Un tout grand merci aux participants de la balade de ce mois de mai : le temps est resté au sec durant toute la balade et nous avons observé une multitude de plantes.
Dans le milieu humide, la floraison des iris jaunes (iris pseudacorus) appelés flambe d'eau est superbe et attire les regards ; ce n'est pas comestible (quoi que les graines aient été utilisées comme succédané de café) mais c'est très joli !
Une profusion de fleurs de sureau parfume le
sentier et de multiples nuances de vert dessinent un paysage agréable et
reposant.
La balade se poursuit sur le tracé de l'ancien
chemin de fer (ligne Chatelineau-Givet, datant du milieu du 19è siècle) qui est
un milieu plus sec où poussent cornouiller sanguin, renouée du Japon, ronces,
églantiers, aubépine, origan, mélilot, plantain majeur et lancéolé, gaillets…beaucoup
de plantes à mémoriser mais surtout, ne vous découragez pas : à force
d'aller sur le terrain et d'observer, la mémoire arrive à fixer les noms des
espèces et des familles de plantes.
Il est cependant important de ne cuisiner
que les plantes que vous connaissez avec certitude !
Lors de la dégustation, en fonction des
plantes de saison disponibles à la cueillette, quels furent les plats
proposés ?
Fleurs de sureau : tarte pommes et fleurs de sureau
Fromage blanc
miel et fleurs de sureau (déjà sur le blog)
Yaourt
coquelicot sureau
Cordial de
sureau (déjà sur le blog)
Lierre terrestre : crème anglaise au lierre terrestre
Jus de pommes au
lierre terrestre
Berce : boulettes à la berce
Consoude : farcis de consoude
Origan : pâtes aux saveurs d'été
Aubépine : tarte aux pommes, aubépine et amandes (déjà sur le blog)
Orties : salsa d'orties
Boisson pommes orties et gingembre
Les boissons alcoolisées proposées
étaient : vin de mai (aspérule), vin de feuilles de cassis (voir groseillier) et
vin de feuilles de merisier. Ces recettes sont déjà sur le blog !
Voici les nouvelles recettes que vous trouverez dans la rubrique : recettes de marraine Bobette, en choisissant la plante utilisée pour réaliser la recette.
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