jeudi 7 mars 2024

L'AVOINE

 Avoine    Avena sativa

   

Famille : graminées




Caractères botaniques : très connue comme céréale, l'avoine ne demande pas de description spéciale, de même pour sa culture ;

Dérivant très probablement de la folle avoine sauvage (avena fatua L) ou d'hybrides de cette dernière avec l'avoine stérile (avena sterilis L), l'avoine céréale apparaît au début des temps historiques dans l'est méditerranéen.

Au temps des Romains et des Grecs, cette céréale était considérée comme une mauvaise herbe.

Chez les Germains, en revanche, le gruau d'avoine était une nourriture de base; il est possible qu'elle ait été apportée en Europe et en France par les populations slaves et germaniques pendant les grandes invasions (de la fin de l'antiquité au début du Moyen-Âge.

Récolte: on emploie que la graine qu'on récolte un peu avant maturité complète, c'est-à-dire, en juillet.

Propriétés : diurétique, émolliente et légèrement laxative, adoucissante, antiasthénique, hypoglycémiante.

L'avoine a une bonne valeur nutritive. Elle est riche en protéines et apporte 7 acides aminés essentiels (constituants des protéines).

Elle apporte aussi des glucides et des fibres hydrosolubles, utiles au transit.

C'est une source de vitamines A, B1,B2, PP, D, de minéraux, fer, magnésium, phosphore, manganèse, zinc, cuivre.

Cette céréale est une bonne source d'énergie pour les enfants, les sportifs et pour le renforcement de l'énergie intellectuelle.


Utilisations : le grain entier, particulièrement nutritif, est l'aliment hivernal traditionnel des pays septentrionaux sous forme de porridge, de gruau ou de flocons en grains aplatis.

 

La paille, elle-même sédative, peut s'employer comme succédané de la prêle des champs, mais, très minéralisant, elle est contre-indiquée aux rhumatisants.

 

La farine d'avoine, en infusion, donne une boisson rafraîchissante. Plus épaisse, en bouillie, c'est une nourriture très saine pour l'enfance et les estomacs délicats.

 

En usage externe, l’avoine bouillie dans du vin fort et appliquée à chaud en cataplasme, calme les douleurs rhumatismales et les points de côté.

 On en fait également une tisane de santé dont voici la recette :


Tisane de santé dépurative :

3 poignées d'avoine

1 poignée de racines de chicorée

2 litres d'eau


Faire bouillir le tout à petit feu durant 1 heure.

Ajouter 2 c à s de miel

Faire bouillir encore ¼ d'heure.

Filtrer et laisser refroidir.

Boire 2 verres à jeun le matin et 2 autres verres 3 heures après le dîner.  

 L'avoine intervient également dans quelques recettes que vous trouverez ici.

A très bientôt pour passer en revue d'autres céréales intéressantes.

Aucun commentaire: