Les recettes de marraine Bobette : le BLE

 

Boulettes de blé.

Tremper des flocons de blé dans un peu d'eau afin de pouvoir en faire des boulettes ou galettes.

Ajouter des oignons hachés, du persil, des olives et des poivrons hachés. Vous pouvez aussi y ajouter des plantes sauvages de votre choix. Faire cuire à la poêle avec un peu d'huile et servir avec une sauce de votre choix.

 

Pain facile aux herbes sauvages.

1 bouquet de plantes au choix (sarriette, origan, ail des ours, cardamine, égopode, berce, lierre terrestre, plantain, ortie....

10 g de levure de boulangers, 15 cl d'eau tiède

250 g de farine T80

1 c à c rase de sel.

 

Laver et sécher les plantes et éliminer les parties trop dures.
Hacher grossièrement le tout (feuilles et fleurs)

Délayer la levure dans l'eau et laisser reposer 10 minutes.

Dans 1 saladier, mélanger la farine et le sel.
Former un puits et y verser l'eau avec la levure.

Mélanger de façon à obtenir une pâte homogène et souple qui se détache facilement des parois du saladier.

Recouvrir d'un linge légèrement humide et laisser lever 45 minutes à l'abri des courant d'air et à une température d'au moins 20° pour s'assurer une bonne pousse de la pâte qui va doubler de volume.

Fariner les mains et former des petites galettes.

Cuire 10 minutes dans un four à 200° ou dans une poêle antiadhésive bien chaude, quelques minutes sur chaque face. Cette cuisson peut se faire sur la grille du BBQ non loin des braises (mais sans flamme).

Le pain doit être croustillant.

 

Ma recette de petits pains briochés.

 

300 g de farine de blé T70

350 g de farine d'épeautre T60

350 g de farine d'épeautre T80

90 g de levure de boulanger

480 ml de liquide comprenant 4 œufs entiers

                                                 5 c à s d'huile de noix

le complément des 480 ml étant de l'eau ou du bas beurre, si  vous avez. Le liquide des mozzarelles peut servir.

90 g de beurre fondu

2 c à s de sucre

2 c à c de sel

1 œuf + 5  c à s de crème pour dorer les pains.

 

Mettre la farine + le sel dans un grand plat et y creuser un puits.

Dans ce puits, verser le liquide composé d'eau + œufs + huile de noix.

Ajouter la levure dissoute dans un peu d'eau à 30° et additionnée du sucre.

Intégrer la farine petit à petit et ajouter le beurre progressivement.

Pétrir le tout afin d'obtenir une belle boule bien lisse qui se détache parfaitement des parois du plat.

Laisser lever 50 minutes, à une température de 20, 22°, et couvrir d'un linge légèrement humide.

Après la pousse, la boule a doublé voir triplé de volume.

La partager en petits boulots de la grosseur d'une mandarine et les placer sur les plaques du four recouvertes de papier cuisson. Placer les petits boulots en les espaçant et les dorer avec le mélange œuf + crème bien battu.

Laisser lever 20 minutes sur les plaques.
Préchauffer le four à 190°, chaleur tournante et cuire durant 19 minutes.

Laisser refroidir sur une claie à tarte et déguster.

Pour les manger toujours frais, il suffit de les remettre 10 minutes au four avant de les manger (je les place dans le four et je préchauffe celui-ci à 160° durant 10 minutes et c'est parfait ! J'utilise alors mon four chaud pour y cuire des biscuits sablés et je ne gaspille pas l'énergie utilisée pour chauffer le four...).

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