jeudi 16 juin 2022

Recettes de mai 2022

 Un tout grand merci aux participants de la balade de ce mois de mai : le temps est resté au sec durant toute la balade et nous avons observé une multitude de plantes. 

Dans le milieu humide, la floraison des iris jaunes (iris pseudacorus) appelés flambe d'eau est superbe et attire les regards ; ce n'est pas comestible (quoi que les graines aient été utilisées comme succédané de café) mais c'est très joli !

Une profusion de fleurs de sureau parfume le sentier et de multiples nuances de vert dessinent un paysage agréable et reposant.

La balade se poursuit sur le tracé de l'ancien chemin de fer (ligne Chatelineau-Givet, datant du milieu du 19è siècle) qui est un milieu plus sec où poussent cornouiller sanguin, renouée du Japon, ronces, églantiers, aubépine, origan, mélilot, plantain majeur et lancéolé, gaillets…beaucoup de plantes à mémoriser mais surtout, ne vous découragez pas : à force d'aller sur le terrain et d'observer, la mémoire arrive à fixer les noms des espèces et des familles de plantes.

Il est cependant important de ne cuisiner que les plantes que vous connaissez avec certitude !

Lors de la dégustation, en fonction des plantes de saison disponibles à la cueillette, quels furent les plats proposés ?

 

Fleurs de sureau : tarte pommes et fleurs de sureau

                               Fromage blanc miel et fleurs de sureau (déjà sur le blog)

                               Yaourt coquelicot sureau

                               Cordial de sureau (déjà sur le blog)

 

Lierre terrestre : crème anglaise au lierre terrestre

                              Jus de pommes au lierre terrestre

 

Berce : boulettes à la berce

 

Consoude : farcis de consoude

 

Origan : pâtes aux saveurs d'été

 

Aubépine : tarte aux pommes, aubépine et amandes (déjà sur le blog)

 

Orties : salsa d'orties

              Boisson pommes orties et gingembre

 

Les boissons alcoolisées proposées étaient : vin de mai (aspérule), vin de feuilles de cassis (voir groseillier) et vin de feuilles de merisier. Ces recettes sont déjà sur le blog !

 

Voici les nouvelles recettes que vous trouverez dans la rubrique : recettes de marraine Bobette, en choisissant la plante utilisée pour réaliser la recette.

Le prochain article abordera « le calament ».

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