samedi 11 février 2023

Le ROMARIN

 LE ROMARIN.        Rosmarinus officinalis L


                                    Noms communs : rosée de la mer, encensier, herbe aux couronnes, libanotis.

                                    Famille : lamiaceae.

Description : arbrisseau de 50-100 cm, à feuillage persistant, très aromatique, dénommé « rosée de la mer (ros-maris) » en raison des effluves abondantes perçues par les marins à l'approche des îles.



Tiges : ligneuses, très rameuses, densément couvertes de feuilles.

Feuilles : opposées, sessiles, linéaires, coriaces, enroulées par les bords, toujours vertes, vertes en dessus, blanchâtres en dessous.

Fleurs : bilabiées, à lèvre supérieure petite, en casque, à 2 étamines, à pétales bleu pâle ou blanchâtres. Réunies en petites grappes axillaires mêlées de feuilles et terminales.

Floraison : toute l'année : plante très mellifère.

Fruits : formés de 4 petits akènes.

Principaux caractères d'identification : habitat (lieux arides du Midi), feuilles étroites et coriaces, fleurs bleutées, odeur d'encens caractéristique

Habitat : lieux arides, région méditerranéenne, parfois subspontané ailleurs, plante pionnière des sols dégradés.

Cueillette : feuilles et sommités fleuries toute l'année. Les branches fleuries sont plus parfumées.

Les feuilles se récoltent pendant et après la floraison, moment où elles sont plus aromatiques. Les feuilles se consomment fraîches ou séchées et le séchage ne doit pas dépasser 35°

Culture : le romarin est couramment cultivé comme plante condimentaire.

Autres espèces du genre en Europe : aucune.

Confusions possibles : éventuellement avec les autres lamiacées ligneuses aromatiques du Midi de la France qui sont, elles aussi d'excellents condiments, mais ces confusions sont improbables, aucune de ces plantes possédant son aspect et son odeur caractéristique.

Utilisations alimentaires : les fleurs et les sommités fleuries forment un condiment très apprécié et permettent de préparer d'agréables tisanes (sans en abuser).

Composition : le romarin contient une huile essentielle, présence de résine.

Propriétés médicinales : toute la plante est stimulante, stomachique, carminative, cholagogue et antiseptique. Plante bien connue en phytothérapie, elle est utilisée sous plusieurs formes : teinture mère, huile essentielle, extrait fluide, dentifrice.

Les sommités fleuries distillées fournissent la fameuse « eau de la reine de Hongrie », ancêtre de l'eau de Cologne qui fut employée au 14e siècle pour son action stimulante sur le cœur et le système nerveux.

Toxicité : l'essence obtenue par distillation peut exercer une action excitante sur le système nerveux ; il faut éviter de boire trop fréquemment des tisanes de romarin. 


Bien entendu, je ne pouvais pas vous laisser sur la faim avec cette délicieuse plante aromatique.  Consultez-donc ces quelques recettes.


Comme promis, avec ce nouvel article, voici la date de la première sortie 2023 : 

               QUAND, le dimanche 5 mars à 14h

                POINT DE RENDEZ-VOUS : rue de la gare d'Oret, 47, à Hanzinelle

Balade d'environ 2 heures et dégustation d'une durée de 2 heures également.

               SUJET DE LA BALADE : la sève de bouleau et les premières plantes sauvages.

Ne perdons pas nos bonnes habitudes : la réservation est obligatoire via mon mail (guiot.b@hotmail.com) ou par téléphone. Réservation au plus tard le lundi 27 février.

                 Nombre de places limité à 20.


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