lundi 4 août 2014

LE MYRTILLIER

Après avoir décrit des plantes à feuilles et fleurs comestibles, voici la saison des fruits. 
Cette semaine, LE MYRTILLIER.                                                                                                                                                
Pour la promenade du 23 août sur les fruits des haies, il reste 4 places disponibles.

Vaccinium myrtillus, famille des ericacées.
Ce sont des arbrisseaux aux tiges ligneuses dressées pouvant atteindre 60 cm de haut.
Ils poussent sur sol acide là où poussent aussi les bruyères qui appartiennent à la même famille.

DESCRIPTION DE LA PLANTE:
     Tige: dressée, rameuse, rameaux anguleux un peu ailés.
     Feuilles: alternes ou groupées vers le sommet des rameaux, petites, munies d'un court pétiole, ovales, minces, coriaces, vert clair, glabres et caduques.
     Fleurs: blanc verdâtre et rosé, corolle en grelot rétrécie au sommet, penchée, solitaire ou par 2 à l'aisselle des feuilles; floraison d'avril à juin.
     Fruits: baies globuleuses dressées, d'un noir bleuâtre, pulpe pourpre à saveur sucrée.
Habitat: terrain siliceux, petits buissons denses au sommet. Elles colonisent souvent les sites où des feux de forêts se sont produits, sur sol acide,  au voisinage des bruyères.

Autres espèces:
     L'airelle rouge: vaccinium vitis idaea
          Feuilles coriaces, persistantes, vert foncé, luisantes, enroulées sur les bords.
          Fruits rouge vif comestibles.

     La canneberge: vaccinium oxycoccus:
          Sous arbrisseaux rampant, persistant. 
          Feuilles ovales, entières, vert foncé au-dessus et blanchâtres sur l'envers.
          Fleurs longuement pédonculées, rose carmin, à 4 pétales étroits;
          Fruits rouge-brunâtre, souvent mouchetés et en forme de poire. Comestibles.

     L'airelle des marais: vaccinium uliginosum
          Feuilles vert bleuté, aux nervures bien marquées;
          Fruits bleuâtres à pulpe blanche fade et sucrée.

Ces espèces sont essentiellement montagnardes et les fruits comestibles. Certaines variétés se rencontrent dans les hautes fagnes.


Composition:
Les baies sont riches en provitamine A en vitamines C et P. Elles renferment des sels minéraux, des acides organiques, du tanin, de la pectine, des sucres et des hétérosides, des antioxydants (les anthocyanines) qui protègent les cellules contre les substances agressives produites par notre organisme et protègent des U.V.
Propriétés médicinales:
     Les baies sont astringentes, toniques et hypoglycémiantes. Leur usage régulier permet d'améliorer la vision nocturne.

ATTENTION: les fruits souillés par les excréments des chiens et ou des renards contaminés peuvent transmettre des petits vers parasites, les équinocoques qui forment des kystes dangereux pour l'être humain. Seule la cuisson détruit le parasite. Cette remarque vaut aussi pour d'autres petits fruits tels fraises des bois, mûres ,framboises. L'échinococcose est parfois mortelle.
     Les feuilles sont utilisées dans le traitement du diabète.
     Le jus des baies est supposé excellent pour la vision nocturne et la mémoire.
Utilisations alimentaires:
     Les myrtilles sont excellentes crues (remarque voir plus haut) et on en prépare de succulentes tartes et confitures. On en extrait un jus délicieux.

Vous trouverez quelques recettes culinaires à la page : "Les recettes de marraine Bobette : La myrtille "

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