Les recettes de marraine Bobette : le GENEVRIER

 Quelques recettes :

Navets glacés au genièvre.

300 g de petits navets

50 g de beurre

1 c à c de sucre

sel et poivre

20 cônes (baies) de genièvre

Eplucher et couper les navets en morceaux (les petits navets coupés en 4, les plus gros en cubes de 2 à 3 cm de côté). Les faire revenir dans le beurre jusqu'à ce qu'ils commencent à prendre couleur.

Ajouter le sucre, les épices et les cônes (baies) de genièvre finement broyées au moulin à café.

Faire sauter les navets jusqu'à ce qu'ils soient bien enrobés et laisser cuire à petit feu 5 minutes.

Servir bien chaud. Les navets peuvent être remplacés par des topinambours qui cuiront un peu plus longtemps.

Miel de cônes (baies) de genévrier.

½ litre de jus pour 150 g de sucre

1 poignée de cônes (baies) fraîchement cueillis. (25 à 30 g)

Ecraser les cônes et les poser dans un faitout. Recouvrir tout juste d'eau et laisser cuire sur feu très doux durant 1 heure ½ (casserole couverte). Filtrer le jus au chinois doublé d'une étamine.

Si vous avez ½ litre de jus, ajouter 150 g de sucre. Laisser mijoter jusqu'à ce que le sirop ait l'aspect du miel.

Verser dans de petites bouteilles bien fermées. Ce miel est efficace contre la toux.

Vin de genièvre.

30 g de cônes (baies) de genièvre

1 litre de vin blanc sec

1 verre d'eau de vie (5cl)

100 g de sucre.

Broyer les cônes (baies) à l'aide d'un pilon et couvrir avec le vin et l'eau de vie.

Mettre le tout dans 1 bocal et laisser macérer 8 jours (bocal fermé).

Ajouter le sucre et cuire la préparation durant 10 minutes.

Remettre dans le bocal et laisser encore reposer 8 jours. Filtrer et conserver en bouteilles.

Porc au genièvre.

Rôti de porc de 1 kg

5 gousses d'ail

20 cônes (baies) de genièvre aplatis

1 grosse noix de beurre

5 cl d'eau de vie de genièvre ou de gin

sel et poivre.

Assaisonner le rôti de sel et de poivre.

Piquer les cônes (baies) aplatis dans le rôti ainsi que les gousses d'ail.

Arroser le rôti de beurre fondu et cuire en cocotte dans le four à 180°, chaleur tournante durant ¾ heure.

Déglacer le jus avec 5 cl d'eau de vie de genièvre.

Servir avec des pommes de terre nature et une salade ou avec une poêlée de champignons.

Choucroute.

1 pot en grès avec couvercle

2 choux blancs

gros sel : compter 2% de sel

30 g de cônes (baies) de genièvre.

Ne pas laver le chou afin de garder les ferments qu'il contient, enlever les 2 ou 3 premières feuilles.

Couper le chou en lanières très fines (facile avec la mandoline mais attention aux doigts) et mélanger les lanières au sel. Tasser par couches dans le pot en grès en glissant les cônes (baies) de genièvre entre les couches. Placer un poids assez lourd sur le dessus afin que le chou soit immergé dans son propre jus. Bien tasser, couvrir et laisser 2 jours à température ambiante. Vérifier que tout le chou reste bien immergé, et bien couvert et laisser 1 mois au frais. (cave ou frigo). Cette choucroute peut vous servir à réaliser une délicieuse choucroute garnie. Pour la réaliser, il vous faudra :

Lard demi-sel (1 blog de 400 g)

lard fumé (1 blog de 400 g)

1 jambonneau ½ sel

1 saucisse de Morteau fumée

filet de porc fumé (300 à 400 g)

saucisse de Frankfort (1 par personne)

1 morceau de palette fumée. (300 g environ)

1 ou 2 saucisses séchées et fumée ou des lardons fumés.

De la choucroute que vous avez préparée (quantité selon le nombre d'invités et leur appétit : 150 à 200 g par pers.)

Graisse d'oie (pour une choucroute plus digeste) ou de canard

2 oignons coupés finement.

10 cônes (baies) de genièvre, 8 grains de coriandre et 3 clous de girofle enfermés dans un œuf à thé ;

1 bouteille de bière blonde et 50 cl de vin blanc (Alsace).

Je trouve la choucroute moins acide en mélangeant vin et bière. C’est une question de goût, vous pouvez vous contenter de vin blanc !

Faire revenir les oignons coupés dans la graisse d'oie. Y ajouter la saucisse sèche coupée en petits morceaux ou les lardons fumés.

Ajouter la choucroute, la bière et le vin, la boule à thé contenant les épices. Ajouter le jambonneau, la palette et les lards et bien les recouvrir de choucroute pour éviter que les viandes se dessèchent mais aussi pour qu'elles s'imprègnent de la saveur du chou. Ajouter encore 6 cônes (baies) de genévrier qui resteront dans le plat lors du service.

Couvrir la casserole et mettre à cuire dans le four à 160° durant 1h ½.

Sortir la casserole du four et ajouter les saucisses : enfourner de nouveau pour ½ heure. Enlever la boule à thé contenant les épices.

Servir avec des pommes de terre nature cuite à la vapeur.

Excellent plat de saison !    

Si vous ne faites pas votre choucroute, vous pouvez en trouver au rayon traiteur ou dans une bonne boucherie. Si possible, préférer la choucroute crue pour la préparation : elle aura plus de goût.

Tisane de cônes (baies) de genévrier.

15 g de cônes (baies) écrasés

1 litre d'eau

Faire bouillir 1 litre d'eau. Y infuser les cônes (baies) écrasés, à couvert, durant 10 minutes. Filtrer. Boire 1 tasse par jour.

ATTENTION : les cônes de genévrier sont des plantes purgatives très efficaces mais respectez les doses en cas d'inflammation des voies urinaires ou de grossesse.

Cette tisane a des effets bénéfiques pour :

                                                         Digestion : manque d'appétit, obstruction de l'intestin.

                                                         Circulation du sang : dépurative.

                                                         Voies respiratoires : inflammation pulmonaire

                                                         Voies urinaires : calculs vésiculaires, hydropisie.

                                                         Autres : rhumatisme chronique, arthrite.

 

Ne boudez pas votre plaisir d'essayer quelques recettes : ce sont des plats de saison qui réjouiront vos papilles ! 

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