La roquette sauvage. Diplotaxis tenuifolia
Famille : brassicacées
Description : tiges nombreuses, dépassant rarement 40 cm de hauteur. Feuilles vert
sombre à nervure blanche, fleurs jaunes.
Tiges : nombreuses, rameuses, dressées atteignant rarement 40 cm de hauteur.
Feuilles : vert sombre, un peu charnues, pratiquement sans poil, de forme
lancéolée, dentée et assez souvent lobée et dentée. Le lobe terminal est le
plus important. La nervure est blanche. Les feuilles exhalent une forte odeur
lorsqu'on les froisse.
Fleurs: jaunes, à 4 pétales en croix, groupées à l'extrémité des rameaux.
Fruits : siliques : sur une même tige, on peut les observer à différents
stades. Elles se terminent par un petit bec.
Graines : disposées sur 2 rangs.
Principaux
caractères d'identification : la plante forme
de grosses touffes à tiges ligneuses. Son odeur et sa saveur un peu piquante
sont caractéristiques.
Habitat : cette plante se rencontre presque partout : terrains vagues,
rochers, vieux murs.
Culture : la roquette eruca sativa dont les fleurs sont blanches, est
abondamment cultivée et s'échappe souvent des potagers.
Autres
espèces du genre en Europe : toutes les
espèces citées ci-après sont comestibles.
La roquette blanche : diplotaxis reucoïdes, très fréquente dans le Midi, pousse dans les vignes, sur les bords des
chemins et les talus ; son cycle de vie est court.
La tige est plus
ou moins rameuse selon que les conditions lui sont favorables.
Les feuilles d'un
beau vert luisant sont remarquables, incomparables.
Les fleurs sont
blanches et les siliques se terminent sans bec.
La plante abonde
en automne et en hiver.
La roquette
viminca: toute petite, à fleurs jaunes et à odeur
très forte.
La roquette
diplotaxis muralis : annuelle, à fleurs
jaunes, qui fréquente les mêmes lieux que diplotaxis tenuifolia
La roquette
cultivée : eruca sativa, dont
les fleurs sont blanches veinées de mauve : elle est douée pour s'échapper
des jardins.
Cueillette : au printemps et en automne, après les pluies, cueillez un bouquet de
roquette qui se conserve 2 ou 3 jours dans un verre d'eau.
Si vous voulez des
feuilles à consommer crues, détachez-les du petit bouquet. Ne prélevez jamais
tout ce dont vous avez besoin sur la même plante, ainsi, de nouvelles pousses
se formeront.
Récolte : au printemps surtout et en automne (selon les conditions climatiques).
Composition : la roquette est riche en souffre, en vitamine C.
Propriétés
médicinales : la roquette est diurétique et
expectorante, tonique, stomachique, antiscorbutique, révulsive, aphrodisiaque
et donc, jadis, proscrite des jardins monastiques.
Utilisations
alimentaires : de nos jours, la roquette
entre surtout dans la composition de salades, notamment dans le Midi, en Italie
et en Egypte. Elle parfume les salades vertes et les salades de haricots
auxquelles elle donne un goût légèrement amer. Les jeunes feuilles peuvent être
hachées et utilisées comme la ciboulette pour parfumer du fromage blanc,
décorer des pommes de terre bouillies ou des assiettes froides. Les graines
(1,5 mm de long) servent à préparer une moutarde particulièrement forte,
surtout connue en Inde, en Espagne et dans le sud de la France. Elles
s'utilisent dans des marinades ou sauces ou seront mises à germer.
Les fleurs
également de saveur piquante décorent joliment les plats.
Les feuilles
amères avec l'âge, pour se manger en quantité, seront cuites à l'eau.
Je vous propose quelques recettes en suivant ce lien.
Croyances
populaires : tonifiante, la roquette était
utilisée par les soldats romains pour lutter contre la fatigue et avoir
beaucoup d'énergie.
Depuis plus de 2000 ans, la roquette est un composant essentiel de philtres d'amour et de repas coquins...Ne vous privez donc pas, d'autant qu'elle facilite la digestion, ce qui favorise les « échanges » après repas.
Seule une
consommation régulière aura un effet réellement aphrodisiaque.
La pensée du jour : « Nous vivons à une époque où tout ce qui vient de la nature et du silence est suspect. »
H Vincenot
Pensée tirée d'un superbe livre d'Henry Vincenot, « Le pape des escargots » à lire ou à relire !
C'est plein de bon sens et ça colle parfaitement à la vie actuelle !!
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