QUELQUES
RECETTES.
Rouleaux de saumon fumé au cresson.
100 g de cresson
100 g de chèvre frais
30 g de crème épaisse
4 c à s rases de tapenade de noix vertes (recette sur le blog)
Le zeste d'1/2 citron
4 tranches de saumon fumé (environ 250 g)
sel et poivre
Laver, essorer le cresson et couper les tiges au maximum.
Mélanger le fromage, la crème et la tapenade, ajouter le zeste de citron et les épices.
Tartiner le saumon de la préparation, ajouter quelques feuilles de cresson de façon qu'elles dépassent de chaque côté, puis rouler les tranches sur elles-mêmes pour former de gros cylindres.
Couper en beaux morceaux.
Servir frais, arrosés de quelques gouttes de citron.
Flan de cresson. (6 pers)
1 botte de cresson
1 petite poire
20 cl de crème fraîche
3 œufs
1 noisette de beurre
sel et poivre
Pour la sauce :
20 cl de crème fraîche légère
Le jus d'1 citron
curry, gingembre, noix de muscade, sel et
poivre.
Laver le cresson, couper les tiges épaisses et
bien éponger les feuilles.
Les faire suer dans une poêle bien chaude avec
le beurre, sel et poivre.
Peler et épépiner la poire, la couper en
petits dés et la mixer. Réserver.
Préchauffer le four à 170°.
Dans un saladier, casser les œufs et les
battre en omelette avec une pincée de sel.
Mixer le cresson avec 10 cl de crème fraîche
et ajouter la poire mixée et le reste de la crème.
Mélanger les deux appareils, rectifier
l'assaisonnement et ajouter une pincée de muscade.
Verser dans des ramequins individuels bien
beurrés et cuire au bain marie durant 25 à 30 minutes.
Si vous utilisez un plat unique en lieu et
place des ramequins, prolonger le temps de cuisson : vérifier la cuisson
avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche (comme pour les gâteaux).
Préparer la sauce :
Dans un poêlon, mettre la crème fraîche et la
chauffer sur feu doux avec le jus de citron.
Ajouter les épices selon le goût (1 pincée de
gingembre et 1 de curry), sel et poivre.
Démouler les flans et les servir sur des
assiettes individuelles avec un cordon de sauce.
Ce flan se sert froid en entrée, avec un peu de saumon fumé, ou tiède, en plat, avec un filet de saumon ou autre poisson poché.
Potage au cresson et au fromage bleu.
125 g de bleu
(bleu de Bresse ou fourme d'Ambert plus crémeux ou roquefort à saveur plus
corsée)
2 bottes de
cresson.
2 poireaux
2 branches de
céleri blanc
2 oignons
2 échalotes
1 cube de bouillon
de légumes
1 citron bio (pour
le zeste râpé finement)
Lait (facultatif)
1 c à c de
paprika, 1 c à c de thym, un peu de noix muscade, sel et poivre.
2 c à s de persil
frais haché.
Emincer les
oignons et les échalotes, le céleri et les poireaux.
Laver le cresson
et garder 1 tasse de feuilles fraîches pour la décoration. Couper grossièrement
le reste.
Emietter le bleu.
Faire revenir les
oignons et les échalotes dans 2 c à s d'huile d'olive.
Ajouter poireaux,
céleri, paprika, thym ainsi que le cube de bouillon et 1 litre d'eau.
Couvrir et porter
à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire 10 minutes à feu doux.
Ajouter le cresson
émincé et laisser 1 minute sur le feu.
Enlever la casserole
du feu et ajouter la moitié du bleu. Mixer le potage et épicer de noix de
muscade, sel et poivre et allonger d'un peu de lait si vous le souhaitez.
Servir dans des
bols et parsemer du bleu restant, de persil haché, de zeste de citron et de
feuilles fraîche de cresson.
Déguster très
chaud ;
- Velouté de cresson ;
2 bottes de
cresson.
200 g de poireaux
émincés (utiliser les blancs de poireaux)
2 p.d.t. Moyennes
3 grosses
échalotes
1 oignon
1 litre de
bouillon de poule
1 c à s de beurre
1 dl de crème fraîche
allégée
1 jaune d'œuf
sel et poivre,
noix muscade selon le goût.
Dans une
casserole, fondre le beurre et y faire blondir les échalotes et l'oignon
émincés. Dès qu'elles sont transparentes, ajouter les poireaux et les pommes de
terre coupées en cubes.
Mélanger et
ajouter le bouillon de poule.
Couvrir et laisser
cuire 20 minutes à feu doux.
Ajouter le cresson
lavé et émincé et laisser cuire 1 minute. Enlever la casserole du feu et mixer
le potage. Saler et poivrer.
Dans 1 soupière,
battre le jaune d'œuf et la crème fraîche et y verser le potage bien chaud tout
en mélangeant.
Déguster sans
attendre.
- Papillote de saumon à la crème
de cresson.
4 dos de saumon
atlantique
3 bottes de
cresson
2 petits suisses
2 dl de crème
fraîche
2 c à s de beurre
2 dl de vin blanc
sec
4 feuilles de
laurier
1 c à c de thym
séché
1 pincée de
paprika
sel et poivre
Préparer les
papillotes en déposant chaque morceau de saumon sur un papier alu.
Ajouter laurier,
thym, sel et poivre.
Mélanger le vin
avec les petits suisses et répartir le mélange sur le saumon.
Refermer la
papillote.
Cuire à four
préchauffé à 190° durant 25 à 30 minutes.
Nettoyer le
cresson, enlever les tiges dures. Plonger le cresson dans l'eau bouillante
durant 1 minute, casserole non couverte et égoutter.
Passer le cresson
sous l'eau froide et presser pour extraire l'eau.
Ajouter la crème
fraîche et mixer finement. Saler et poivrer.
Faire chauffer la
crème de cresson à feu doux et y ajouter le beurre. Fouetter pour obtenir une
sauce bien liée.
Sortir les
papillotes du four et récupérer le jus de cuisson qui sera ajouté à la crème de
cresson. Si celle-ci est trop épaisse, l'allonger avec un peu de lait. Ajouter
1 pincée de paprika.
Servir et
accompagner de pommes de terre vapeur ou de tagliatelles. Décorer de quartier
de citron et de quelques feuilles fraîches de cresson.
Servir la sauce à
part.
Pour la couleur,
vous pouvez ajouter 1 ou 2 tomates cerise dans la papillote.
La papillote peut
aussi se cuire au barbecue.
- Œufs farcis aux champignons et
au cresson.
6 œufs
1 botte de
cresson.
100 g de
champignons de Paris ou de rosés des prés
Huile d'olive
sel et poivre
Cuire les œufs 10
minutes dans l'eau bouillante, les passer sous l'eau froide pour les écaler
plus facilement.
Couper les
champignons en petits dés.
Couper les œufs en
2 et ôter le jaune.
Etuver les
champignons dans un peu d'huile (4 à 5 minutes)
Mélanger le jaune
avec les champignons et ajouter un peu d'huile d'olive. Saler et poivrer.
Nettoyer et laver
le cresson : ne garder que les fines tiges et les feuilles.
Hacher les tiges
plus grosses et les ajouter à la farce.
Farcir les ½ œufs
et décorer avec les feuilles de cresson.
- Salade de cresson aux poires.
200 g de cresson.
2 belles poires
bien mûres
Le jus d'1/2
citron
Pour
l'assaisonnement :
1 c à c de
vinaigre de vin
½ jus de citron
sel et poivre du
moulin
poudre de
gingembre
1 c à c de
moutarde douce
2 c à s d'huile de
tournesol
Laver le cresson,
garder les feuilles et couper les tiges.
Peler les poires,
les couper en 2, ôter le centre (pépins) et les couper en tranches de 2 à 3mm.
Les placer dans un saladier et ajouter le jus du ½ citron pour éviter le
noircissement des fruits.
Ajouter le cresson
et mélanger le tout délicatement.
Préparer la sauce
en mettant tous les ingrédients dans 1 bol et en fouettant vigoureusement.
Verser
l'assaisonnement sur la salade et déguster sans attendre.
Fraîcheur et
saveur pour cette salade toute simple et pleine de vitamines.
- Salade de trévise au cresson de
fontaine ;
4 cœurs de trévise
(salade rouge de Vérone)
2 oignons rouges
1 botte de cresson,
1 gousse d'ail
Pour
l'assaisonnement :
3 c à c de
vinaigre de xérès ou de vin rouge
1 c à c de basilic
haché
4 c à s d'huile
d'olive
sel et poivre
Laver la salade et
ôter la nervure blanche centrale puis couper les feuilles en morceaux.
Laver le cresson,
couper les tiges pour ne garder que les feuilles.
Peler les oignons
et les couper en fines tranches pour les détacher en anneaux.
Frotter l'ail dans
1 grand saladier et y disposer salade, oignons et cresson.
Préparer la sauce
en mélangeant tous les ingrédients et la verser sur la salade.
Déguster bien
frais.
La trévise est
plus une salade d'hiver que d'été, disponible surtout de décembre à mars. Son
goût amer et acidulé se consomme avec des aliments plus doux mais convient
également pour les mélanges de salade et sa couleur se marie à merveille avec
le cresson et les oignons. Pour adoucir un peu, vous pouvez ajouter une pomme
coupée en petits dés, une orange ou des ½ pruneaux dénoyautés. Ce sont des vitamines
en plus.
A vos fourneaux et
bon amusement !
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