LE SEDUM REFLECHI sedum reflexum
Nom
commun : orpin des murs
Famille : crassulacées
Description : plante vivace de15-50 cm, glabre dans toutes
ses parties, formant de petites colonies.
Tiges : dressées, résistantes, ramifiées au sommet.
Feuilles : alternes, allongées, charnues et renflées,
de section plus ou moins cylindrique dans leur partie moyenne, pointues au
sommet et se prolongeant un peu.
Fleurs : assez petites, munies de 6-8 pétales jaunes
ou jaunâtres, aigus, étoilés, groupées en inflorescence globuleuse au sommet
des tiges aériennes.
Floraison : juin-août.
Fruits : capsules contenant plusieurs petites
graines.
Partie
souterraine : rhizome
très développé, portant outre les tiges aériennes fleuries de nombreux rejets
sans fleurs, souvent rougeâtres.
Certains pieds de
sedum réfléchi sont verts et d'autres glauques, sans que l'exposition plus ou
moins grande au soleil puisse expliquer cette différence.
On réunit sous le
nom de « sedum reflexum » plusieurs formes dont 3 sous
espèces et 9 variétés ont été décrites.
Principaux
caractères d'identification : aspect typique en « manchon », feuilles cylindriques, fleurs
jaunes.
Culture : le sedum reprise (sedum telephium) est
cultivé pour l'ornementation. Il est aussi appelé reprise, poule grasse, grand
orpin, herbe à la coupure, joubarbe des vignes. Ses fleurs sont roses ou jaune
pâle.
Autres
espèces du genre en Europe : 56 dont 29 en France, 15 en Suisse et 10 en Belgique.
Les plus communes
sont le sedum blanc (sedum album) à fleurs blanches, le sedum âcre (sedum acre)
à fleurs jaune vif et le sedum reprise à fleurs roses ou jaune pâle.
Confusions
possibles : avec les
autres sedums à feuilles cylindriques et à fleurs jaunes, si les plantes sont
fleuries. Evitez de confondre le sedum réfléchi avec le sedum âcre qui a une
saveur poivrée et brûlante (il est aussi appelé poivre des murailles).
Attention :
il existe de nombreux autres sedums dont les
caractères sont très proches de ceux donnés pour les espèces ci-dessus et avec
lesquels ils seraient facilement confondus. Si aucun sedum n'est toxique,
plusieurs sont rares et ne devront jamais être cueillis. L'utilisation d'une
flore est très importante pour les déterminer avec précision. (Les flores classiques
sont des livres, contenant généralement des planches botaniques.)
Plusieurs espèces
ont été ramassées pour leurs feuilles ou pour leurs racines comestibles (arrachage
de racine veut dire plus de plante !)
Utilisations
alimentaires : les
feuilles tendres et charnues du sedum réfléchi et du sedum blanc, remplies d'un
jus acidulé, sont agréables à manger telles quelles : elles rafraîchissent
au cours d'une marche et forment de bonnes additions aux salades. Les jeunes
pousses tendres sont les meilleures ! On peut aussi les faire cuire à la
vapeur, à la poêle. Les grandes feuilles plates du sedum reprise sont encore
meilleures en salade, vu leur taille, leur texture tendre et leur saveur
délicate.
On emploie de même
les feuilles du sedum rosé (rhodiola rasea) appelé aussi rhodiole : il est
cultivé dans les jardins mais à l'état sauvage, il est assez rare, ce qui veut
dire à utiliser avec modération.
Les petites
feuilles du sedum âcre ou poivre des murailles de saveur très piquante et
irritante peuvent servir de condiment si elles sont utilisées en très petite
quantité.
Autrefois, on
consommait les racines du sedum reprise et du sedum rosé crues, bouillies ou
conservées dans le vinaigre. Cet usage est à proscrire car on arrache la
plante.
Le sedum réfléchi
et le sedum reprise ont été cultivés comme légume. Le second l'est encore pour
l'ornementation des jardins. Vu les périodes chaudes et sèches, les
crassulacées sont intéressantes à planter car elles sont peu demandeuses d'eau.
Composition : le sedum reprise renferme de l'acide
malique, des sels minéraux (calcium), des tanins, mucilages et sucres.
Le sedum âcre
contient des acides organiques, du tanin, un alcaloïde, un glucoside et une
substance irritante.
Parties
utilisées : suc frais,
toutes les parties de la plante séchée, feuilles fraîches ou conservées dans
l'huile. La dessiccation est très difficile.
Je vous propose quelques recettes ICI.
Propriétés
médicinales : après en
avoir ôté la cuticule, les feuilles de sedum reprise sont posées sur les
plaies, les coupures et les brûlures pour en hâter la cicatrisation. Je parle
ici de plaies et brûlures superficielles, toute blessure profonde exige des
soins médicaux.
On aurait employé
le sedum âcre comme antiépileptique et en usage externe comme coricide.
Toxicité : à trop forte dose, le sedum âcre est
émétique et vésicant.
A PROPOS DE LA FAMILLE DES CRASSULACEES :
Ce sont des
plantes herbacées succulentes, annuelles ou vivaces à fleurs régulières en
étoile ou en clochette.
Pour les
reconnaître plus aisément, distinguons une subdivision importante dans cette
famille :
1.
Des plantes sans rosette
de feuilles basilaires et fleurs généralement à 5
sépales et 5 pétales entièrement libres : ce sont les SEDUMS.
2.
Des plantes à rosette de
feuilles basilaires très compactes et fleurs à
6-20 sépales et 6-20 pétales soudés entre eux à la base,12 à 40 étamines :
ce sont les SEMPERVIVUMS dont les joubarbes.
Que pouvez-vous récolter comme plante sauvages actuellement ?
Les orties feront
des soupes, des quiches et des purées de légumes pleines de saveur et de
vitamines, les pissenlits verts ou blancs, crus ou cuits, l'ail des ours frais
ou séché, l'alliaire, les feuilles de ficaire, les fleurs de prunellier pour
aromatiser les desserts ou faire une excellente teurgoule. Vous trouverez ces
recettes sur le blog et ne vous privez pas de retrouver ces saveurs avec
plaisir !
Un immense merci à
tous et tenons la barre : le soleil revient toujours après la
tempête !
1 commentaire:
Merci pour ces partages, ces réflexions profondément humaines et respectueuses, ces bons conseils, cet amour de la nature....
Merci
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