AIRELLES, CANNEBERGE ET MYRTILLE.
Très heureuse de vous retrouver en 2023
Excellente année à vous tous et toutes, beaucoup de découvertes et
d'échanges !
Aérez-vous souvent, écoutez la nature, regardez la nature, respirez la
nature et touchez-la : un bourgeon, une écorce, une mousse, une fleur...
Tout est beau, simple et gratuit !
Durant les
fêtes, vous avez sans doute remarqué, sur les étals, des airelles, des
canneberges, fruits pouvant accompagner gibier et volaille : voici donc
quelques renseignements concernant ces fruits et, bien sûr, quelques recettes.
La myrtille a déjà
été décrite dans ce blog : vous pouvez retrouver sa description sur la page « liste simplifiée des plantes », cliquez sur
« myrtillier » et vous retrouverez la description complète de la
plante.
J'ai peu parlé de
l'airelle rouge, de la canneberge et de l'airelle des marais qui appartiennent
à la même famille, les éricacées ou ericaceae.
Je vous en donne
une description plus complète dans cet article et y ajoute des recettes.
1. Airelle rouge Vaccinium vitis idaea
Famille : ericaceae
Description : sous-arbrisseau rampant, persistant, plus ou
moins couché.
Feuilles : coriaces, entières, vert foncé, elliptiques
à oblongues, à bord enroulé en dessous.
Fleurs : en clochette, 5-8mm, blanches ou rose pâle,
en grappes serrées.
Fruits : baie globuleuse, rouge, 5-10 cm, au goût
acide.
Habitat : landes, tourbières, bois de conifères,
toundra, sur sol pauvre, acide, 3050m max
Utilisations
alimentaires : les
fruits acides et légèrement amers (les gelées les améliorent et permettent de
les manger crues) se consomment tels quels ou dans les salades de fruit.
On en fait
d'excellentes confitures et des sauces acides appréciées avec le gibier.
Composition : les fruits sont riches en provitamine A.
Les feuilles
renferment des hétérosides.
Propriétés
médicinales : les
feuilles sont antiseptiques des voies urinaires et hypoglycémiantes.
2. Airelle des marais. Vaccinium uliginosum
Famille : ericaceae
Description : arbuste caduc, rampant, aux tiges érigées,
75 cm max. Jeunes pousses cylindriques.
Feuilles : ovales, entières, vert bleuté, aux nervures
bien marquées.
Fleurs : en clochette, 4-6 mm, blanches, souvent teintées
de rose, par 1-3 en grappes.
Fruits : baies comestibles, douces au goût, noir
bleuté à l'extérieur, 7-10 mm, aromatiques mais parfois moins bonnes que les
myrtilles auxquelles elles ressemblent et avec lesquelles on les confond :
elles s'en distinguent pourtant car leur pulpe est blanche alors que celle des
myrtilles est d'un rouge violacé qui tache les doigts.
Utilisations
alimentaires.
Les fruits de
l'airelle des marais sont comestibles crus ou cuits, mais ils sont souvent plus
fades que les myrtilles. En Sibérie, on en distille un alcool après les avoir
fait fermenter. (N'ayant jamais goûté, j'en ignore la saveur...)
Toxicité : on a signalé que les airelles des marais,
consommées en grande quantité, pourraient provoquer migraines et vertiges mais
ce fait n'est pas avéré.
3. Canneberge. Vaccinium oxycoccus,= oxycoccus palustris
Famille :
ericaceae
Description : sous arbrisseau glabre, remarquable par ses
tiges grêles et ses grosses baies.
Tiges : couchées sur le sol et enracinées, rameuses,
extrêmement minces, de 10-30 cm de long.
Feuilles : très petites, 3-6 mm de large, ovales,
entières, à bord enroulé, persistantes, vert et luisantes en dessus,
blanchâtres en dessous.
Fleurs : rose vif, à corolle profondément divisée en
lobes lancéolés, recourbés en arrière, portés par un long pédoncule filiforme
et groupées par 1-3 au sommet des rameaux.
Floraison : juin, juillet
Fruits : baies, arrondies à piriformes, 8-10mm,
rouges ou brunâtres, souvent mouchetées.
Cueillette : juillet- novembre : les fruits sont
plus doux après les premières gelées.
Habitat : tourbières, absent du Midi et de l'ouest de
la France, Suisse, Belgique, nord et centre de l'Europe.
Principaux
caractères d'identification : habitat (tourbières), petite taille, feuilles, fleurs, fruits.
Culture : 2 espèces originaires de l'Amérique du nord
sont parfois cultivées pour leurs fruits, dont le vaccinium macrocarpon ou
« cranberry » (décrit ci-après)
Confusions possibles
: avec le vaccinium
microcarpon, espèce voisine plus petite dans toutes ses parties.
Utilisations
alimentaires : les baies
sont comestibles crues mais meilleures cuites. On en fait de bonnes confitures
et sauces acidulées. C'est avec une cousine de la canneberge, le « cranberry »
(vaccinium macrocarpon) que les américains confectionnent la sauce qui
accompagne traditionnellement la dinde lors de la fête de « Thanksgiving ».
4. Canneberge américaine . oxycoccos macrocarpon Ait
Famille : ericaceae.
Description : sous-arbrisseau de 15-30 cm de hauteur,
comprenant de fins rameaux rampants de 30 cm à 1,50m de long, vivant en
colonies dans les landes et les tourbières à l'état sauvage.
Feuilles : petites, ovales et arrondies au sommet,
vertes et luisantes sur le dessus, glauques (vert pâle grisé) en dessous.
Fleurs : petites, formées d'une corolle rose divisée
en 4 lobes recourbés vers l'extérieur (à maturité) et aux étamines jaunes bien
visibles.
Fruits : grosses baies globuleuses, ovoïdes ou
piriformes, généralement rouges (parfois blanches), à la peau coriace et
luisante, à la chair blanche, juteuse, croquante comme une pomme, très peu
sucrée et très acide.
Récolte : septembre-novembre.
Habitat : espèce originaire d'Amérique du Nord (états du sud du Canada et du
nord des Etats Unis). Sa cousine, la canneberge commune (vaccinium oxycoccos)
est présente dans la région circumpolaire (Canada, Groenland, Scandinavie,
Sibérie...), mais aussi dans les zones tempérées (France, pays de l'Est).
Propriétés médicinales
: diurétique,
anti-infectieuse, la canneberge est reconnue pour prévenir et traiter les
infections urinaires. Certaines études indiquent qu'elle aurait une action
bénéfique sur le cholestérol et les maladies cardio-vasculaires grâce à sa
grande teneur en flavonoïdes.
Au
jardin : comme la
myrtille cultivée, la canneberge à gros fruits, est très rustique et
s'acclimate bien chez nous, à l'exception du Bassin Méditerranéen.
Elle se plante
dans une terre légère à humus acide (enrichie en terreau, en terre de bruyère
en aiguilles de résineux et allégée avec du sable. Planter plusieurs variétés
assure une bonne pollinisation.
Choisir une
exposition ensoleillée et pailler avec des aiguilles de résineux pour maintenir
l'humidité et arroser régulièrement.
En
cuisine : baies
comestibles crues (en petite quantité) et cuites.
Prélèvement du jus
à l'extracteur ou en faisant cuire les baies 10 minutes à la casserole, dans un
fond d'eau, puis en les filtrant.
Compote, gâteau,
pâte de fruits, cuir de fruits, confiture, sirop, sorbet, liqueur, vinaigre.
En
ce mois de janvier, les hellébores sont déjà en fleur, les perce-neiges ne
tarderont pas et les pâquerettes s'épanouissent sur les pelouses, la ciboulette
sauvage attend les cueilleurs et la sève
de bouleau arrivera vite surtout si les températures restent clémentes !
Les jours allongent et le printemps sera vite à nos portes !
Plein
de soleil dans vos cœurs et à très bientôt pour une première balade, fin
février, début mars...
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