Cet article vient en complément de celui paru en 2014 : "La ronce ou le mûrier".
Quel bonheur de se retrouver pour une sortie nature, la première depuis 13 mois ! Pour saluer l'instant, la pluie s'est arrêtée pour nous permettre de marcher un peu et de redécouvrir berce, angélique, campanule gantelée, armoise, menthe sauvage, potentilles, mélilot sans oublier la ronce très abondante dans la coupe forestière. Cette coupe à blanc, réalisée il y a 2 à 3 ans nous a permis d'observer les espèces colonisatrices qui repoussent spontanément : bouleaux, noisetiers, fougères aigle et ronciers denses et nombreux. Ces différentes espèces ont déjà fait l'objet de précédents articles mais j'aimerais approfondir l'observation de la ronce.
Ronce commune : rubus fruticosus Famille : rosacées
Plante
ligneuse, buissonnante, à tiges pentagonales (5 côtés) remplie de moëlle (comme les tiges du sureau)
Floraison : mai-septembre
Récolte : jeunes rameaux : avril-août
feuilles : mai-octobre
fruits : juillet-septembre
Multiplication : semis, stolons (comme les fraisiers), marcottage (développement de racines sur les jeunes tiges posées sur le sol) drageons (pousse nouvelle se développant sur les racines) et bouturage.
Utilisations :
1.
En cuisine : mûres cuites ou crues pour réaliser tartes,
gâteaux, gelées, sorbets, sirops.
jeunes pousses et feuilles pour des infusions très parfumées.
2.
Vannerie : en association avec la paille pour fabriquer
claies et paniers.
3.
Teintures végétales : feuilles et tiges pour des nuances de gris
Fruits
pour une teinte mauve (peu stable)
4.
Médecine : remède contre toux et maux de gorge.
Jeunes pousses et feuilles en décoction pour bains de bouche, aphtes et petites plaies à nettoyer.
Les feuilles sont astringentes,
hypoglycémiantes
Le jus de mûres est astringent et dépuratif.
Autres espèces du genre en Europe : 77 dont 55 en France, 27 en Suisse et 32 en Belgique. Je vous en cite quelques-unes :
Ronce bleue (rubus
caesium) à tiges rondes, plus courtes, épines molles, fruits bleutés couverts
de pruine, moins de drupéoles et fruits plus sucrés.
Ronce des
rochers : massifs montagneux, fruits rouge vif
Ronce naine des
tourbières : tourbières et marais jusqu'à 1400 m.
Ronce
arctique : landes, lieux herbeux jusqu'à 1100 m.
Ronce
hérissée : forêts humides
Ronce à feuilles
d'orme : garrigues, maquis
sans oublier le
framboisier qui est aussi une ronce.
Toutes sont comestibles.
Composition : feuilles : tanins, vit.C, acides
organiques
Fruits : vit. A et C, sucre, pectine, tanins, acides organiques, sels minéraux.
La mûre est une drupe qui se mérite car il est entièrement recouvert d'aiguillons : ces aiguillons sont des poils qui se développent en saillie sur les tiges et les feuilles et deviennent durs et rigides. La présence des épines répond à 2 préoccupations de la plante : se protéger des prédateurs et conquérir de l'espace. Le mûrier donne des fruits sur les rameaux de l'année dernière : il faut donc 2 ans aux pousses pour porter les fruits tant appréciés de la faune sauvage et des humains.
En
conclusion : n'hésitez pas à faire provision de
mûres même si, cette année 2021, elles sont tardives et voudraient tellement
profiter du soleil (comme nous) et n'oubliez pas de récolter des feuilles et
jeunes pousses pour des tisanes délicieusement parfumées (Pour les recettes
voir ronce et tisanes).
Nouvelles recettes réalisées lors de la
dégustation de ce dimanche 22/08/2021 :
Pour les retrouver sur le blog, voir
« les recettes de marraine bobette » et cliquer sur la plante
utilisée.
1.
Reine des prés : crème brûlée
à la reine des prés (cette fois nous avons utilisé le romarin)
2.
ronce : mûrier et 2 recettes
de vinaigre de mûres
3.
mélilot : œufs au lait à la
vanille sauvage
4.
noix : galette charentaise
5.
mélisse : bavarois yaourt à
la mélisse, sauce abricot
6.
menthe : galettes
multi-légumes, sauce yaourt à la menthe.
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