Cette semaine, parlons de L'ORIGAN.
Origanum vulgare, famille des lamiacées.
Marjolaine sauvage;
Jolie plante vivace de 30 à 80 cm, à feuillage et fleurs odorantes au froissement. Elle forme de petites colonies.
L'origan ou marjolaine sauvage pousse dans les prés secs, les broussailles, sur les terrains calcaires un peu partout, en Belgique en tout cas. Il aime les terres sèches, coteaux et talus.
La tige: dressée, à 4 angles peu marqués, rougeâtre et velue.
Les feuilles: opposées, assez petites, ovales, pointues, velues surtout en-dessous, pourvues d'un court pétiole; elles sont portées par un rameau dressé;
Les fleurs: petites, groupées en panicules denses au sommet du rameau, rose- violacé. De nombreuses bractées ovales rouge violacé y sont mêlées et donnent aux panicules leur aspect caractéristique.
Floraison de juillet à septembre.
Propriétés :
L'origan stimule l'appétit et les estomacs parresseux; il a un effet bénéfique sur la constipation.
Expectorant et sédatif de la toux, en infusion il permet de lutter contre les maladies des voies respiratoires.
Il est digestif, carminatif, expectorant et antispasmodique.
AUCUNE CONFUSION POSSIBLE car son parfum délicat et ses inflorescences roses à pourpres ne ressemblent à aucune autre.
La marjolaine cultivée -origanum majorana -ou -majorana hortensis -a les feuilles plus petites, arrondies et grisâtres. Son odeur est fumée. Elle a un pouvoir antispasmodique plus grand et atténue les spasmes gastriques, les ballonnements nerveux et les céphalées. Elle est originaire d'Afrique du nord et d'Asie occidentale. Elle est cultivée comme condiment.
Utilisations alimentaires :
Feuilles et sommités fleuries parfument légèrement et agréablement les plats. Il faut l'ajouter en fin de cuisson car elles perdent rapidement leur arôme. Il est préférable d'en faire un thé solaire plutôt qu'une infusion.
Plusieurs espèces locales d'origan sont employées comme condiment sur le pourtour méditerranéen.
L'origan est un peu moins savoureux que la marjolaine mais parfume très bien tomates, pizzas, sauces, riz, pommes de terre.
La teinte du thé d'origan lui a valu le nom de "thé rouge".
On se servait aussi de l'origan pour parfumer la bière, la rendre plus forte et favoriser sa conservation.
Une petite remarque pratique mais non alimentaire: les sommités d'origan peuvent teindre la laine en rouge-brun.
Vous trouverez quelques recettes culinaires à la page : "Les recettes de marraine Bobette : l'Origan"
Voici enfin une recette non culinaire mais à tester :
Chauffer à sec la plante hachée dans une poêle et mettre la plante ainsi chauffée dans un linge.
Appliquer sur rhumatismes ou torticolis.
Pensez aussi à l'huile essentielle d'origan recommandée pour voies respiratoires,voies urinaires et tissus cutanés.
L'huile essentielle de marjolaine pour bronchites, rhinopharyngites, crampes, rhumatismes.
N'hésitez pas à demander conseil à votre pharmacien.
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