Avoine Avena sativa
Famille : graminées
Caractères botaniques : très connue comme céréale, l'avoine ne
demande pas de description spéciale, de même pour sa culture ;
Dérivant très probablement de la folle avoine
sauvage (avena fatua L) ou d'hybrides de cette dernière avec l'avoine stérile
(avena sterilis L), l'avoine céréale apparaît au début des temps historiques
dans l'est méditerranéen.
Au temps des Romains et des Grecs, cette
céréale était considérée comme une mauvaise herbe.
Chez les Germains, en revanche, le gruau d'avoine était une nourriture de base; il est possible qu'elle ait été apportée en Europe et en France par les populations slaves et germaniques pendant les grandes invasions (de la fin de l'antiquité au début du Moyen-Âge.
Récolte: on emploie que la graine qu'on récolte un peu avant maturité complète, c'est-à-dire, en juillet.
Propriétés : diurétique, émolliente et légèrement laxative, adoucissante,
antiasthénique, hypoglycémiante.
L'avoine a une bonne valeur nutritive. Elle
est riche en protéines et apporte 7 acides aminés essentiels (constituants des
protéines).
Elle apporte aussi des glucides et des fibres
hydrosolubles, utiles au transit.
C'est une source de vitamines A, B1,B2, PP, D,
de minéraux, fer, magnésium, phosphore, manganèse, zinc, cuivre.
Cette céréale est une bonne source d'énergie pour les enfants, les sportifs et pour le renforcement de l'énergie intellectuelle.
Utilisations : le grain entier, particulièrement nutritif, est l'aliment hivernal
traditionnel des pays septentrionaux sous forme de porridge, de gruau ou de
flocons en grains aplatis.
La paille, elle-même sédative, peut s'employer
comme succédané de la prêle des champs, mais, très minéralisant, elle est
contre-indiquée aux rhumatisants.
La farine d'avoine, en infusion, donne une
boisson rafraîchissante. Plus épaisse, en bouillie, c'est une nourriture très
saine pour l'enfance et les estomacs délicats.
En usage externe, l’avoine bouillie dans du
vin fort et appliquée à chaud en cataplasme, calme les douleurs rhumatismales
et les points de côté.
On en
fait également une tisane de santé dont voici la recette :
Tisane de santé dépurative :
3 poignées d'avoine
1 poignée de racines de chicorée
2 litres d'eau
Faire bouillir le tout à petit feu durant 1
heure.
Ajouter 2 c à s de miel
Faire bouillir encore ¼ d'heure.
Filtrer et laisser refroidir.
Boire 2 verres à jeun le matin et 2 autres verres 3 heures après le dîner.
L'avoine intervient également dans quelques recettes que vous trouverez ici.
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