Pour cette balade de fin de printemps ou de
début d'été, nous innovons : température de 17° et, comme on dit chez
nous, une bonne drache* nous tombe sur le dos ... mais en bons Belges
nous avons prévu des parapluies pour nous protéger des grosses gouttes !
*drache : belgicisme qui veut dire
grosse averse qui mouille !!
Ces conditions météo ne nous empêchent pas d'
observer les plantes abondantes au bord des chemins forestiers.
Quelques espèces observées :
- La bardane ou bouton de soldat dont les
jeunes tiges seront utilisées en cuisine ; cette plante est riche en
insuline, surtout la racine.
- La berce ou patte d'ours dont les tiges
également serviront à confectionner une crème ; cette plante est
photosensible (brûlures provoquées avec le soleil lors du contact plante
et peau) autant dire qu'aujourd'hui, nous ne courons aucun risque !
- Les fleurs de sureau au doux
parfum : elles sont diaphorétiques (provoque la sudation) et
diurétiques. D'une belle couleur crème, elles parfument limonades et crème
et même les potages !
- La ronce dont la floraison débute :
super pour les abeilles ! Les feuilles mélangées en parts égales avec
les feuilles de framboisiers et de cassis donnent un excellent thé.
- L'épiaire ou ortie puante qui est tonique
et diurétique est surtout utilisée comme condiment : elle développe
une légère odeur et saveur de champignon : feuilles et fleurs se
cuisinent.
- Le lierre terrestre couvrant le
sol : les petites feuilles arrondies et les fleurs mauves se
cuisinent et sont riches en vitamines du type C. Cette plante est tonique
et expectorante. Feuilles et fleurs sont utilisées. Rien à voir avec le
lierre grimpant aux feuilles coriaces.
- La consoude, elle aussi expectorante
contient de la vit. B12 et des protéines complètes ; c'est une super
plante santé! Ses feuilles sont rêches et ses fleurs groupées en corymbe
forment des petits tubes élargis en cloche.
À ne pas confondre avec - La digitale ou gant de Notre Dame dont les feuilles sont très douces au toucher et les fleurs pourpres avec des taches foncées sont en forme de doigt de gant et sont réunies en grappes allongées. Cette plante est toxique.
- Une autre plante toxique: le séneçon jacobée aux feuilles profondément découpées dont les fleurs jaunes
ligulées et tubulées ne sont pas encore épanouies.
Ce sont des capitules rassemblés en corymbes au sommet de la tige, à ne pas confondre avec - La tanaisie qui dégage 1 odeur
particulière et dont les feuilles pennatifides (découpées des 2 côtés,
comme une feuille pennée mais avec des découpes moins profondes) vert
foncé et les petites fleurs tubulées jaune or peuvent être utilisées en
cuisine avec parcimonie. Nous aurons l'occasion de l'observer lors de nos prochaine
sorties : elle est déjà décrite sur ce blog.
Une petite éclaircie nous a permis d'observer
la recolonisation du terrain forestier après une coupe à blanc : des
espèces s'implantent très facilement comme le bouleau, le peuplier, la fougère
aigle, la digitale...toutes ces pousses profitant de la lumière à 100%.
De retour au bercail, place à la
dégustation :
Avec le vin de mai, le vin de feuilles de
merisier et le vin de camomille, nous dégustons :
- cake blanc-olive-champignons et sauge. (n.r.)
- Tortilla d'épiaire (n.r.)
- Salade champignons-tomates ½ séchées-consoude.(n.r.)
- Soupe carotte-fleurs de sureau. (n.r.)
- Basmati de bardane (n.r.)
- Beignets de consoude. (d.s.b.)
- Crème dessert à la berce. (n.r.)
- Profiteroles au lierre terrestre. (n.r.)
- Financiers à la mélisse. (d.s.b.)
- Pets de nonnes. (nouvelle recette de pâte à frire)
n.r. Signifie nouvelle recette
d.s.b. Signifie déjà sur le blog.
Merci aux nombreux courageux qui ont bravé le
froid et la pluie pour partager cet après-midi; l'ambiance est toujours
excellente et le partage très riche !
1000 merci à tous !
Pensée du jour :
Savourons avec tous nos sens la beauté du
vivant qui s'offre à nous !
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