lundi 1 décembre 2014

LE HÊTRE

LE HÊTRE : FAGUS SYLVATICA. Famille des fagacées

Description: le hêtre est un des arbres les plus beaux et les plus gracieux de nos forêts. Il est haut (30 à 40 mètres de hauteur) avec une écorce foncée, gris métallisé.
C'est un arbre à feuilles caduques puisqu'il perd ses feuilles en hiver mais les feuilles séchées et racornies restent très nombreuses sur l'arbre jusqu'au printemps alors que les bourgeons éclatent pour laisser les jeunes feuilles nouvelles s'épanouir.

Le hêtre est aussi employé pour les haies, seul ou en mélange avec d'autres variétés telles le charme, le noisetier, le cornouiller sanguin.

Où le trouver? Le hêtre aime le climat tempéré et assez pluvieux. Il est très commun en Europe. Les
hêtraies sont typiques avec leurs colonnes de troncs lisses et rectilignes et leur couverture de feuillage
ininterrompue. Cette densité de feuillage est la conséquence d'un sol pratiquement sans végétation à leur pied: le feuillage prend la lumière et n'en laisse presque rien filtrer au sol.

La principale caractéristique de la forêt de Soignes est d’être composée à près de 80 % de hêtres issus de plantations ou de régénération naturelle, dont les hautes futaies on fait surnommer une partie du massif « la hêtraie cathédrale ».



Tronc : grand, lisse,de couleur gris argent, très rarement craquelé.

Feuilles : simples, elliptiques, peu dentées,à nervures parallèles, jeunes feuilles douces et poilues, lisses et presque translucides, vert citron.
En été, elles sont de couleur plus foncée et coriaces. A l'automne, elles prennent une très jolie
teinte cuivrée.

Fleurs : Elles apparaissent en même temps que les feuilles; fleurs mâles en pompons retombants et fleurs femelles séparées et érigées.

Fruits : noix triangulaires dans une cupule épineuse: c'est la faîne.
La cupule se fend et laisse échapper 3 faînes ;ce sont de petits fruits ailés en forme de pyramide à 3 côtés.



Propriétés : l'écorce est astringente, vermifuge, légèrement fébrifuge mais émétique à haute dose.
Utilisations : l'écorce est surtout utilisée en décoction à raison de 30 g d'écorce fraîche pour 1/2 litre d'eau ou 15 g d'écorce séchée par 1/2 litre d'eau. Filtrer, sucrer selon le goût et boire une tasse par jour contre la fièvre.

Un remède ancien pour soulager les rhumatismes : boire une tisane de hêtre avec du saindoux.
(J'ai vu ma grand-mère utiliser ce remède mais je ne peux vous dire quelle quantité de saindoux elle utilisait.)

En cuisine : les feuilles jeunes et les faînes sont comestibles.
Les jeunes feuilles vert tendre peuvent être ajoutées aux salades. Vous pouvez aussi en fabriquer une liqueur au goût unique.
Les faînes sont délicieuses mais les extraire de leur cupule est un sacré travail !!. Rôtir les cupules les rend plus facile à décortiquer. Les faînes se mangent crues ou grillées. Elles sont petites et grillent vite: il faut donc suivre l'opération de près pour éviter de brûler les fruits.
Vous pouvez utiliser les faînes dans un crumble ou en garnir des mendiants (rondelle de chocolat garnie de fruits secs.)

Retrouvez les recettes à la page "Les recettes de marraine Bobette : le hêtre".

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