Quelques recettes :
Navets glacés au genièvre.
300 g de petits
navets
50 g de beurre
1 c à c de sucre
sel et poivre
20 cônes (baies) de genièvre
Eplucher et couper
les navets en morceaux (les petits navets coupés en 4, les plus gros en cubes de
2 à 3 cm de côté). Les faire revenir dans le beurre jusqu'à ce qu'ils
commencent à prendre couleur.
Ajouter le sucre,
les épices et les cônes (baies) de genièvre finement broyées au moulin à café.
Faire sauter les
navets jusqu'à ce qu'ils soient bien enrobés et laisser cuire à petit feu 5
minutes.
Servir bien chaud. Les navets peuvent être remplacés par des topinambours qui cuiront un peu plus longtemps.
Miel de cônes (baies) de genévrier.
½ litre de jus
pour 150 g de sucre
1 poignée de cônes (baies) fraîchement cueillis. (25 à 30 g)
Ecraser les cônes
et les poser dans un faitout. Recouvrir tout juste d'eau et laisser cuire sur
feu très doux durant 1 heure ½ (casserole couverte). Filtrer le jus au chinois
doublé d'une étamine.
Si vous avez ½
litre de jus, ajouter 150 g de sucre. Laisser mijoter jusqu'à ce que le sirop
ait l'aspect du miel.
Verser dans de petites bouteilles bien fermées. Ce miel est efficace contre la toux.
Vin de
genièvre.
30 g de cônes (baies) de
genièvre
1 litre de vin
blanc sec
1 verre d'eau de
vie (5cl)
100 g de sucre.
Broyer les cônes (baies) à
l'aide d'un pilon et couvrir avec le vin et l'eau de vie.
Mettre le tout
dans 1 bocal et laisser macérer 8 jours (bocal fermé).
Ajouter le sucre
et cuire la préparation durant 10 minutes.
Remettre dans le bocal et laisser encore reposer 8 jours. Filtrer et conserver en bouteilles.
Porc au genièvre.
Rôti de porc de 1
kg
5 gousses d'ail
20 cônes (baies) de
genièvre aplatis
1 grosse noix de
beurre
5 cl d'eau de vie
de genièvre ou de gin
sel et poivre.
Assaisonner le
rôti de sel et de poivre.
Piquer les cônes (baies) aplatis dans le rôti ainsi que les gousses d'ail.
Arroser le rôti de
beurre fondu et cuire en cocotte dans le four à 180°, chaleur tournante durant
¾ heure.
Déglacer le jus
avec 5 cl d'eau de vie de genièvre.
Servir avec des pommes de terre nature et une salade ou avec une poêlée de champignons.
Choucroute.
1 pot en grès avec
couvercle
2 choux blancs
gros sel :
compter 2% de sel
30 g de cônes (baies) de genièvre.
Ne pas laver le
chou afin de garder les ferments qu'il contient, enlever les 2 ou 3
premières feuilles.
Couper le chou en
lanières très fines (facile avec la mandoline mais attention aux doigts) et
mélanger les lanières au sel. Tasser par couches dans le pot en grès en
glissant les cônes (baies) de genièvre entre les couches. Placer un poids assez lourd
sur le dessus afin que le chou soit immergé dans son propre jus. Bien tasser,
couvrir et laisser 2 jours à température ambiante. Vérifier que tout le chou
reste bien immergé, et bien couvert et laisser 1 mois au frais. (cave ou
frigo). Cette choucroute peut vous servir à réaliser une délicieuse choucroute
garnie. Pour la réaliser, il vous faudra :
Lard demi-sel (1
blog de 400 g)
lard fumé (1 blog
de 400 g)
1 jambonneau ½ sel
1 saucisse de Morteau
fumée
filet de porc fumé
(300 à 400 g)
saucisse de Frankfort
(1 par personne)
1 morceau de
palette fumée. (300 g environ)
1 ou 2 saucisses
séchées et fumée ou des lardons fumés.
De la choucroute
que vous avez préparée (quantité selon le nombre d'invités et leur
appétit : 150 à 200 g par pers.)
Graisse d'oie
(pour une choucroute plus digeste) ou de canard
2 oignons coupés finement.
10 cônes (baies) de
genièvre, 8 grains de coriandre et 3 clous de girofle enfermés dans un œuf à
thé ;
1 bouteille de
bière blonde et 50 cl de vin blanc (Alsace).
Je trouve la
choucroute moins acide en mélangeant vin et bière. C’est une question de goût,
vous pouvez vous contenter de vin blanc !
Faire revenir les
oignons coupés dans la graisse d'oie. Y ajouter la saucisse sèche coupée en
petits morceaux ou les lardons fumés.
Ajouter la
choucroute, la bière et le vin, la boule à thé contenant les épices. Ajouter le
jambonneau, la palette et les lards et bien les recouvrir de choucroute pour
éviter que les viandes se dessèchent mais aussi pour qu'elles s'imprègnent de
la saveur du chou. Ajouter encore 6 cônes (baies) de genévrier qui resteront dans le
plat lors du service.
Couvrir la
casserole et mettre à cuire dans le four à 160° durant 1h ½.
Sortir la
casserole du four et ajouter les saucisses : enfourner de nouveau pour ½ heure.
Enlever la boule à thé contenant les épices.
Servir avec des
pommes de terre nature cuite à la vapeur.
Excellent plat de
saison !
Si vous ne faites pas votre choucroute, vous pouvez en trouver au rayon traiteur ou dans une bonne boucherie. Si possible, préférer la choucroute crue pour la préparation : elle aura plus de goût.
Tisane de cônes (baies) de genévrier.
15 g de cônes (baies) écrasés
1 litre d'eau
Faire bouillir 1 litre d'eau. Y infuser les cônes (baies) écrasés, à couvert, durant 10 minutes. Filtrer. Boire 1 tasse par jour.
ATTENTION : les cônes de genévrier sont des plantes purgatives très efficaces mais
respectez les doses en cas d'inflammation des voies urinaires ou de grossesse.
Cette tisane a des effets bénéfiques pour :
Digestion : manque d'appétit, obstruction de l'intestin.
Circulation du sang : dépurative.
Voies respiratoires : inflammation
pulmonaire
Voies urinaires : calculs vésiculaires,
hydropisie.
Autres : rhumatisme chronique, arthrite.
Ne boudez pas votre plaisir d'essayer quelques recettes : ce sont des plats de saison qui réjouiront vos papilles !
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