dimanche 6 avril 2014

L'ORTIE

Une très bonne mauvaise herbe: l'ortie. 

Ses utilisations sont multiples et très variées; en alimentation, pour la santé, le jardinage, l'entretien.... nous aborderons ces différents emplois dans cette rubrique.



Qui ne connaît l'ortie? Plante vigoureuse de taille moyenne (50cm) de la famille des urticacées (du latin urtica, celle qui brûle). Ses feuilles sont opposées,dentées  cordiformes et armées de poils urticants. Sa tige est quadrangulaire. Elle pousse un peu partout en europe, sur sol riche en azote et bien drainé (terrains vagues, jardins, sols cultivés. Elle forme d'importantes colonies. "L'ortie est un peu comme le crocodile, c'est enfant qu'elle est la plus charmante" (J.L. Henning).

Contre les piqûres d'ortie: chacun a son remède mais je vous en cite quelques uns: frotter l'endroit irrité avec de la terre sèche, de l'urine (pas d'eau claire car celle-ci réactive les piqûres. Frotter l'endroit d'une feuille de plantain, de menthe, de mauve, d'oseille ou d'oxalis, feuille bien malaxée car c'est le suc des plantes qui soulage.

L'ortie perd ses propriétés urticantes en cuisant et en séchant; lorsqu'elle est mouillée,elle pique moins; donc la cueillir par temps de pluie réduit les piqûres mais rien de tel qu'une paire de gants pour être bien protégé !

USAGE CULINAIRE: retrouvez mes recettes à la page "Les recettes de marraine Bobette : l'ortie".

Je les récolte en coupant la tête sur 4 cm ; les jeunes orties sont les meilleures. Vous en trouverez maintenant. Elles sont comestibles toute l'année mais n'utilisez que les sommités, la tige étant fibreuse. Si vous possédez des touffes d'orties dans votre jardin, recoupez les régulièrement et les repousses restent tendres.  


Il n'est pas surfait de considérer l'ortie comme un trésor de la nature !  Elle contient de la vitamine A, B1, B2, B9 et C, du phosphore, du potassium, du calcium, du magnésium, du fer et du sodium; c'est un excellent antioxydant (2150 microgrammes d'oxygène actif). Alors, pourquoi s'en priver ?

L'ortie peut se consommer crue mais il est impératif de neutraliser l'urtication: pour ce faire, vous mixez les orties très finement, vous y ajoutez un filet d'huile d'olive (première pression à froid) et vous ajoutez ce mélange à un bon fromage blanc frais de chèvre ou de vache. C'est très revigorant ! 
Lorsque vous cuisez les orties pour diverses préparations, gardez l'eau de cuisson et buvez-en un verre pendant la journée. (Ce sont de petites expériences vécues et les effets énergétiques se font sentir). 

2. Outre son utilisation culinaire, abordons son usage au jardin : le purin d'orties.

1 kilo de plantes fraîches pour 10 litres d'eau de pluie ou de source. Surveiller attentivement la
fermentation (10 à 15 jours. La durée est fonction des conditions climatiques: des journées ensoleillées favorisent la fermentation . Utiliser un récipient plastique, pas de métal car oxydation de celui-ci. Filtrer le mélange fermenté . Dilution pour traiter les feuilles: 1 pour 20. Pour épandre sur le sol, 1 pour 10. 
Ne pas employer le purin en cas de sécheresse car le traitement n'aura pas d'effets.Traiter le matin ou en fin de journée surtout s'il fait chaud.

Le purin dégage une odeur particulière qui ne se communique pas aux fruits et légumes.
Stocker le mélange dans des bidons plastiques bien remplis et à l'abri de la lumière,dans un local tempéré.

UTILISATION
Avant le semis: bien arroser le sol à l'eau de pluie puis arroser avec le purin d'ortie 10% (1 pour 10).
Pour les jeunes plants: pulvériser 1 fois semaine puis tous les 15 jours. 5% (1 pour 20)
Repiquage: Arroser à chaque pied 2 fois semaine puis 1 fois tous les 15 jours; dilution 5%
Pour les plants de tomates, déposer au fond du trou de repiquage 10 feuilles d'orties fraîches et traiter comme les autres plants.
L'extrait d'ortie se mélange très bien à la décoction de prêle: nous en parlerons plus tard.
L'ortie stimule la croissance des végétaux, augmente la résistance des plantes aux maladies cryptogamiques telles la rouille, le mildiou. Elle s'ajoute fraîche au compost et en active sa décomposition.


Les propriétés médicinales de l'ortie sont vantées depuis l'antiquité. Dioscoride (grec, premier siècle après J.C. ) divisa les plantes en aromatiques, alimentaires, médicinales et vénéneuses: classification qui reste toujours valable.
Il considérait l'ortie comme un puissant aphrodisiaque; une décoction d'orties et de raisins
secs dans le vin donnait d'excellents résultats. Il conseillait aussi des cataplasmes de feuilles écrasées contre les morsures,plaies gangreneuses et ulcères. Il utilisait son suc contre les saignements de nez.
 La plupart de ces indications sont aujourd'hui vérifiées et expliquées scientifiquement.  

 Usages domestiques.
La présence simultanée de vitamines B2, B5, d'acide folique (B9) de silice et de zinc permet de lutter contre les ongles cassants, la chute des cheveux et favorise les repousses.
Le traitement de l'acné est possible grâce à l'effet anti-inflammatoire du zinc qu'elle contient. Elle est dépurative et régénère le sang.
C'est un excellent fortifiant général et anti anémique. Son effet reminéralisant en fait un excellent remède contre l'arthrose, les rhumatismes. (Lorsque je cuis des orties pour une préparation, je garde l'eau de cuisson et j'en bois un verre...ce n'est pas mauvais du tout.) L'ortie stimule aussi les fonctions digestives.
L'ortie intervient dans les préparations homéopathiques suivantes: urtica urens, rhustoxicodendron, formica composée. Cependant, l'avis médical est indispensable avant un traitement, les organismes humains réagissent parfois de façon surprenantes ! L'avis de votre pharmacien est aussi très précieux. 

Quelques types de préparations familiales :
Suc: extraire le suc à l'aide du presse ail ou de la centrifugeuse.
Il est utile pour traiter les aphtes, l'inflammation des gencives et les saignements de nez.

Sirop: infuser 250 g d'orties dans 1,5 litre d'eau bouillante. Laisser infuser 12 heures, filtrer et ajouter le double de son poids en sucre.

Infusion :1 litre d'eau bouillante sur 100 g de plantes fraîches. Laisser infuser 30 minutes puis filtrer.
Utile pour combattre les rhumatismes, l'arthrite et purifie le sang.

Décoction: Faire bouillir 50 g de plantes dans 1 litre d'eau durant 5 minutes. Filtrer.
Effet positif sur le diabète et la goutte.

Macération: un bocal rempli d'orties fraîches: bien tasser et ajouter de l'alcool à 90 degrés (couvrir les orties).
Boucher et mettre 10 jours au soleil sur un appui de fenêtre. Filtrer.
S'utilise pour les affections de la peau, la cicatrisation des plaies.

ATTENTION:
Les graines d'orties prises à forte dose provoquent la suppression des urines; mieux vaut donc éviter son utilisation.  
         

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