LE CALAMENT NEPETA. Calamintha nepeta
Famille : lamiacées
Description :
plante herbacée vivace de 40-80 cm, à port de
menthe, très fortement odorante.
Tiges : couchées puis redressées, rameuses,
quadrangulaires, velues.
Feuilles : petites, (1,2 cm de long), opposées,
courtement pétiolées, largement ovales, denticulées, velues, vert grisâtre.
Fleurs : assez petites, bilabiées, de couleur
lilas-violacé, réunies en faux verticilles courtement pédonculés, nombreux et
rapprochés.
Floraison : juillet-octobre.
Fruits : formés de 4 petits akènes.
Partie souterraine : courte tige souterraine.
Principaux caractères d'identification : aspect de menthe, habitat (lieux secs et pierreux), feuilles opposées, odeur forte et particulière.
Autres espèces du genre en Europe : 3 en France et en Suisse, 1 en Belgique. Tous les calaments sont agréablement odorants.
Confusions
possibles : avec les
autres calaments odorants, en particulier le calament faux-népéta (calamintha nepetoides)
et le calamintha ascendens dont les feuilles sont plus grandes (2-4 cm) et plus
longuement pétiolées. Avec le calament officinal (calamintha officinalis) et le
calament à grandes fleurs appelé aussi thé d'Aubrac, (calamintha grandiflora),
plantes des bois frais, les confusions sont à craindre.
Il serait possible
de confondre les calaments avec d'autres lamiacées aromatiques, en particulier
les menthes mais qui préfèrent les lieux humides et les népétas.
Toutes ces plantes peuvent être utilisées comme condiment ou tisanes.
Cueillette : feuilles et sommités fleuries,
avril-octobre.
On peut récolter les tiges entières et ne garder que les feuilles et les inflorescences, les tiges elles-mêmes étant trop dures pour être utilisées.
Habitat : lieux secs et pierreux, Midi, Ouest et centre de la France, Suisse, sud de l'Europe.
Utilisations
alimentaires : le
calament népéta, à forte odeur mentholée, camphrée et rafraîchissante, est
employé comme condiment en Corse et en Italie. On peut l'utiliser dans toutes
sortes de plats, salés ou sucrés, que son goût de menthe à reflets sauvages
rehaussera plaisamment. La plante entière peut s'utiliser.
Le calament à grandes fleurs, parfois nommé « thé d'Aubrac », possède une odeur délicieuse et peut aromatiser les desserts ou servir à préparer des infusions parfumées.
Composition : le calament contient une huile essentielle, parfois nommée « essence de fausse marjolaine ».
Propriétés médicinales : toute la plante est stimulante, stomachique, carminative et anti spasmodique.
Toxicité : l'infusion peut se montrer excitante et
l'essence distillée provoque, à haute dose, des accidents nerveux.
Je vous propose quelques recettes en suivant ce lien.
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Ce 21 juin, balade
avec un petit groupe de dames que je remercie pour leur participation active.
Nous avons partagé
un repas comprenant de nouvelles recettes :
En apéritif :
Vin de mai et vin de feuilles de merisier ; toasts au pesto d'ail des ours, tapenade de noix verte, chutney de renouée et fleurs de pissenlit, tzatzíki à la menthe et fleurs de capucines (nouvelle recette) et salsa d'orties.
En entrée :
pancakes à l’égopode (nouvelle recette)
En plat :
poitrine de poulet en feuille de bardane
sauce câpres d'ail des ours et raisins.
(nouvelle recette)
En dessert :
crème au lierre terrestre et aux framboises. (nouvelle recette)
Ce repas très
convivial a surpris les papilles et si vous souhaitez cuisiner à votre tour,
lors du prochain article, je vous transmets les recettes non encore notées sur
le blog. (d'ici 15 jours)
Encore merci à toutes
pour cette agréable journée.
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Que pensez-vous
d'une prochaine date de balade ?
Je propose le
dimanche 7 août.
Lieu de
rendez-vous : Hanzinelle, rue de la gare d'Oret, 47
Heure : 14 h 30
Inscription obligatoire par mail ou par téléphone :
Attention, je ne peux recevoir que 20 personnes.
A bientôt.
Bonnes vacances à
vous tous et du soleil plein les cœurs.
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