samedi 14 janvier 2023

AIRELLES et CANNEBERGE

 AIRELLES, CANNEBERGE ET MYRTILLE.

Très heureuse de vous retrouver en 2023

Excellente année à vous tous et toutes, beaucoup de découvertes et d'échanges !

Aérez-vous souvent, écoutez la nature, regardez la nature, respirez la nature et touchez-la : un bourgeon, une écorce, une mousse, une fleur... Tout est beau, simple et gratuit !

Durant les fêtes, vous avez sans doute remarqué, sur les étals, des airelles, des canneberges, fruits pouvant accompagner gibier et volaille : voici donc quelques renseignements concernant ces fruits et, bien sûr, quelques recettes.


La myrtille a déjà été décrite dans ce blog : vous pouvez retrouver sa description sur la page « liste simplifiée des plantes », cliquez sur « myrtillier » et vous retrouverez la description complète de la plante.

J'ai peu parlé de l'airelle rouge, de la canneberge et de l'airelle des marais qui appartiennent à la même famille, les éricacées ou ericaceae.

Je vous en donne une description plus complète dans cet article et y ajoute des recettes.

1. Airelle rouge                  Vaccinium vitis idaea

                                                    Famille : ericaceae

Description : sous-arbrisseau rampant, persistant, plus ou moins couché.



Feuilles : coriaces, entières, vert foncé, elliptiques à oblongues, à bord enroulé en dessous.

Fleurs : en clochette, 5-8mm, blanches ou rose pâle, en grappes serrées.

Fruits : baie globuleuse, rouge, 5-10 cm, au goût acide.

Habitat : landes, tourbières, bois de conifères, toundra, sur sol pauvre, acide, 3050m max

Utilisations alimentaires : les fruits acides et légèrement amers (les gelées les améliorent et permettent de les manger crues) se consomment tels quels ou dans les salades de fruit.

On en fait d'excellentes confitures et des sauces acides appréciées avec le gibier.

Composition : les fruits sont riches en provitamine A.

Les feuilles renferment des hétérosides.

Propriétés médicinales : les feuilles sont antiseptiques des voies urinaires et hypoglycémiantes.


2. Airelle des marais.                   Vaccinium uliginosum 

                                              Famille : ericaceae


Description : arbuste caduc, rampant, aux tiges érigées, 75 cm max. Jeunes pousses cylindriques.



Feuilles : ovales, entières, vert bleuté, aux nervures bien marquées.

Fleurs : en clochette, 4-6 mm, blanches, souvent teintées de rose, par 1-3 en grappes.

Fruits : baies comestibles, douces au goût, noir bleuté à l'extérieur, 7-10 mm, aromatiques mais parfois moins bonnes que les myrtilles auxquelles elles ressemblent et avec lesquelles on les confond : elles s'en distinguent pourtant car leur pulpe est blanche alors que celle des myrtilles est d'un rouge violacé qui tache les doigts.


Utilisations alimentaires.

Les fruits de l'airelle des marais sont comestibles crus ou cuits, mais ils sont souvent plus fades que les myrtilles. En Sibérie, on en distille un alcool après les avoir fait fermenter. (N'ayant jamais goûté, j'en ignore la saveur...)

Toxicité : on a signalé que les airelles des marais, consommées en grande quantité, pourraient provoquer migraines et vertiges mais ce fait n'est pas avéré.


3. Canneberge.                 Vaccinium oxycoccus,= oxycoccus palustris

                                        Famille : ericaceae

 

Description : sous arbrisseau glabre, remarquable par ses tiges grêles et ses grosses baies.



Tiges : couchées sur le sol et enracinées, rameuses, extrêmement minces, de 10-30 cm de long.

Feuilles : très petites, 3-6 mm de large, ovales, entières, à bord enroulé, persistantes, vert et luisantes en dessus, blanchâtres en dessous.

Fleurs : rose vif, à corolle profondément divisée en lobes lancéolés, recourbés en arrière, portés par un long pédoncule filiforme et groupées par 1-3 au sommet des rameaux.

Floraison : juin, juillet

Fruits : baies, arrondies à piriformes, 8-10mm, rouges ou brunâtres, souvent mouchetées.

Cueillette : juillet- novembre : les fruits sont plus doux après les premières gelées.

Habitat : tourbières, absent du Midi et de l'ouest de la France, Suisse, Belgique, nord et centre de l'Europe.

Principaux caractères d'identification : habitat (tourbières), petite taille, feuilles, fleurs, fruits.

Culture : 2 espèces originaires de l'Amérique du nord sont parfois cultivées pour leurs fruits, dont le vaccinium macrocarpon ou « cranberry » (décrit ci-après)

Confusions possibles : avec le vaccinium microcarpon, espèce voisine plus petite dans toutes ses parties.

Utilisations alimentaires : les baies sont comestibles crues mais meilleures cuites. On en fait de bonnes confitures et sauces acidulées. C'est avec une cousine de la canneberge, le « cranberry » (vaccinium macrocarpon) que les américains confectionnent la sauce qui accompagne traditionnellement la dinde lors de la fête de « Thanksgiving ».

 

4. Canneberge américaine .           oxycoccos macrocarpon Ait

 

                                                                  Famille : ericaceae.

 

Description : sous-arbrisseau de 15-30 cm de hauteur, comprenant de fins rameaux rampants de 30 cm à 1,50m de long, vivant en colonies dans les landes et les tourbières à l'état sauvage.



Feuilles : petites, ovales et arrondies au sommet, vertes et luisantes sur le dessus, glauques (vert pâle grisé) en dessous.

Fleurs : petites, formées d'une corolle rose divisée en 4 lobes recourbés vers l'extérieur (à maturité) et aux étamines jaunes bien visibles.

Fruits : grosses baies globuleuses, ovoïdes ou piriformes, généralement rouges (parfois blanches), à la peau coriace et luisante, à la chair blanche, juteuse, croquante comme une pomme, très peu sucrée et très acide.

Récolte : septembre-novembre.

Habitat : espèce originaire d'Amérique du Nord (états du sud du Canada et du nord des Etats Unis). Sa cousine, la canneberge commune (vaccinium oxycoccos) est présente dans la région circumpolaire (Canada, Groenland, Scandinavie, Sibérie...), mais aussi dans les zones tempérées (France, pays de l'Est).

Propriétés médicinales : diurétique, anti-infectieuse, la canneberge est reconnue pour prévenir et traiter les infections urinaires. Certaines études indiquent qu'elle aurait une action bénéfique sur le cholestérol et les maladies cardio-vasculaires grâce à sa grande teneur en flavonoïdes.

Au jardin : comme la myrtille cultivée, la canneberge à gros fruits, est très rustique et s'acclimate bien chez nous, à l'exception du Bassin Méditerranéen.

Elle se plante dans une terre légère à humus acide (enrichie en terreau, en terre de bruyère en aiguilles de résineux et allégée avec du sable. Planter plusieurs variétés assure une bonne pollinisation.

Choisir une exposition ensoleillée et pailler avec des aiguilles de résineux pour maintenir l'humidité et arroser régulièrement.

En cuisine : baies comestibles crues (en petite quantité) et cuites.

Prélèvement du jus à l'extracteur ou en faisant cuire les baies 10 minutes à la casserole, dans un fond d'eau, puis en les filtrant.

Compote, gâteau, pâte de fruits, cuir de fruits, confiture, sirop, sorbet, liqueur, vinaigre.

Conservation au congélateur ou séchée.  

Retrouvez quelques propositions de recettes en cliquant ICI.

En ce mois de janvier, les hellébores sont déjà en fleur, les perce-neiges ne tarderont pas et les pâquerettes s'épanouissent sur les pelouses, la ciboulette sauvage attend les cueilleurs et la sève de bouleau arrivera vite surtout si les températures restent clémentes ! Les jours allongent et le printemps sera vite à nos portes !

Plein de soleil dans vos cœurs et à très bientôt pour une première balade, fin février, début mars...



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