mardi 6 mai 2014

L'AEGOPODE

J'aimerais, cette semaine, vous parler de L' EGOPODE.

EGOPODE ou AEGOPODE.
aegopodium podagraria, podagraire, herbe aux goutteux, herbe aux charpentiers
Famille des ombellifères.

Cette plante est très courante sauf dans le midi. Elle est vivace et glabre dans toutes ses parties. Elle produit de multiples rejets et est très invasive. Elle pousse dès le début du printemps, à l'ombre, demi ombre, en sous bois.
La tige: dressée, robuste, creuse et sillonnée dans sa longueur.
Les feuilles:
Les inférieures sont munies d'un long pétiole en gouttière sur le dessus et en V sur le dessous; ces caractéristiques se sentent quand vous roulez le pétiole entre les doigts.
Elles sont divisées en folioles,elles-même divisées en 3, elles sont dentées sur les bords.
Les feuilles moyennes se divisent en 3.
La base du pétiole est rouge.
Les feuilles développées sont vert mat alors que les jeunes feuilles sont vert clair et luisantes.
Elles ont une odeur de fanes de carottes , de céleri.
Les fleurs:
Très petites, blanches, groupées en petites ombelles ( 2 à 6 cm de large )
Elles fleurissent de mai à août.
Les fruits:
Allongés et ovoïdes, glabres, côtelés, s'ouvrant en 2, une graine dans chaque moitié.
La partie souterraine :
La tige souterraine est très ramifiée et porte des racines adventives réduites à des gaines membraneuses.
La tige produit des rejets multiples. L'égopode a été cultivée dans les jardins mais son caractère invasif l'en a exclu.

Propriétés:
L'égopode est réputé pour pouvoir dissoudre les amas d'acide urique responsables de la goutte; c'est cette propriété qui lui a valu son nom d'herbe aux goutteux.
La plante est stimulante,diurétique et vulnéraire.
Utilisations alimentaires :
Les jeunes feuilles tendres et aromatiques se mangent en salade.
Lorsqu'elles sont plus âgées, enlever le pétiole qui devient trop dur et cuire les feuilles à la vapeur ou les blanchir à l'eau bouillante salée et vous obtenez un excellent légume.
Les graines broyées s'utilisent pour les marinades.

Consultez la page "Les recettes de marraine Bobette : L'Egopode".


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