Les recettes de marraine Bobette : LE SERPOLET et le THYM

 Quelques recettes utilisant soit le thym soit le serpolet :


« Tian » de pommes de terre au serpolet.

500 g de tomates (Roma par exemple)

250 g d'oignons

2 gousses d'ail

1 kg de pommes de terre fermes

Du serpolet (avec générosité)

Huile d'olive

Sel et poivre

 

Préchauffer le four à 220°.

Faire fondre les oignons coupés en rondelles dans l'huile d'olive, 10 à 15 minutes : ils doivent rester blonds.

Ajouter les tomates épépinées et coupées en 4. Laisser cuire 10 minutes. Réserver.

Couper les pommes de terre en rondelles de 5 mm d'épaisseur.

Dans un tian (plat à gratin en terre), mettre une couche de pommes de terre, poudrer de serpolet, puis une couche de tomates et oignons, puis une couche de pommes de terre, puis du serpolet et de l'ail coupé menu.

Couvrir d'eau et faire cuire au four à 220°, en chaleur tournante durant 25 à 30 minutes. Le dessus doit être bien doré.


Gâteau aux abricots rôtis au thym serpolet.

Pour la génoise :

2 œufs

40 g de sucre

60 g de farine de blé fine

 

Pour les abricots rôtis :

2 grosses poignées de thym serpolet (avec leurs tiges)

Quelques sommités fleuries de thym serpolet (pour la décoration)

5 cl d'eau

500 g d'abricots de texture ferme

20 g de beurre

30 g de sucre

 

Pour la crème pâtissière :

1 c à c de fleurs de mélilot séchées

50 cl de lait

3 jaunes d'œufs

80 g de sucre

70 g de farine de blé fine

 

Pour le sirop :

50 g de sucre

5 cl d'eau

2 g d'agar agar

 

Un cadre à entremets de 25 cm/17cm et 7 cm de haut

 

1.   Préparation de la génoise.

Préchauffer le four à 180°

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Battre les blancs en neige très ferme.

Fouetter les jaunes avec le sucre pour blanchir le mélange puis incorporer délicatement les blancs montés pour obtenir un mélange homogène.

Tamiser la farine sur la préparation et mélanger délicatement pour obtenir une pâte homogène.

Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier cuisson et enfourner pour 15 minutes : le biscuit doit être légèrement doré. Veiller à ce que la pâte étalée soit un peu plus grande que le format du cadre à entremets.

Laisser refroidir le biscuit puis le décoller du papier cuisson. Placer le fond de pâte sur un plat de service, dans un moule à entremets. Si vous n'avez pas de moule à entremets, vous pouvez en fabriquer un en pliant une bande de carton de 7 à 8 cm de hauteur que vous recouvrez de film alimentaire.

2.   Préparer les abricots.

Laver le thym et le déposer dans un plat à gratin assez grand pour contenir les abricots. Ajouter 5 cl d'eau.

Laver les abricots, les couper en 2 après les avoir dénoyautés et les placer sur le thym côté peau dans le fond du plat. Parsemer de petits morceaux de beurre et saupoudrer de sucre.

Faire cuire les abricots 10 minutes à 150°.

Sortir le plat du four et arroser avec le jus de cuisson. Enfourner de nouveau 10 minutes à 150°.

Réserver.

3.   Préparation de la crème pâtissière.

Réduire les fleurs de mélilot en poudre. (Le mélilot a été décrit sur le blog)

Faire chauffer le lait et la poudre de fleurs et stopper la cuisson dès que le lait commence à frémir.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre et y ajouter la farine tamisée.

Verser le lait chaud sur cette préparation tout en fouettant énergiquement.

Remettre le tout dans la casserole et porter à ébullition durant 3 minutes sans cesser de tourner.

Verser la crème dans le cadre à entremets, sur la génoise. Laisser tiédir.

Disposer les abricots cuits sur la crème pâtissière, sans leur jus qui sera utilisé pour le sirop.

Réserver au frais.

Filtrer le jus de cuisson à l'aide d'un chinois.

Mélanger l'eau, le sucre et l'agar agar dans une casserole avec le jus de cuisson et porter le mélange à ébullition.

Faire bouillir durant 30 secondes pour activer l'agar agar puis stopper la cuisson.

Répartir le sirop obtenu sur l'ensemble du gâteau à l'aide d'une cuiller ou d'un pinceau. Le sirop se gélifie en refroidissant.

Réserver au frais.

Au moment de servir, enlever le cadre à entremets et décorer le gâteau de feuilles et de fleurs de serpolet.

 

Sirop de thym serpolet. (Pour environ 1l de sirop)

1 saladier de fleurs de thym serpolet (sommités fleuries)

500 g de sucre

50 cl d'eau

1 citron.

 

Remplir un bocal d'un litre de couches successives de thym et de sucre (2cm de fleurs et 4 c à s de sucre).

Tasser de temps en temps et terminer par une couche de sucre.

Laisser macérer la préparation durant 3 semaines au soleil, sur le rebord de la fenêtre (bocal fermé). Le sucre va fondre et se mêler aux fleurs.

Après macération, porter l'eau (50 cl) à ébullition.

Verser le sucre mêlé de fleurs de thym dans un saladier et y ajouter l'eau bouillante. Mélanger puis laisser infuser 15 minutes, à couvert. Filtrer le mélange.

Presser le citron.

Verser le mélange d'eau sucrée au thym dans une casserole et faire bouillir 5 minutes à petit bouillon. Retirer du feu et ajouter le jus de citron.

Verser le jus chaud dans des bouteilles propres et sèches.

Ce sirop se conserve plusieurs mois dans un endroit sec à l'abri de la lumière et est agréable l'hiver, avec de l'eau chaude et une rondelle de citron.

 

Potage au thym.

1 litre 1/2 d'eau

2 poignées de thym

4 gousses d'ail épluchées

Sel et poivre

3 jaunes d'œufs

100 g de crème fraîche

Pain.

 

Faire chauffer l'eau dans une casserole et y mettre le thym et les gousses d'ail.

Saler, poivrer et laisser bouillir doucement durant 10 minutes. Retirer le thym.

Battre les jaunes d'œufs avec la crème fraîche et verser dans le bouillon de thym maintenu bien au chaud, sans le faire bouillir.

Griller de belles tranches de pain épaisses et les disposer dans les assiettes. Verser le potage par-dessus.

 

Neige de thym.

300 g de thym en branches

½ litre d'eau

100 g de sucre.

 

Séparer les feuilles de thym de leurs rameaux et en faire 3 tas égaux.

Mettre le premier tas à bouillir 10 minutes dans l'eau et le sucre.

Retirer du feu et ajouter le deuxième tas. Couvrir et laisser infuser ¼ d'heure.

Ajouter le troisième tas de thym et mixer le tout. Filtrer.

Mettre dans un plat profond en terre ou en verre et mettre au congélateur.

Gratter régulièrement la surface au fur et à mesure que se forme la glace afin d'en briser les cristaux.

Une fois que tout a pris, remplir à la cuiller des verres ou des ramequins et servir immédiatement ce granité léger.

 

Voici encore une plante que vous utiliserez avec plaisir !

Le thym cultivé au jardin peut convenir et vous pouvez trouver, en jardinerie, du serpolet à planter dans un coin du jardin. Il est peu demandeur d'eau, comme le thym et vu le réchauffement climatique, cette plante résistera pas mal !!



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