Quelques recettes de cuisine, de santé et même de jardinage :
Bowle pêche et valériane.
Le bowle est une
boisson composée de vin, de fruits et de sucre. La valériane vous permettra de
profiter de son arôme balsamique.
4 pêches mûres
Le jus d'1 citron
non traité et un peu de zeste
2 c à s de sirop
d'érable ou d'agave
2 poignées de
corymbes de valérianes
700 ml de vin
blanc sec (riesling par ex.)
700 ml d'eau
minérale très pétillante
Couper les pêches
en petits dés après les avoir épluchées.
Dans un saladier,
mélanger les dés de pêches, le jus et le zeste de citron, le sirop d'érable ou
d'agave.
Laisser macérer 1
à 2 heures au frigo.
3 heures avant de
servir, verser le vin blanc dans 1 autre saladier et y ajouter les corymbes de valériane.
Filmer le saladier.
Laisser infuser au
frais.
Avant de servir,
filtrer le vin blanc.
Dans les verres,
déposer quelques morceaux de pêches, ajouter le vin parfumé à la valériane et
compléter avec l'eau pétillante.
Mélanger et
déguster bien frais.
Gelée de valériane.
3 poignées de
fleurs de valériane
1 litre d'eau de
source
500 g de sucre
gélifiant.
Dans une
casserole, verser l'eau et les fleurs non lavées et faire chauffer.
Juste avant
l'ébullition, retirer la casserole, la couvrir et laisser infuser toute la
nuit.
Le lendemain,
filtrer le liquide aromatisé et le verser dans une casserole.
Porter à
ébullition après avoir ajouté le sucre gélifiant.
Laisser bouillir 4
à 5 minutes et prélever un peu de gelée pour vérifier sa consistance.
Lorsqu'elle
présente la texture souhaitée, la verser dans les pots stérilisés et fermer
immédiatement puis les retourner 1 à 2 minutes.
Remettre les pots
à l'endroit et laisser refroidir.
Lotion à utiliser en cas de contusions.
50 g de racine de
valérianes
½ litre d'eau
Mettre la racine
dans l'eau froide et porter à ébullition.
Laisser bouillir 5
minutes et couvrir.
Laisser infuser
jusqu'à complet refroidissement puis filtrer.
Utiliser en
compresses après une chute ou un coup.
Vous pouvez
réaliser cette recette en pratiquant la méthode des 3 tas : 20 g de
racine, 20 g de racine et 10 g de racine.
Mettre le premier
tas de 20 g dans l'eau froide et porter à ébullition. Dès l'ébullition, ajouter
le second tas de 20 gr. Couvrir et laisser refroidir. Quand l'eau atteint 60°,
ajouter les 10 g restants et laisser au repos jusqu'au lendemain.
A utiliser en
compresses.
Un bain relaxant.
1 à 2 poignées de
racines séchées de valériane
1 grosse poignée
de fleurs de camomille
5 c à s de fleurs
de lavande
2 litres d'eau.
Mettre les racines
de valériane dans l'eau froide et porter à ébullition.
Laisser bouillir
doucement durant 5 minutes puis ajouter la camomille.
Couper la source
de chaleur et couvrir.
Lorsque l'eau
atteint 60°, ajouter la lavande et laisser infuser 2 à 3 heures puis filtrer.
Verser cette
préparation dans l'eau du bain, le soir.
Purin fortifiant pour le jardin.
1 kg de fleurs et feuilles fraîches de valérianes10 litres d'eau
Mettre les fleurs et les feuilles dans l'eau et laisser macérer 3 à 5 semaines (en fonction de la température) en brassant tous les jours.
Filtrer.
Diluer le purin à hauteur de 2 litres pour 8 litres d'eau et pulvériser.
Cette préparation stimule la floraison et favorise la croissance des plantes et des légumes. Elle stimule également l'activité des vers de terre.
ATTENTION : comestible ne veut pas dire sans danger !
L'utilisation de
l'huile essentielle de valériane est déconseillée chez les femmes enceintes.
A forte dose, la
valériane peut provoquer des somnolences : l'utilisation d'outils ou de
véhicules est déconseillé en raison des effets sédatifs de la plante. Il est
très important de respecter les quantités préconisées dans les recettes.
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