jeudi 9 mars 2023

Balade du 5 mars 2023

Notre première sortie 2023 s'est déroulée sous un ciel gris, agrémentée de quelques giboulées et la température était fraîche !!

Bravo et merci aux courageux explorateurs et découvreurs de terrain qui ont participé avec enthousiasme à cette sortie.

Peu de végétation à observer car elle s'adapte aux nombreuses variations climatiques : il faut vraiment composer avec ce que la nature nous offre !

La ciboulette sauvage est bien présente, et ce, depuis décembre 2022.

L'arum tacheté, plante toxique, pointe le bout de ses feuilles et les tapis de pervenches s'étendent le long de la haie du château d'Hanzinelle.

Le bouleau a trop froid encore pour nous régaler de sa sève...la récolte débutera dès la fin des gelées, d'ici quelques jours.... la nature nous apprend la patience !

Nous avons observé les épicéas coupés et scolytés (pour certains) et les douglas.

Pour rappel :

Epicéa commun : picéa abies :

Bois blanc, feuilles en aiguilles courtes et piquantes ;

Les cônes sont pendants, 10 à 20 cm de long, tombent entiers sur le sol.

Une erreur commune est de l'appeler « sapin » qui est peu abondant en Belgique et n'est pratiquement pas employé en boisement.


Le sapin de Douglas, pseudotsuga menziesii :

L'écorce brun rougeâtre est profondément rainurée avec l'âge.

Le bois est légèrement coloré (beige, rosé)

Ses feuilles en aiguilles sont aplaties et molles, de couleur vert clair et dégagent, par frottement une odeur d'agrumes (pamplemousse, citron).

Les cônes sont pendants, 5 à 10 cm de long, avec des bractées trilobées parmi les écailles. Ils tombent entiers sur le sol.

Le Douglas est moins gourmand en eau que l'épicéa commun et est apprécié des exploitants forestiers pour sa croissance rapide.

 

Une autre observation nous a permis de distinguer nos 2 principales espèces de bouleaux.

 

Le bouleau verruqueux: betula pendula

Les tiges ou branches sont pendantes

L'écorce est brunâtre au bas du tronc puis blanc argenté avec des renflements foncés à l'âge adulte.

Les bourgeons sont pointus et brun rouge.

Les feuilles irrégulièrement dentées sont de forme ovale à triangulaire.

 

Le bouleau pubescent: betula pubescens

Les jeunes tiges ou branches finement duveteuses sont non ou rarement pendantes.

L'écorce est brunâtre, grisâtre sans renflements

Les bourgeons sont très petits, globuleux et appliqués contre les rameaux.

Les feuilles sont régulièrement dentées avec des poils au revers sur les nervures et de forme ovale.

Le bouleau pubescent pousse sur sol plus humide que le bouleau verruqueux mais la sève de ce dernier est un peu plus sucrée.

En automne, l'amanite tue mouche affectionne la compagnie des bouleaux.


Après ces découvertes, filons à la maison pour la dégustation au coin du feu.

Plats proposés :

  • Potage au cresson et au roquefort (déjà sur le blog)
  • Flan de cresson (nouvelle recette, voir cresson)
  • Croquettes de crevettes grises et ciboulette (déjà sur le blog)
  • Quiche chicons, noix, fromage d'Orval (nouvelle recette, voir noix)
  • Crème légère à l'aspérule (nouvelle recette, voir aspérule)
  • Gâteau visitandine de Saint Clar, salade d'oranges et mélilot (nouvelle recette, voir mélilot et bouleau)
  • Parfait à la crème de châtaignes (déjà sur le blog)
  • Mendiants et sablés à la poudre de mûres.

 

Boissons :


Retrouvez les recettes en suivant les liens.

Pensée du jour :

La terre, c'est ...  une page entière dans le dictionnaire « le petit Robert »

Et nous, les hommes (½ page dans le dictionnaire) on lui marche dessus ...

                              Sarah Maeght

Prochaine balade :

Fin avril, (la date précise vous sera annoncée dans le prochain article), nous aborderons les énergies des arbres et YVES nous guidera, éveillera en nous une sensibilité à ces géants aux pieds d'argile.

C'est une autre approche de la nature qui vous sera proposée.


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