Boulettes de blé.
Tremper des flocons de blé dans un peu d'eau
afin de pouvoir en faire des boulettes ou galettes.
Ajouter des oignons hachés, du persil, des
olives et des poivrons hachés. Vous pouvez aussi y ajouter des plantes sauvages
de votre choix. Faire cuire à la poêle avec un peu d'huile et servir avec une
sauce de votre choix.
Pain facile aux herbes sauvages.
1 bouquet de plantes au choix (sarriette,
origan, ail des ours, cardamine, égopode, berce, lierre terrestre, plantain,
ortie....
10 g de levure de boulangers, 15 cl d'eau
tiède
250 g de farine T80
1 c à c rase de sel.
Laver et sécher les plantes et éliminer les
parties trop dures.
Hacher grossièrement le tout (feuilles et fleurs)
Délayer la levure dans l'eau et laisser
reposer 10 minutes.
Dans 1 saladier, mélanger la farine et le sel.
Former un puits et y verser l'eau avec la levure.
Mélanger de façon à obtenir une pâte homogène
et souple qui se détache facilement des parois du saladier.
Recouvrir d'un linge légèrement humide et
laisser lever 45 minutes à l'abri des courant d'air et à une température d'au
moins 20° pour s'assurer une bonne pousse de la pâte qui va doubler de volume.
Fariner les mains et former des petites
galettes.
Cuire 10 minutes dans un four à 200° ou dans
une poêle antiadhésive bien chaude, quelques minutes sur chaque face. Cette
cuisson peut se faire sur la grille du BBQ non loin des braises (mais sans
flamme).
Le pain doit être croustillant.
Ma recette de petits pains briochés.
300 g de farine de blé T70
350 g de farine d'épeautre T60
350 g de farine d'épeautre T80
90 g de levure de boulanger
480 ml de liquide comprenant 4 œufs entiers
5 c à s d'huile de noix
le complément des
480 ml étant de l'eau ou du bas beurre, si vous avez. Le liquide des mozzarelles peut
servir.
90 g de beurre fondu
2 c à s de sucre
2 c à c de sel
1 œuf + 5 c à s de crème pour dorer les pains.
Mettre la farine + le sel dans un grand plat
et y creuser un puits.
Dans ce puits, verser le liquide composé d'eau
+ œufs + huile de noix.
Ajouter la levure dissoute dans un peu d'eau à
30° et additionnée du sucre.
Intégrer la farine petit à petit et ajouter le
beurre progressivement.
Pétrir le tout afin d'obtenir une belle boule
bien lisse qui se détache parfaitement des parois du plat.
Laisser lever 50 minutes, à une température de
20, 22°, et couvrir d'un linge légèrement humide.
Après la pousse, la boule a doublé voir triplé
de volume.
La partager en petits boulots de la grosseur
d'une mandarine et les placer sur les plaques du four recouvertes de papier
cuisson. Placer les petits boulots en les espaçant et les dorer avec le mélange
œuf + crème bien battu.
Laisser lever 20 minutes sur les plaques.
Préchauffer le four à 190°, chaleur tournante et cuire durant 19 minutes.
Laisser refroidir sur une claie à tarte et déguster.
Pour les manger toujours frais, il suffit de
les remettre 10 minutes au four avant de les manger (je les place dans le four
et je préchauffe celui-ci à 160° durant 10 minutes et c'est parfait !
J'utilise alors mon four chaud pour y cuire des biscuits sablés et je ne
gaspille pas l'énergie utilisée pour chauffer le four...).
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