Quel bonheur de vous retrouver si
nombreux(ses) lors de cette sortie !
La météo annonçait de la pluie...il n'a pas plu !
Même la nature se réjouissait de notre sortie : la grisaille nous a
accompagné mais pas une goutte pour arroser l'après-midi !
Un petit circuit de mise en jambes en ce début
de saison : le démarrage de la sève de bouleau est pour cette semaine car
la nouvelle lune de mars c'est dimanche 10 mars ; faire coïncider lune
croissante (forme de la lune) et lune montante (place de la lune dans le ciel)
pour espérer une bonne récolte. Si vous avez des doutes sur la façon de
procéder, reportez-vous au « bouleau » décrit dans ce blog où la
technique est expliquée.
Les premières plantes
rencontrées : l'égopode (aegopode), les jeunes orties, la ficaire, la
cardamine hirsute, le pissenlit et plein de ciboulette sauvage.
La repousse des herbes est assez lente car les
températures varient beaucoup ! Les plantes utilisées jeunes sont déjà
riches en principes actifs et l'amertume peu présente : plus les plantes
vieillissent, plus l'amertume se marque.
Un immense merci à Madame Fallon : elle
nous a permis de jeter un coup d'œil à son magnifique jardin entouré de murs où
bourgeonnent déjà de superbes poiriers en espaliers. Merci pour ce partage
chaleureux !
De retour à la maison, nous partageons la
dégustation de saison : les recettes non reprises sur cet article sont
déjà sur le blog.
En dégustation :
Vin trouspinette
et/ou feuilles de framboisier
Saumon fumé fromage
blanc et ciboulette sauvage (voir ciboulette)
Blinis à l'avoine (voir
avoine)
Potage à la ficaire
Potage aux jeunes
orties
Quiches à
l'égopode, aux orties et à la racine de bardane.
Rôti de porc en
croûte d'herbes (du moment) (voir ciboulette ou consoude ou orties)
Barres cranberries,
flocons d'avoine (voir avoine)
Biscuits à l'avoine
(voir avoine)
Délice au lait
d'amandes et fruits secs.(voir noix, noisette)
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