Les recettes de marraine Bobette : La berce

Crème dessert à la berce.

100 g de pétioles de berce
40 g de noisettes
Le jus d'1/2 citron
5 c à s de lait de coco
250 ml de lait de soja
1 c à s de fécule de maïs
2 jaunes d'oeufs+2 blancs
1 c à s + 4 à 5 c à s de sucre 

Laver et ciseler les pétioles de berce et les partager en 2 tas de 75 et 25 g.
Dans une casserole, faire chauffer 75 g de pétioles avec 1 c à s de sucre et le lait de coco. Laisser sur le feu jusqu'à ce que les pétioles soient cuits et couper le feu ; verser le lait de soja dans la préparation et mixer le tout.
Prélever quelques c à s du mélange obtenu, y ajouter les jaunes d'œufs et la fécule de maïs et bien battre le mélange 
Remettre sur le feu le reste de lait de soja et dès les premiers bouillons, ajouter le mélange œufs + fécule et battre énergiquement jusqu'à ce que la crème épaississe, sans la faire bouillir !
Hors du feu, ajouter les blancs d'œufs battus en neige très ferme et bien mélanger le tout à l'aide d'une spatule pour ne pas casser les blancs.
Verser dans des raviers et laisser au frais.
Concasser les noisettes et ajouter le reste des pétioles (25 g).
Mettre ce mélange dans 1 poêle et faire chauffer en ajoutant le jus de citron et 1 c à s de sucre. Mélanger sans cesse avec 1 cuiller en bois et ajouter régulièrement du sucre jusqu'à ce que le mélange caramélise.
Parsemer le sommet des raviers de ce caramel et mettre au frais jusqu'au moment de servir.

Boulettes à la berce.

100 g de feuilles de berce

1 oignon

200 g de tofu nature

2 œufs

6 c à s de farine de seigle

sel, poivre

Huile d'olive

 

Laver, égoutter et hacher finement les feuilles de berce.

Peler et hacher l'oignon finement.

Egoutter le tofu et le mixer grossièrement.

Mélanger le tofu, les œufs, la berce, l'oignon et 3 à 4 c à s de farine. Assaisonner de sel et poivre selon votre goût.

La pâte doit être collante pour former des boulettes. Si le mélange est trop peu collant, ajouter un peu de farine en plus.

Sur une assiette, disposer le reste de la farine et y rouler les boulettes (de la grosseur d'une balle de golf).

Dans une poêle, verser l'huile d'olive et y faire revenir les boulettes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Vous pouvez accompagner ces boulettes d'une sauce tomate.

Pour réaliser cette recette, vous pouvez aussi bien utiliser la berce spondyle que la berce du Caucase. Elles sont photo toxiques (réactions cutanées, brûlures plus ou moins marquées, surtout par temps ensoleillé) mais pas toxiques.


Flan à la berce.
1 litre de lait
. 180 g de sucre
120 g de maïzena
2 oeufs entiers plus 1 jaune
Une grosse poignée de berce (tiges jeunes)
Chauffer le lait avec la berce et laisser infuser 45 minutes. Filter. Mélanger sucre, maïzena et oeufs. Ajouter au lait tiédi et porter l'ensemble à ébullition.
Laisser cuire jusqu'à ce que la crème épaississe. Verser dans un grand plat rond (30 cm de diamètre et 3 ou 4 cm de hauteur) ou dans des ramequins.
Enfourner à 160 degrés durant 1 heure 30 (environ)
La cuisson en ramequins demande la moitié du temps de cuisson.
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Roulés aux berces.
400 g de feuilles de berce.
2 c à s d'huile d'olive
120 g d'oignons doux
150 g de brousse de chèvre ou de vache
50 g de beurre fondu
1 oeuf battu
sel et poivre
chapelure
pâte filo: 8 feuilles.
Nettoyer et blanchir les feuilles de berce. Les hacher grossièrement.
Chauffer l'huile dans la poêle et y verser les oignons hachés ; y ajouter les feuilles. Cuire à feu doux environ
10 minutes et laisser refroidir.
Dans un saladier, réunir l'oeuf, le fromage et le mélange oignons- feuilles. Saler et poivrer. Superposer 2
feuilles filo en enduisant de beurre la première. Etaler le mélange et rouler comme un nem. Poser sur une
plaque huilée.
Badigeonner le rouleau du beurre restant, saupoudrer de chapelure et cuire 25 minutes à 200 degrés (four
préchauffé).
Couper en morceaux et déguster.
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Quiche à la berce.
Sur une pâte brisée,étaler les tronçons de jeunes tiges feuillées cuites 2 ou 3 minutes à la vapeur. Verser les
oeufs battus avec un peu de lait ou de crème légère, sel et poivre, un peu de gruyère râpé.
Faire cuire 25 minutes à 200 degrés (four préchauffé).
Pour 1 quiche, 3 oeufs entiers.
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