Les recettes de marraine Bobette : la VALERIANE

 Quelques recettes de cuisine, de santé et même de jardinage :

Bowle pêche et valériane.

Le bowle est une boisson composée de vin, de fruits et de sucre. La valériane vous permettra de profiter de son arôme balsamique.


4 pêches mûres

Le jus d'1 citron non traité et un peu de zeste

2 c à s de sirop d'érable ou d'agave

2 poignées de corymbes de valérianes

700 ml de vin blanc sec (riesling par ex.)

700 ml d'eau minérale très pétillante

 

Couper les pêches en petits dés après les avoir épluchées.

Dans un saladier, mélanger les dés de pêches, le jus et le zeste de citron, le sirop d'érable ou d'agave.

Laisser macérer 1 à 2 heures au frigo.

3 heures avant de servir, verser le vin blanc dans 1 autre saladier et y ajouter les corymbes de valériane. Filmer le saladier.

Laisser infuser au frais.

Avant de servir, filtrer le vin blanc.

Dans les verres, déposer quelques morceaux de pêches, ajouter le vin parfumé à la valériane et compléter avec l'eau pétillante.

Mélanger et déguster bien frais.


Gelée de valériane.


3 poignées de fleurs de valériane

1 litre d'eau de source

500 g de sucre gélifiant.

 

Dans une casserole, verser l'eau et les fleurs non lavées et faire chauffer.

Juste avant l'ébullition, retirer la casserole, la couvrir et laisser infuser toute la nuit.

Le lendemain, filtrer le liquide aromatisé et le verser dans une casserole.

Porter à ébullition après avoir ajouté le sucre gélifiant.

Laisser bouillir 4 à 5 minutes et prélever un peu de gelée pour vérifier sa consistance.

Lorsqu'elle présente la texture souhaitée, la verser dans les pots stérilisés et fermer immédiatement puis les retourner 1 à 2 minutes.

Remettre les pots à l'endroit et laisser refroidir.

 

Lotion à utiliser en cas de contusions.

50 g de racine de valérianes

½ litre d'eau

 

Mettre la racine dans l'eau froide et porter à ébullition.

Laisser bouillir 5 minutes et couvrir.

Laisser infuser jusqu'à complet refroidissement puis filtrer.

Utiliser en compresses après une chute ou un coup.

 

Vous pouvez réaliser cette recette en pratiquant la méthode des 3 tas : 20 g de racine, 20 g de racine et 10 g de racine.

Mettre le premier tas de 20 g dans l'eau froide et porter à ébullition. Dès l'ébullition, ajouter le second tas de 20 gr. Couvrir et laisser refroidir. Quand l'eau atteint 60°, ajouter les 10 g restants et laisser au repos jusqu'au lendemain.

A utiliser en compresses.



Un bain relaxant.

 

1 à 2 poignées de racines séchées de valériane

1 grosse poignée de fleurs de camomille

5 c à s de fleurs de lavande

2 litres d'eau.

 

Mettre les racines de valériane dans l'eau froide et porter à ébullition.

Laisser bouillir doucement durant 5 minutes puis ajouter la camomille.

Couper la source de chaleur et couvrir.

Lorsque l'eau atteint 60°, ajouter la lavande et laisser infuser 2 à 3 heures puis filtrer.

Verser cette préparation dans l'eau du bain, le soir.


Purin fortifiant pour le jardin.

 

1 kg de fleurs et feuilles fraîches de valérianes10 litres d'eau

Mettre les fleurs et les feuilles dans l'eau et laisser macérer 3 à 5 semaines (en fonction de la température) en brassant tous les jours.

Filtrer.

Diluer le purin à hauteur de 2 litres pour 8 litres d'eau et pulvériser.

Cette préparation stimule la floraison et favorise la croissance des plantes et des légumes. Elle stimule également l'activité des vers de terre.


ATTENTION : comestible ne veut pas dire sans danger !

L'utilisation de l'huile essentielle de valériane est déconseillée chez les femmes enceintes.

A forte dose, la valériane peut provoquer des somnolences : l'utilisation d'outils ou de véhicules est déconseillé en raison des effets sédatifs de la plante. Il est très important de respecter les quantités préconisées dans les recettes.

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