Les recettes de marraine Bobette : l'ORGE

 

L'orge en quelques recettes :

Chapatis (galettes indiennes)

400 g de farine d'orge

10 à 15 cl d'eau

½ c à c de sel

Faire une pâte avec la farine et l'eau salée ; la pétrir durant 5 minutes au moins pour obtenir une pâte de la consistance d'une pâte à pain. Plus la pâte est pétrie, meilleure elle sera.

Laisser reposer ½ heure en la recouvrant d'un linge légèrement humide.

Former des petites boules de la grosseur d'1 œuf et ajouter un peu de farine si la pâte colle aux doigts. Aplatir ces boules avec un rouleau à pâtisserie.

Cuire les galettes à sec ou dans une poêle légèrement huilée, comme une petite crêpe, 1 ou 2 minutes de chaque côté. Ces galettes peuvent aussi se cuire sur les braises d'un feu de bois ou sur une grosse pierre plate très chaude.

Les chapatis se servent avec une préparation de légumes ou en remplacement du pain.

Farines de blé, d'épeautre, de seigle peuvent aussi être utilisées pour ces chapatis.

Tsampa tibétaine au tilleul.

200 g d'orge mondé

1 infusion bien serrée de tilleul

beurre salé

sel gris

 

Dans 1 poêle, faire griller l'orge mondé puis le laisser refroidir.

Préparer l'infusion de tilleul (une dizaine de bractées pour 1,5 dl d'eau bouillante.

Moudre l'orge et verser la farine obtenue dans 4 petits bols.

Ajouter dans chaque bol une noix de beurre et un peu de sel gris.

Verser la tisane de tilleul dessus et délayer afin d'obtenir une consistance semi-épaisse.

Servir avec un légume étuvé (endives, épinards, chénopodes, orties, pissenlits...)et assaisonné de sauce soja.

 

Bière domestique.

Orge : 300 à 350 g pour 1 litre d'eau

décoction de houblon : 10 cônes environ dans 1 dl d'eau

levure de bière : 5 g par litre d'eau

 

Faire germer l'orge jusqu'à ce que le germe atteigne la longueur du grain.

Comment procéder pour obtenir cette germination ?

Rincer les graines et en couvrir le fond d'un gros bocal.

Remplir d'eau tiède sur la hauteur de quelques cm et laisser tremper durant 1 nuit.

Vider l'eau de trempage et recommencer l'opération 1 fois par jour. Pour faciliter le travail, fixer sur le col du bocal, une mousseline maintenue par 1 élastique.

Les graines doivent rester humides mais ne pas être couvertes d'eau.

Maintenir le bocal à 1 température de 20, 22°, bocal placé dans l'obscurité.

Dès que les germes se développent, mettre le bocal à la lumière afin que ces plantules verdissent.

Faire alors sécher les grains pour arrêter la germination. Vous avez le malt nécessaire à la fabrication de votre bière.

Broyer ce malt et verser par-dessus la décoction de houblon préparée avec une eau pure. La décoction doit être tiède. Bien mélanger.

Ajouter l'eau pure qui doit être à une température de 30°

Ajouter la levure de bière et laisser fermenter dans un lieu tempéré (20 à 25°)

Filtrer sur une étamine et mettre en bouteilles bien fermées (bouchon à muselet).

Laisser reposer 1 mois avant de déguster.

 

Genévrette.

 

2 kg d'orge

200 cônes de genièvre

5 litres d'eau

1 ou 2 feuilles d'absinthe

 

Faire germer l'orge jusqu'à ce que le germe ait atteint la longueur du grain.

Sécher et griller légèrement au four puis broyer ce malt.

Placer l'orge broyé dans un grand récipient en grès et ajouter le genièvre grossièrement concassé.

Verser l'eau sur le tout et ajouter les feuilles d'absinthe.

La fermentation commence assez vite : vous observez un petit bouillonnement.

Laisser fermenter dans un endroit sombre à 20, 25° durant 5 à 6 jours, jusqu'à ce que le bouillonnement se soit apaisé.

Filtrer le liquide et mettre en bouteille fermée avec un muselet.

Attendre quelques mois avant de déguster.

 

Muesli maison.

 

1 c à s bombée de flocons d'avoine

1 c à s bombée de flocons de froment

1 c à s bombée de flocons de seigle

1 c à s bombée de flocons d'orge

1,5 dl de lait

1 c à s de miel

Fruits secs au choix : noix, noisettes, coco râpée, abricots secs, figues, dattes, pommes....

 

Mettre dans 1 assiette profonde les différents flocons.

Verser le lait et laisser tremper quelques minutes.

Ajouter, selon vos envies, différents fruits secs et le miel. Si la pâte vous semble trop épaisse, ajouter un peu de lait.

Bien mélanger le tout et déguster ce plat très  nourrissant.

 

A vous de tester ces recettes nouvelles.

Aucun commentaire: