Les recettes de marraine Bobette : l'AMARANTHE

 Purée à l’amarante. (2 à 3 pers)

50 g de feuilles d'amarante lavées et essorées

Purée de pomme de terre préparée à votre façon

Huile d'olive

 

Couper finement les feuilles d'amarante.

Dans un peu d'huile d'olive, à feu doux et durant 3 minutes, faire revenir les feuilles coupées en remuant souvent.

Ajouter ces feuilles à votre purée et bien mélanger le tout. La purée doit être onctueuse.

Rectifier l'assaisonnement et servir en accompagnement de viande ou de poisson.

 

Pennes aux jeunes pousses d’amarante. (pour 1 portion)

60 g de jeunes pousses

70 g de pennes

1 c à s de pignon de pin légèrement torréfiés

crème épaisse sel et poivre du moulin

1 c à c de baies roses

40 g de comté

 

Faire blanchir les feuilles d'amarante durant 2 ou 3 minutes et réserver

Faire cuire les pennes « al dente » et égoutter.

Préparer la sauce avec la crème et les épices.

Mélanger pennes et feuilles d'amarante et les pignons de pin puis verser la sauce préparée.

Placer le tout dans un plat à gratin, parsemer de comté râpé et gratiner.

Déguster bien chaud.

 

Flan au riz et à l'amarante. (4 pers)

150 g de riz basmati

20 g de parmesan

1 c à s de coriandre fraîche ciselée

1 œuf légèrement battu

un peu de piment d'Espelette


Pour le flan :

50 g de beurre

250 g de feuilles d'amarante

1 ou 2 c à s de gingembre frais râpé

1 poignée de coriandre hachée (ou de menthe ou de citronnelle)

3 œufs battus

250 ml de crème fraîche liquide

250 ml de crème de soja ou de coco

Faire cuire le riz puis égoutter.

Préparer un papier de cuisson graissé pour protéger votre moule.

Mélanger riz, parmesan, coriandre, œuf et piment et verser dans le moule.

Préparer le flan : cuire les feuilles d'amarante à feu doux avec le gingembre et la coriandre. Cuisson 5 minutes.

Laisser refroidir puis ajouter la crème, les œufs ainsi que la coriandre ciselée.

Recouvrir le riz de cette préparation et enfourner à four préchauffé à 180°.

Quand le dessus est ferme et doré, la cuisson est finie.

Ce plat se mange aussi bien chaud que froid.

Blanquette de veau à l'amarante

1 blanquette préparée selon votre recette habituelle

100 g de feuilles d'amarante bien essorées

10 ml de crème fraîche

 

Lorsque la blanquette est cuite, ajouter les feuilles d'amarante dans la préparation bien chaude et laisser mijoter 10 minutes.

Délayer la crème dans le jus de cuisson et servir accompagné de riz ou de pommes de terre vapeur.

 

Soupe à l'amarante.

Huile d'olive de qualité

4 gousses d'ail

1 oignon émincé

sel

1 grosse poignée de feuilles d'amarante par personne

crème ou yaourt

 

Dans l'huile, faire dorer l'oignon puis ajouter l'ail.

Ajouter les feuilles d'amarante et couvrir d'1 litre d'eau. Cuire 10 à 12 minutes puis mixer le potage.

Au dernier moment, ajouter la crème (ou le yaourt) et servir très chaud.

Galettes d’amaranthe :

1 verre de graines d’amaranthe

2 verres de farine de blé

Sel

1 c à s d'huile

½ litre d'eau

Beurre

Réduire les graines en farine dans 1 moulin à céréales ou à café

Mélanger celle-ci à la farine de blé, ajouter le sel, l'huile et l'eau pour obtenir une consistance épaisse de pâte à crêpes et laisser reposer quelques heures.

Faire cuire chaque galette en déposant 1 louche de pâte dans 1 poêle huilée.

Retourner et faire dorer la seconde face.

Servir chaud avec un morceau de bon beurre de ferme.

 

Soupe verte crue.

400 g de feuilles d’amaranthe

½ litre d'eau

½ avocat

1 gousse d'ail

1 petit oignon rouge

Le jus d'1 citron

2 c à s d'huile d'olive

Sel

Avec les feuilles, vous pouvez récolter le sommet tendre des amaranthes.

Laver le tout et couper grossièrement.

Mettre l'eau dans un mixer et ajouter petit à petit, la verdure, appareil à vitesse réduite pour obtenir une fine purée.

Ajouter la chair de l'avocat, l'ail, l'oignon, le jus de citron et l'huile d'olive. Saler selon le goût et servir très frais.

Cette soupe regorge de protéines et de vitamines.

 

Fondue d’amaranthe à l'ail et au parmesan.

350 g de jeunes pousses et feuilles d’amaranthe

2 belles gousses d'ail écrasées

1 filet d'huile d'olive

50 g de parmesan râpé et 30 g de copeaux de parmesan ;

Dans une casserole, faire fondre les pousses et feuilles d’amaranthe avec un filet d'huile d'olive et les gousses d'ail écrasées jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Ajouter le parmesan râpé et retirer du feu. Servir parsemé de copeaux. C'est simple et délicieux !

 

Gougères d’amaranthe.

300 g de feuilles d’amaranthe

1 litre d'eau salée

Pour la pâte à choux :

½ litre d'eau légèrement salée

60 g de beurre

125 g de farine

3 à 4 œufs moyens

100 g de fromage râpé

50 g de fromage en dés (genre comté).

Faire cuire l’amaranthe dans l'eau bouillante salée durant 7 à 8 minutes. Egoutter, hacher et réserver.

Préparer la pâte à choux :

Faire bouillir ½ l d'eau salée avec le beurre et jeter d'un coup la farine en fouettant énergiquement jusqu'à dessécher la pâte qui se détachera des parois.

Hors du feu, ajouter 1 à 1 les œufs en incorporant bien chaque œuf à la pâte avant d'ajouter le suivant. La pâte doit rester consistante, pas liquide. Si vous estimez qu'avec 3 œufs, la pâte est belle, garder le dernier œuf. Si ce sont des œufs de vos poules, ils ne pèsent pas tous le même poids.

Ajouter le fromage râpé et les feuilles d’amaranthe hachées

Déposer des petites boules de ce mélange sur une plaque beurrée A la surface de chaque chou, piquer 1 ou 2 dés de fromage.

Préchauffer le four à 200° et cuire 25 à 30 minutes. 

Aucun commentaire: