Les recettes de marraine Bobette : la LAVANDE

Quelques recettes :


Sirop de lavande ;
40 g de fleurs de lavande
500 ml d'eau
750 g de sucre de canne
1 c à s d'acide citrique ou le jus d'un citron.

Fondre le sucre dans l'eau qui a bouilli et ajouter les fleurs.
Couvrir et laisser infuser 24 h.
Filtrer.
Ajouter l'acide citrique ou le citron et mettre en bouteilles.
Délicieux sur une soupe de fraises ou sur une glace vanille.

Glace à la lavande.
Les fleurs de 12 beaux brins de lavande + un peu pour la déco.
4 gros jaunes d'œufs 150 g de sucre en poudre ou de sucre de lavande
500 ml de lait 250 ml de crème fraîche épaisse
1 c à c d'essence de vanille ;

Détacher les fleurs, les rincer et les sécher.
Verser les jaunes d'œufs et le sucre dans un bol résistant à la chaleur et fouetter le mélange au bain-marie pour obtenir une crème épaisse.
Placer le lait, crème fraîche et essence de vanille dans une casserole et faire chauffer à feu doux en remuant jusqu'à ce que le mélange frémisse. Incorporer les œufs battus et fouetter sans arrêt.
Replacer le tout au bain-marie (le bol ne touche pas l'eau) et faire cuire à feu moyen en fouettant sans arrêt. Lorsque le mélange nappe le dos de la cuiller, enlever du feu et ajouter la lavande.
Laisser refroidir, couvrir et laisser reposer 2 h en réfrigérant les 30 dernières minutes.
Passer la crème au tamis pour enlever les fleurs puis verser dans une sorbetière pour obtenir la bonne consistance.
Transvaser dans un récipient à glace, lisser la surface, couvrir d'un film plastique et placer au surgélateur.
Avant de servir, mettre 20 minutes au réfrigérateur pour la ramollir un peu.
Excellent nature ou accompagné d'un coulis de fraises : fraises et lavandes se marient à merveille.

Sucre de lavande.
500 g de sucre en poudre
125 g de fleurs de lavande

Mixer le tout et placer 10 jours dans un récipient hermétique.
Séparer les fleurs du sucre et stocker dans un bocal étanche.
Ce sucre, employé pour les pâtisseries (biscuits, gâteaux) donne une saveur très agréable.


Légumes farcis au tofu mariné à la lavande.
Légumes à farcir plutôt petits (2 aubergines, 2 courgettes rondes, 2 poivrons)
2 pavés de tofu (200 g)
100 g de boulgour
5 à 6 olives noires
1 c à s de fleurs de lavande
Le jus d’un citron
5 c à s d’huile d’olive
50 g d’olives vertes marinées
1 pincée de romarin en poudre
Sel et poivre

Faire cuire le boulgour dans son volume d’eau salée durant 5 minutes puis égoutter.
Dénoyauter les olives et les couper en morceaux.
Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients.
Râper le tofu, le mélanger avec le boulgour et la marinade et tasser le tout dans un bol. Réserver.
Laver les légumes, couper leur chapeau et les évider.
Les farcir du mélange mariné et déposer dans un plat creux.
Les cuire à four préchauffé à 160° pendant 30 minutes et déguster.

Roti de porc aux pèches et à la lavande.
1 c à s de fleurs fraîches de lavande
1 rôti de porc de 600 g
4 pêches de vigne ou pêches plates
1 gros oignon jaune
3 gousses d’ail
2 à 3 c à s d’huile d’olive
En accompagnement, fèves, petits pois, épinards, chénopode

Dans une cocotte en fonte, faire dorer le rôti dans l’huile d’olive ;
Eplucher l’oignon et le détailler en morceaux pas trop gros
Détacher les gousses d’ail sans les éplucher (ail en chemise).
Lorsque le rôti est bien doré, ajouter oignons, ail et pêches entières et saupoudrer de lavande. Saler et poivrer.
Couvrir la casserole et cuire 20 à 25 minutes à petit feu.
Servir avec les légumes proposés ou des céréales.

Macarons à la lavande .
125 g de blanc d’œuf
20 g de sucre semoule
140 g de sucre glace
70 g de poudre d’amandes
70 g de colorant violet
Ganache au chocolat lavande confectionnée avec
75 g de chocolat blanc
8 cl de crème fraîche liquide
5 g de fleurs de lavande

Pour les macarons :
Mixer sucre glace et poudre d’amandes ensemble.
Monter les blancs en neige et ajouter le sucre semoule et le colorant.
Incorporer délicatement le mélange sucre glace poudre d’amandes au premier appareil.
A l’aide d’une poche à douille, plaquer les macarons sur du papier sulfurisé et laisser sécher 30 minutes à température ambiante.
Cuire à four préchauffé à 150° durant 12 à 15 minutes.
Pour la ganache :
Porter à ébullition la crème liquide et y faire infuser 15 à 20 minutes les fleurs de lavande.
Mixer puis filtrer.
Refaire bouillir la crème et verser sur le chocolat coupé en morceaux. Bien mélanger et réserver au froid durant 2 h avant d’en garnir les macarons.

Soufflé glacé à la lavande.
70 g de lavande fraîche
15 cl de lait
130 g de sucre
5 jaunes d’œufs
20 cl de crème liquide

Faire infuser les fleurs de lavande dans le lait additionné de 80 gr de sucre durant 15 minutes puis mixer.
Blanchir 50 gr de sucre avec les jaunes d’œufs puis verser le lait bouillant dessus et bien mélanger
Remettre le tout dans une casserole et cuire doucement comme une crème anglaise.
Verser dans un plat et mettre au frais.
Monter la crème fouettée et l’incorporer délicatement à la crème froide.
Mettre dans les ramequins et entreposer 24 h au frigo. Servir avec un coulis de fruits acides (groseilles, fruits de la passion…

Charlotte aux fraises et à la lavande.
Pour les biscuits cuiller :
3 oeufs
70 g de sucre
30 g de farine
6 g de cacao
2 gouttes d’extrait de vanille
1 pincée de sel
70 g de sucre glace

Pour le bavarois :
30 g de sucre
170 g de purée de fraises
10 g de fleurs de lavande
2 jaunes d’œufs
4 feuilles de gélatine ou de l’agar agar
160 g de crème liquide

Pour la garniture :
150 g de fraises mara des bois ou de fraises des bois
3 cl d’huile d’olive
2 g de fleurs de lavande
Poivre noir du moulin

Réalisation des biscuits :
Séparer blancs et jaunes des œufs et monter les blancs en neige.
Ajouter les jaunes et l’extrait de vanille et mélanger énergiquement mais pas trop longtemps.
Incorporer délicatement le sucre et la farine tamisée, le sel et la poudre de cacao.
Etaler des bâtons de 10 cm à la poche à douille.
Saupoudrer de sucre glace et cuire à four préchauffé à 180° durant 10 minutes.
Laisser refroidir sur une claie.
Réalisation du bavarois :
Infuser la purée de fraises et les fleurs de lavande.
Porter à ébullition puis couper le feu et infuser 1 heure.
Passer au chinois.
Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et verser la purée de fraises infusée sur les jaunes d’œufs puis cuire comme une crème anglaise (80°).
Ajouter les feuilles de gélatine réhydratées ou l’agar agar et faire prendre légèrement au frais.
Ajouter la crème fouettée.
Garniture :
Couper les fraises et les mélanger à l’huile d’olive, un peu de poivre moulu et les fleurs de lavande et laisser mariner 2 heures.
Egoutter et récupérer le jus pour y tremper les biscuits.
Montage :
Chemiser le moule avec les biscuits trempés dans le jus de fraises : bord et fond du moule.
Incorporer une moitié du bavarois et laisser prendre au froid.
Ajouter la petite salade de fraises et recouvrir du reste de bavarois ;
Garder au frigo au moins 6 heures.
Démouler sur un plat et déguster.

Et les tisanes :
25 g de fleurs fraîches ou 50 g de fleurs séchées pour 1 litre d’eau.
Infuser 10 minutes et filtrer.
Boire 3 à 4 tasses par jour entre les repas ou avant d’aller dormir si vous souffrez d’insomnies.
Effets bénéfiques : sur le système nerveux (migraines, insomnies, tension, stress, fatigue)
                                   Sur la digestion : manque d’appétit, flatulences, maux d’estomac.

                                    Sur les voies respiratoires : toux.

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