
domaine des soins corporels et de l'alimentation saine.
Le
saviez-vous ?
Lors de la fête de
la Chandeleur qui précède la remontée de la lumière, le bouleau est mis à
l'honneur. Son nom vient de « betul », du latin « betula ».
Il vit en Europe
mais aussi sur l'Himalaya. C'est une espèce pionnière : il a été la
première essence avec le pin, à recoloniser nos forêts à la fin de la période
glacière.
Le bouleau n'a pas
de préférence quant au sol : humide ou sec, riche en humus ou pierreux, il
s'acclimate à tout pourvu qu'il dispose de lumière.
Symbole de la
connaissance, du renouveau de la vie et de la promesse lumière, le bouleau est
aussi l'arbre de la sagesse, l'arbre purificateur (tisanes pour chasser les
mauvaises humeurs, balai pour purifier un lieu, verge qui remet le réfractaire
dans le droit chemin). Cette symbolique de l'arbre est sans nul doute associée
aux réelles capacités médicinales. De nombreuses parties de l'arbre (feuilles,
bourgeons, sève, écorce) sont utilisées pour éliminer les toxines du corps. Les
anciens ont donc attribué à l'arbre des vertus immatérielles le rendant capable
de chasser les éléments et esprits négatifs des lieux.
Je vous présente quatre nouvelles recettes culinaires sur la page "ad-hoc" des recettes de marraine Bobette.
Mais il n'y a pas qu'à manger ou boire parmi les vertus du bouleau.
Quelques recettes santé-beauté.
1.
Huile de soin pour le corps et
les cheveux.
1 poignée de
chatons et de feuilles de bouleau séchés (les prélever en avril-mai)
200 ml d'huile d'olive (de qualité)
Laisser macérer
l'ensemble dans 1 lieu clair durant 1 à 2 semaines puis filtrer.
Conserver l'huile
de soin à l'abri de la lumière dans 1 bouteille bien propre.
Utilisation : pour un après-shampoing, masser les cheveux
humides avec un peu d'huile et laisser agir 10 minutes avant de rincer.
Petite astuce : vous pouvez ajouter 1 c à s de feuilles de romarin fraîches ou séchées pour un effet désinfectant efficace.
2.
Bain de bouleau.
4 poignées de
feuilles de bouleau séchées pour 1 bain ou 1 mélange frais de feuilles,
bourgeons et jeunes rameaux débités en morceaux.
Déposer dans 1
casserole avec 2 à 3 litres d'eau et porter à ébullition. Retirer du feu et
laisser infuser (à couvert) durant 1 nuit.
Filtrer et verser
cette décoction dans l'eau d'un bain chaud. Y rester 20 minutes. Recommencer 1
ou 2 fois.
Astuce :
pour les décoctions et les infusions de feuilles
et de bourgeons, ajouter 1 gr de bicarbonate de soude par litre afin de
dissoudre les résines et de mieux profiter du potentiel thérapeutique de
l'arbre.
Utilisation : soin convenant aux peaux sensibles sujettes au psoriasis.
3.
Contre les rhumatismes :
Remplir un bocal
de feuilles de bouleau et couvrir d'huile d'olive. Laisser macérer 2 semaines
au soleil.
Filtrer et renouveler la même opération en remettant des feuilles fraîches. Filtrer à nouveau et conserve au frais, à l'abri de la lumière.
Utilisation :
en friction sur les parties douloureuses.
4. Déodorant naturel.
300 g d'écorce de
bouleau
300 g
d 'écorce de chêne
30 g de fleurs de
lavande
1,5 litre d'eau
Mettre dans 1
récipient et faire bouillir pendant 10 minutes.
Filtrer, laisser refroidir et conserver en bouteilles de verre étanches.
Utilisation : se frictionner après la douche ou le bain.
POUR
RAPPEL : périodes de récoltes
Sève : de mi-février à début avril hors période de gel.
En réponse à de
nombreux contacts reçus concernant la récolte de sève de bouleau, je voudrais
préciser que :
Oui, vous pouvez
prélever de la sève actuellement MAIS la récolte ne sera pas optimum et vous
privez l'arbre du début de la montée de sève : la pleine lune est pour
vendredi. Comparons avec les marées : oui, il y a des marées tous les
jours mais en période de pleine lune, l'amplitude est différente. C'est un peu
la même chose pour la montée de sève, elle est plus forte en lune montante et
en ce qui me concerne, j'attends le mois de mars pour prélever.
DONC, vous pouvez
déjà prélever actuellement mais la montée de sève étant plus faible en pleine
lune, vous privez l'arbre de sa ration et votre récolte ne sera pas optimum. A
vous de choisir !
Jeunes feuilles
et chatons : mi-avril, début mai
Feuilles
âgées : fin mai, juin
Rameaux
fins : toute l'année.
Ne vous privez pas
de balades en pleine nature, il existe encore un peu partout des endroits peu
fréquentés où vous respirerez librement : ça fait un bien fou et ça ne
coûte rien ! Ces sorties aiguiseront vos observations de l'avancée du
printemps déjà bien visibles !
La ciboulette
est toujours là et les premières orties pointent leurs premières feuilles ;
vous pourrez très bientôt faire une excellente soupe santé. Surveillons aussi
les pissenlits qui eux aussi seront bientôt au rendez-vous !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire