1 : Eau de vie de feuilles de hêtre.
400 g de jeunes feuilles de hêtre fraîches
225 g de sucre cristallisé
300 ml d'eau
200 ml de brandy ou de cognac
700 ml de gin
Mettre le gin et les feuilles dans un grand bocal en verre fermant hermétiquement. Bien fermer et laisser reposer 3 à 4 semaines.
Faire un sirop avec l'eau et le sucre , le laisser tiédir et l'ajouter au gin.
Filtrer et ajouter le brandy lorsque le mélange est bien refroidi.
Laisser reposer le tout 24 heures puis mettre en bouteilles et les ranger dans un endroit frais et sombre(cave, placard )
Cette préparation se boit pure, sur glace, additionné ou non d'eau plate ou gazeuse.
2 : Turron aux faînes : (nougat espagnol)
1 kg de miel uniflore (si possible)
500 g de sucre
2 blancs d'oeufs
750 gr de faînes entières
750 gr de noisettes et amandes moulues
le zeste d'un citron.
Chauffer le miel dans une casserole à fond épais, feu doux.
Ajouter le sucre et mélanger à la spatule jusqu'à dissolution complète. Oter du feu et laisser refroidir un peu.
Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme et les ajouter au mélange miel et sucre.
Mélanger 10 à 12 minutes puis remettre la casserole sur feu doux en mélangeant constamment jusqu'à ce que la préparation caramélise.
Ajouter toutes les noix et le zeste de citron. Mélanger longuement puis verser dans un moule bas (2 à 3 cm de haut) garni de papier sulfurisé. Laisser refroidir 2 heures.
Vous pouvez conserver ce nougat dans un récipient hermétique mais difficile de résister à la tentation !
Bonne découverte de ces nouvelles saveurs et à bientôt pour d'autres surprises culinaires.
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