dimanche 14 novembre 2021

Le NERPRUN

 

Vous constaterez que j'ai traîné beaucoup avant de vous concocter cet article mais vu le temps automnal très agréable, je n'ai pas résisté à l'appel de la forêt, du jardin et du spectacle lumineux et coloré de la nature en général ! C'est gratuit et ça fait un bien fou !

Pour me faire pardonner je vous offre simultanément :

Merci pour votre participation et ce moment de bonheur partagé avec vous tous, toujours très enthousiastes et curieux de nature et de saveurs nouvelles.


  •  Les recettes réalisées lors de notre dernière balade de cette saison :

Avec des châtaignes : soupe potiron châtaigne

Avec des noisettes : petits gâteaux aux noisettes

                               bûche pralinée

Avec des noix : tarte crumble aux pommes

                          tarte aux noix et à la confiture de groseilles

                          carott cake

Avec des cenelles (fruits de l'aubépine) : cuir de cenelles

La recette des galettes à la poudre de mûres est déjà sur le blog.


  • La découverte d'une nouvelle plante - toxique hélas - les nerpruns.

Arbuste à petits fruits toxiques.


Le nerprun     Rhamnus catharticus.

                         Famille : rhamnacées

                         Noms communs : nerprun épineux, nerprun purgatif, épine de cerf, bourg- épine

Description : arbrisseau épineux, dioïque, de 2-5m, peu remarquable



Tronc : à rameaux opposés, épineux, d'un brun noirâtre, les jeunes rameaux sont pubescents.

Feuilles : réunies en grappes sur les anciens rameaux, presque opposées sur les jeunes, pétiolées, assez larges (2-3cm), bordées de petites dents, présentant 3-4 paires de nervures secondaires tendant à converger au sommet de la feuille.

Fleurs : petites, jaune verdâtres, à 4 pétales aigus, réunies en grand nombre à l'aisselle des feuilles, les mâles et les femelles sur des pieds séparés.

Floraison : mai-juin

Fruits : globuleux, 6-8mm, vertes puis noires à maturité (en août, septembre)

Principaux caractères d'identification : arbuste épineux, feuilles largement ovales à nervures marquées, fruits.

Autres espèces du genre en Europe : 12 dont 5 en France et 3 en Suisse.

Deux espèces épineuses se rencontrent dans les lieux arides du Midi de la France (rhamnus infectoria L et rhamnus saxatilis L). Deux espèces non épineuses poussent en montagne (r. pumila Turra et r. alpina L). Une espèce non épineuse à feuilles coriaces (r. alaternus L) croît sur les coteaux calcaires du Midi et du Centre Ouest.

Toutes sont à considérer comme étant toxiques.

Confusions possibles : avec le cerisier à fruits noirs, le cerisier à grappe (prunus padus L) et surtout avec le cerisier mahaleb (ou bois de Sainte Lucie) (prunus mahaleb) dont les feuilles ressemblent à celles du nerprun purgatif mais contrairement à ce dernier, ils ne sont pas épineux.

Le nerprun des Alpes (rhamnus alpina) leur ressemblerait davantage mais ses feuilles ont 10-15 paires de nervures alors que celles du cerisier mahaleb n'en ont pas plus que 6.

Toxicité : les fruits frais des différentes espèces sont émétiques et cathartiques. Il en est de même pour l'écorce fraîche.

Composition : les nerpruns renferment des composés anthracéniques (rhamna cathartine).

Les feuilles sont extrêmement riches en vit. C (1000 mg pour 100 g, soit 20 fois plus que le citron) mais il n'est pas certain qu'elles soient comestibles.

Propriétés médicinales : les fruits séchés étaient jadis utilisés comme laxatif, diurétique et dépuratif. Leur effet est si violent qu'il vaut mieux s'en abstenir.

L'écorce séchée était également utilisée mais après 2 ans de séchage.

L'infusion des feuilles séchées était indiquée pour arrêter la lactation (info trouvée dans le livre phytothérapie Dr. J. Valnet)

Autres usages : on extrayait des graines deux teintures : l'une jaune, l'autre verte qui ont servi à teindre les tissus ; ce sont des couleurs qui « tiennent » et ne passent pas au lavage ni au soleil. Certains peintres s'en servent encore pour obtenir des coloris rares que la chimie ne peut leur fournir.

La plante est toxique donc je n'ai aucune recette à vous proposer.


Aucun commentaire: