dimanche 3 septembre 2023

Le SERPOLET

 Le serpolet .                              Thymus serpyllum

                    Famille : lamiacées

                    Noms communs : thym serpolet, thym sauvage, pillolet ou serpoulet.


Description : petite plante vivace de 5-30 cm, rampante, odorante au froissement, formant des coussins peu étendus.



Tiges : couchées, parfois redressées vers le sommet, ligneuses à la base, portant çà et là des racines adventives.

Feuilles : petites, opposées, lancéolées, au pétiole court, souvent velues, parfois glabres, vertes et parfois pourpres.

Fleurs : petites, d'un rose d'intensité variable suivant la sous-espèce et le lieu où croît la plante, groupées en capitules au sommet des tiges.

Floraison : juin-octobre. Il fleurit plus longtemps que le thym et est une excellente plante mellifère.

Fruits : formé de 4 akènes.

Partie souterraine : souche mince, rameuse.


Principaux caractères d'identification : plante rampante, petites feuilles opposées, capitules roses, odeur aromatique.

Culture : le thym, thymus vulgaris, est couramment cultivé comme condiment.

Cueillette : la plante peut être ramassée pendant toute sa durée de vie mais le cueillir, de préférence lorsqu’il fleurit : les sommités ont un parfum plus sympathique que les feuilles seules.

Juin et juillet sont de bons moments.

Le serpolet s'arrache facilement ; des ciseaux sont utiles pour sa récolte.

Habitat : talus, bois clairs, lieux secs.(il aime les sols calcaires)

Toute la France, Suisse, Belgique, toute l'Europe.

Autres espèces du genre en Europe : 65 dont le thym, sous arbrisseau commun dans les garrigues et les lieux secs du Midi de la France, occasionnellement subspontané en France.

Confusions possibles : avec d'autres espèces rampantes dont plusieurs sont extrêmement proches du serpolet et ne se distinguent que difficilement. 

Le thym serpyllum comprend d'ailleurs un nombre important de sous-espèces très proches. Toutes ces plantes sont comestibles et s'emploient comme le serpolet.

Utilisations alimentaires : feuilles et sommités fleuries, délicieusement parfumées sont ajoutées aux salades, légumes ou soupes, de préférence en fin de cuisson pour préserver leur arôme très volatil

On en fait de très bonnes infusions. En Islande, il servait à aromatiser le lait caillé.

Le thym est l'une des plantes aromatiques très appréciées. Son arôme est moins volatil que celui du serpolet, ce qui permet de l'utiliser dans les plats cuits. Les sommités fleuries ont un parfum plus délicat que les feuilles seules.

Il existe dans la nature plusieurs races chimiques de thym d'odeurs très différentes les unes des autres. On utilise les rameaux feuillés qu'il faut prendre soin de cueillir sans arracher toute la plante : les ciseaux sont très utiles !

Composition : le thym et le serpolet renferment une huile essentielle : thym-thymol, serpolet-cymol, et bien d'autres composants (acides phénols, acides triterpéniques et saponines).

Conservation : comme toutes les plantes à huile volatile, le serpolet sera séché à des températures inférieures à 35°, de préférence en petites bottes suspendues dans un endroit aéré.

Comme le thym, le serpolet dégage un agréable parfum aromatique et a, de plus, un goût légèrement amer. On l'utilise de la même manière que le thym.

Propriétés médicinales : les deux plantes (serpolet et thym) sont stimulantes, antiseptiques, stomachiques, expectorantes et antispasmodiques.

Toxicité : les essences de thym et de serpolet extraites par distillation sont très caustiques.


Quelques recettes utilisant soit le thym soit le serpolet :


Avez-vous fait provision de mûres ?

Il y en a encore beaucoup et elles sont délicieuses !

J'ai fait de la gelée qui est délicieuse et bien prise sans cuire trop longtemps (1kg de jus pour 700 g de sucre et le jus d'un citron.

Cuire 15 à 20 minutes.)

 

C'est aussi le bon moment pour récolter les graines de berce (vertes ou séchées) et les graines de carotte sauvage.

Conservez tout ça dans de petits bocaux et vous aromatiserez vos préparations tout l'hiver !

 

Une proposition de balade : la dernière de la saison avant les chasses.

Le dimanche 24 septembre

ATTENTION : notre rue étant très fréquentée à cause de travaux sur la route Florennes-Gerpinnes, il n'est pas possible de se garer devant la maison ; les voitures doivent donc être garées sur la place d'Hanzinelle.

 

Point de rassemblement : plaine de jeux-monument place d'Hanzinelle.

Heure : 14 heure

Sujet de la balade :

Que nous offre la nature en ce début d'automne ?

La cuisine pour transmettre mon amour des plantes sauvages aux personnes qui m'entourent.


8 préparations vous seront proposées lors de la dégustation.

Durée de la balade : 2 heures et 2 heures de dégustation.

Prévoir des chaussures et une tenue adéquates selon le temps.

 

Les inscriptions sont toujours obligatoires (20 personnes max.) soit par mail soit par téléphone :

guiot.b@hotmail.com

071/689600 ou GSM 0494475739

Le tarif reste le même : 12 euros/pers.

Au plaisir de vous retrouver en pleine forme.

 

La pensée du jour : la terre, c'est ce berceau, cette magie cruciale

                                  qui était bien avant nous,

                                  qui sera bien après nous.

Prenez le temps de la regarder,

                                  un simple instant pour la remercier

                                  d'abriter dans sa main nos fugaces étincelles.

                                                                Cédric Sire.


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