Notre première sortie 2023 s'est déroulée sous un ciel gris, agrémentée de quelques giboulées et la température était fraîche !!
Bravo et merci aux
courageux explorateurs et découvreurs de terrain qui ont participé avec enthousiasme
à cette sortie.
Peu de végétation
à observer car elle s'adapte aux nombreuses variations climatiques : il
faut vraiment composer avec ce que la nature nous offre !
La ciboulette
sauvage est bien présente, et ce, depuis décembre 2022.
L'arum tacheté,
plante toxique, pointe le bout de ses feuilles et les tapis de pervenches
s'étendent le long de la haie du château d'Hanzinelle.
Le bouleau a trop
froid encore pour nous régaler de sa sève...la récolte débutera dès la fin des
gelées, d'ici quelques jours.... la nature nous apprend la patience !
Nous avons observé
les épicéas coupés et scolytés (pour certains) et les douglas.
Pour rappel :
Epicéa
commun : picéa
abies :
Bois blanc, feuilles en aiguilles courtes et
piquantes ;
Les cônes sont pendants, 10 à 20 cm de long,
tombent entiers sur le sol.
Une erreur commune est de l'appeler « sapin »
qui est peu abondant en Belgique et n'est pratiquement pas employé en
boisement.
Le sapin de
Douglas, pseudotsuga
menziesii :
L'écorce brun rougeâtre est profondément
rainurée avec l'âge.
Le bois est légèrement coloré (beige, rosé)
Ses feuilles en aiguilles sont aplaties et
molles, de couleur vert clair et dégagent, par frottement une odeur d'agrumes
(pamplemousse, citron).
Les cônes sont pendants, 5 à 10 cm de long,
avec des bractées trilobées parmi les écailles. Ils tombent entiers sur le sol.
Le Douglas est moins gourmand en eau que
l'épicéa commun et est apprécié des exploitants forestiers pour sa croissance
rapide.
Une autre observation nous a permis de distinguer
nos 2 principales espèces de bouleaux.
Le bouleau
verruqueux: betula
pendula
Les tiges ou branches sont pendantes
L'écorce est brunâtre au bas du tronc puis
blanc argenté avec des renflements foncés à l'âge adulte.
Les bourgeons
sont pointus et brun rouge.
Les feuilles
irrégulièrement dentées sont de forme ovale à triangulaire.
Le bouleau
pubescent: betula pubescens
Les jeunes tiges ou branches finement duveteuses sont non ou rarement pendantes.
L'écorce est
brunâtre, grisâtre sans renflements
Les bourgeons
sont très petits, globuleux et appliqués contre les rameaux.
Les feuilles sont
régulièrement dentées avec des poils au revers sur les nervures et de forme
ovale.
Le bouleau
pubescent pousse sur sol plus humide que le bouleau
verruqueux mais la sève de ce dernier est un peu plus sucrée.
En automne,
l'amanite tue mouche affectionne la compagnie des bouleaux.
Après ces découvertes, filons à la maison pour la dégustation au coin du feu.
Plats proposés :
- Potage au cresson et au roquefort (déjà sur le blog)
- Flan de cresson (nouvelle recette, voir cresson)
- Croquettes de crevettes grises et ciboulette (déjà sur le blog)
- Quiche chicons, noix, fromage d'Orval (nouvelle recette, voir noix)
- Crème légère à l'aspérule (nouvelle recette, voir aspérule)
- Gâteau visitandine de Saint Clar, salade d'oranges et mélilot (nouvelle recette, voir mélilot et bouleau)
- Parfait à la crème de châtaignes (déjà sur le blog)
- Mendiants et sablés à la poudre de mûres.
Boissons :
- Trouspinette, vin de feuilles de merisier, vin de noix,
- Sirop de cynorrhodons, sirop de fleurs desureau, limonade de sumac.
- Café et tisanes.
Retrouvez les recettes en suivant les liens.
Pensée du jour :
La terre, c'est
... une page entière dans le
dictionnaire « le petit Robert »
Et nous, les
hommes (½ page dans le dictionnaire) on lui marche dessus ...
Sarah Maeght
Prochaine balade :
Fin avril, (la
date précise vous sera annoncée dans le prochain article), nous aborderons les
énergies des arbres et YVES nous guidera, éveillera en nous une sensibilité à
ces géants aux pieds d'argile.
C'est une autre
approche de la nature qui vous sera proposée.
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