Quelques recettes utilisant soit le thym soit le serpolet :
« Tian » de
pommes de terre au serpolet.
500 g de tomates (Roma par exemple)
250 g d'oignons
2 gousses d'ail
1 kg de pommes de terre fermes
Du serpolet (avec générosité)
Huile d'olive
Sel et poivre
Préchauffer le four à 220°.
Faire fondre les oignons coupés en
rondelles dans l'huile d'olive, 10 à 15 minutes : ils doivent rester blonds.
Ajouter les tomates épépinées et coupées
en 4. Laisser cuire 10 minutes. Réserver.
Couper les pommes de terre en rondelles
de 5 mm d'épaisseur.
Dans un tian (plat à gratin en terre),
mettre une couche de pommes de terre, poudrer de serpolet, puis une couche de
tomates et oignons, puis une couche de pommes de terre, puis du serpolet et de
l'ail coupé menu.
Couvrir d'eau et faire cuire au four à
220°, en chaleur tournante durant 25 à 30 minutes. Le dessus doit être bien
doré.
Gâteau aux abricots
rôtis au thym serpolet.
Pour la génoise :
2 œufs
40 g de sucre
60 g de farine de blé fine
Pour les abricots
rôtis :
2 grosses poignées de thym serpolet
(avec leurs tiges)
Quelques sommités fleuries de thym
serpolet (pour la décoration)
5 cl d'eau
500 g d'abricots de texture ferme
20 g de beurre
30 g de sucre
Pour la crème
pâtissière :
1 c à c de fleurs de mélilot séchées
50 cl de lait
3 jaunes d'œufs
80 g de sucre
70 g de farine de blé fine
Pour le sirop :
50 g de sucre
5 cl d'eau
2 g d'agar agar
Un cadre à entremets de 25 cm/17cm et 7
cm de haut
1.
Préparation de la génoise.
Préchauffer le four à 180°
Casser les œufs en séparant les blancs
des jaunes.
Battre les blancs en neige très ferme.
Fouetter les jaunes avec le sucre pour
blanchir le mélange puis incorporer délicatement les blancs montés pour obtenir
un mélange homogène.
Tamiser la farine sur la préparation et
mélanger délicatement pour obtenir une pâte homogène.
Recouvrir une plaque à pâtisserie de
papier cuisson et enfourner pour 15 minutes : le biscuit doit être
légèrement doré. Veiller à ce que la pâte étalée soit un peu plus grande que le
format du cadre à entremets.
Laisser refroidir le biscuit puis le
décoller du papier cuisson. Placer le fond de pâte sur un plat de service, dans
un moule à entremets. Si vous n'avez pas de moule à entremets, vous pouvez en
fabriquer un en pliant une bande de carton de 7 à 8 cm de hauteur que vous
recouvrez de film alimentaire.
2.
Préparer les abricots.
Laver le thym et le déposer dans un plat
à gratin assez grand pour contenir les abricots. Ajouter 5 cl d'eau.
Laver les abricots, les couper en 2
après les avoir dénoyautés et les placer sur le thym côté peau dans le fond du
plat. Parsemer de petits morceaux de beurre et saupoudrer de sucre.
Faire cuire les abricots 10 minutes à
150°.
Sortir le plat du four et arroser avec
le jus de cuisson. Enfourner de nouveau 10 minutes à 150°.
Réserver.
3.
Préparation de la crème pâtissière.
Réduire les fleurs de mélilot en poudre. (Le mélilot a été décrit sur le blog)
Faire chauffer le lait et la poudre de
fleurs et stopper la cuisson dès que le lait commence à frémir.
Dans un saladier, fouetter les jaunes
d'œufs avec le sucre et y ajouter la farine tamisée.
Verser le lait chaud sur cette
préparation tout en fouettant énergiquement.
Remettre le tout dans la casserole et
porter à ébullition durant 3 minutes sans cesser de tourner.
Verser la crème dans le cadre à
entremets, sur la génoise. Laisser tiédir.
Disposer les abricots cuits sur la crème
pâtissière, sans leur jus qui sera utilisé pour le sirop.
Réserver au frais.
Filtrer le jus de cuisson à l'aide d'un
chinois.
Mélanger l'eau, le sucre et l'agar agar
dans une casserole avec le jus de cuisson et porter le mélange à ébullition.
Faire bouillir durant 30 secondes pour
activer l'agar agar puis stopper la cuisson.
Répartir le sirop obtenu sur l'ensemble
du gâteau à l'aide d'une cuiller ou d'un pinceau. Le sirop se gélifie en
refroidissant.
Réserver au frais.
Au moment de servir, enlever le cadre à
entremets et décorer le gâteau de feuilles et de fleurs de serpolet.
Sirop de thym serpolet. (Pour environ 1l de sirop)
1 saladier de fleurs de thym serpolet
(sommités fleuries)
500 g de sucre
50 cl d'eau
1 citron.
Remplir un bocal d'un litre de couches
successives de thym et de sucre (2cm de fleurs et 4 c à s de sucre).
Tasser de temps en temps et terminer par
une couche de sucre.
Laisser macérer la préparation durant 3
semaines au soleil, sur le rebord de la fenêtre (bocal fermé). Le sucre va
fondre et se mêler aux fleurs.
Après macération, porter l'eau (50 cl) à
ébullition.
Verser le sucre mêlé de fleurs de thym
dans un saladier et y ajouter l'eau bouillante. Mélanger puis laisser infuser
15 minutes, à couvert. Filtrer le mélange.
Presser le citron.
Verser le mélange d'eau sucrée au thym
dans une casserole et faire bouillir 5 minutes à petit bouillon. Retirer du feu
et ajouter le jus de citron.
Verser le jus chaud dans des bouteilles
propres et sèches.
Ce sirop se conserve plusieurs mois dans
un endroit sec à l'abri de la lumière et est agréable l'hiver, avec de l'eau
chaude et une rondelle de citron.
Potage au thym.
1 litre 1/2 d'eau
2 poignées de thym
4 gousses d'ail épluchées
Sel et poivre
3 jaunes d'œufs
100 g de crème fraîche
Pain.
Faire chauffer l'eau dans une casserole
et y mettre le thym et les gousses d'ail.
Saler, poivrer et laisser bouillir
doucement durant 10 minutes. Retirer le thym.
Battre les jaunes d'œufs avec la crème
fraîche et verser dans le bouillon de thym maintenu bien au chaud, sans le faire bouillir.
Griller de belles tranches de pain
épaisses et les disposer dans les assiettes. Verser le potage par-dessus.
Neige de thym.
300 g de thym en branches
½ litre d'eau
100 g de sucre.
Séparer les feuilles de thym de leurs
rameaux et en faire 3 tas égaux.
Mettre le premier tas à bouillir 10
minutes dans l'eau et le sucre.
Retirer du feu et ajouter le deuxième
tas. Couvrir et laisser infuser ¼ d'heure.
Ajouter le troisième tas de thym et
mixer le tout. Filtrer.
Mettre dans un plat profond en terre ou
en verre et mettre au congélateur.
Gratter régulièrement la surface au fur
et à mesure que se forme la glace afin d'en briser les cristaux.
Une fois que tout a pris, remplir à la
cuiller des verres ou des ramequins et servir immédiatement ce granité léger.
Voici encore une plante que vous
utiliserez avec plaisir !
Le thym cultivé au jardin peut convenir
et vous pouvez trouver, en jardinerie, du serpolet à planter dans un coin du jardin. Il est peu demandeur
d'eau, comme le thym et vu le réchauffement climatique, cette plante résistera
pas mal !!
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