Après la pluie de
la balade de juin, une fois de plus, nous sortons nos parapluies...pour nous
protéger du soleil : 30° à l'ombre et soleil éclatant !!!
Nous observons
les haies pauvres en fruits d'automne :
Le sureau mûrit irrégulièrement et il est difficile
d'en récolter pour le transformer en gelée ou en sirop.
Les
cenelles, fruits de
l'aubépine, sont rares mais peuvent être séchées pour ajouter aux tisanes.
Les
cynorrhodons, fruits
de l'églantier, mûrissent lentement et ne sont pas très nombreux : ils
pourront être cueillis et séchés pour les tisanes (attendre encore quelques
semaines pour un mûrissement complet!). Il en faut beaucoup pour réaliser des
gelées délicieuses mais en les séchant pour des tisanes, vous profitez de la
vitamine C que ces fruits contiennent et vous donnez une saveur très agréable à
votre breuvage.
Les
prunelles ne se
cueillent pas avant les premières gelées qui atténueront leur saveur très
âcre ; elles sont très rares : il faut bien chercher pour en
trouver !!
En revanche, des
ronces qui complètent ces haies sont remplies de fruits que nous
prenons plaisir à goûter : elles sont toutes chaudes de soleil !
C'est délicieusement sucré ! Elles sont offertes gracieusement aux oiseaux
qui s 'en délectent : il suffit de regarder les traces noires sur le
sol et d'observer la couleur de leurs déjections !!
Cette superbe
haie sauvage, vous la trouvez dans une rue du village et les humains ne
semblent pas s'y intéresser ... Dommage car les mûres sont des trésors de
saveurs et de vitamines, utilisées en préparations salées ou sucrées. Sans
doute, les très beaux fruits bien calibrés des super marchés sont-ils plus
appréciés... Les mûres, il faut les récolter!!, ça pique, ça tache les mains
mais c'est délicieux !
Noix et
noisettes, fruits
secs, bientôt à récolter, se font aussi assez rares : il sera bien
difficile d'en faire provision pour l'hiver. Ces fruits conservés dans leur
coque se gardent au moins une année sans problème et lorsque vous les écalez,
torréfiez-les et ils se garderont dans une boîte métallique par exemple :
vous en aurez toujours à portée de main pour réaliser d'excellentes
recettes !
2024 n'est pas
une année généreuse : les céréales n'ont qu'un rendement faible, les
pommes de terre sont petites et ne se conservent pas bien ; pommes et
poires seront au rendez-vous des fruits d'hiver mais moins nombreux que l'an
dernier. Bref, ce n'est pas une année de disette mais de faibles récoltes.
Après la balade,
un peu écourtée pour cause de chaleur, nous rentrons nous désaltérer avec
joie : les vins arrangés servis bien frais caressent nos palais :
Vin de feuille de merisier
Trouspinette rosée
Vin de feuilles de cassis,
sans oublier l'eau !!
Quelques
dégustations salées ou sucrées dont vous trouverez les recettes en vous
référent aux plantes utilisées : gaspacho de tomates à l'origan
Tartare de légumes
à la menthe
Shortbreads au
lierre terrestre
Tiramisu aux
mûres et à la reine des prés
Brownie
courgette-tanaisie
Pudding de mûres.
Une nouvelle
expérience pour cette balade : nous assemblons divers plantes séchées
(séchage maison ou plantes achetées en herboristerie) pour réaliser quelques
tisanes. 4 assemblages vous ont été proposés:
Tisane automnale
Tisane jambes lourdes
Tisane apaisante
Tisane articulation
Cette partie sera
développée dans le prochain article et repris dans la page « Tisanes »
Merci à vous, les participants, toujours très actifs et participatifs !!
Voilà encore quelques recettes simples et assez faciles à réaliser.
A vos casserole et bon amusement .
- Gaspacho de tomates et origan.
- Tartare de légumes à la menthe.
- Shortbreads au lierre terrestre.
- Tiramisu aux mûres et à la reine des prés.
- Brownie courgette-tanaisie.
- Pudding de mûres.
Je vous retrouve
très bientôt pour vous parler des thés.
Merci à vous tous pour votre participation et votre partage.
Très bel automne et à très vite.
La pensée du jour :
On ne peut admirer en même temps la lune, la neige et les fleurs.
Proverbe japonais.
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