mardi 17 septembre 2024

Des tisanes bien-être

 

Des tisanes bien-être.

En complément des informations déjà données sur ce blog, (voir à la page TISANES) j'aimerais vous faire part de quelques informations utiles pour assembler vous-même diverses plantes selon leurs propriétés, leurs saveurs, leurs couleurs, pour obtenir des tisanes agréables à boire et utiles pour améliorer votre bien être.

Le mode de récolte a déjà été abordé et développé dans un article précédent.

Le séchage de vos plantes peut se réaliser en suivant 4 indications importantes :

1.      Sécher à température stable entre 30° et 40° ; les plantes perdent une partie de leurs principes actifs si la température est supérieure à 40°. Les huiles essentielles présentes dans la plante sont très sensibles aux températures et leurs composants peuvent se dissiper, faisant perdre à la plante une partie de ses principes actifs. Le déshydrateur alimentaire est pratique car il fournit une température constante.

2.      Veiller à un taux d'humidité minimal : les plantes doivent garder une couleur qui n'est ni grise ni noire et certaines plantes mal séchées sont alors toxiques. Ex : l'aspérule odorante.

3.      Pas d'exposition directe au soleil.

4.      Une bonne ventilation : déposer vos plantes sur des claies (feuilles, fruits, fleurs, écorces) et laisser sécher dans un local à l'abri de la lumière ou faire des petits bouquets suspendus la tête en bas, liés par une ficelle pas trop serrée à la base du bouquet et bien espacés pour éviter les moisissures si le local n'est pas très sec.

5.      Une plante sèche doit être légèrement cassante mais ne pas se réduire en poudre : elle est alors trop sèche et perd une partie de ses principes actifs.

Pour conserver les plantes séchées :

Les ranger à l'abri de la lumière et de l'humidité. Pas de pots transparents qui laissent passer la lumière : Utiliser alors des pots brunâtres ou verdâtres mais pas de verre transparent.

Les boîtes en bois peuvent être utilisées ou simplement, des sacs en papier kraft.

Méthode d'assemblage de plantes en tisanes.

Pour les avoir expérimentés, j'apprécie beaucoup les assemblages de plantes réalisées d'après la terminologie de Rudi Beiser qui prennent en compte la tisane dans sa globalité : la tisane doit avoir des propriétés mais aussi des saveurs, des couleurs et du volume. Si vous recherchez à déguster une tisane savoureuse, ce sont les plantes de saveur qui seront en majorité dans le mélange.

Si vous souhaitez une teneur plus importante en principes actifs, ce sont les plantes de propriétés qui vous intéresseront. Cependant, si vous désirez faire une petite cure, souvent, 21 jours de suite, il est bon d'ajouter des plantes de saveur et peut-être de couleur pour prendre goût à votre tisane plutôt que d'être écœuré après 3 ou 4 jours de cure.

Selon la terminologie de Rudi Beiser, voici les 4 types de plantes utilisées dans un mélange.

  1. Les plantes de fond ou de propriétés.

Ces plantes se choisissent en fonction de vos besoins (détox, apéritives, diurétiques, sédatives ...). Ce type de plante doit représenter au moins 60% du mélange.

  1. Les plantes de volume :

Ces plantes donnent l'harmonie au mélange : si vous utilisez des racines, des écorces ou des fruits, il sera utile d'ajouter quelques feuilles ou fleurs pour densifier le mélange : ce seront par exemple des feuilles de verveine, de cassis, de menthe, de mélisse qui donneront du volume à votre assemblage. Ces plantes représenteront environ 10% du mélange.

  1. Les plantes de saveur.

Une infusion bienfaisante devra être aussi délicieuse : elle sera plus agréable à boire !

Ajoutez des plantes de saveur épicées, fruitées (gingembre, cannelle, clou de girofle, réglisse, hibiscus, fruits...)ou des plantes riches en huile essentielle (menthe, par exemple) et vous profiterez de leurs saveurs mais aussi de leurs principes actifs.

Ces plantes représenteront environ 20% du mélange.

  1. Les plantes décoratives ou de couleur ;

La tisane est un moment de plaisir : si vous ajoutez une plante donnant à votre breuvage une jolie couleur, ce plaisir sera plus grand ! Elles ne sont peut-être pas essentielles au mélange (mauve, églantier, hibiscus, vigne rouge) mais une tisane colorée semble plus agréable à l'œil.

Ces plantes représentent environ 10% du mélange.

Les tisanes permettent d'unir les principes actifs de plusieurs plantes qui vous apporteront saveurs et vertus thérapeutiques.

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Lors de la balade du 01/09/2024, quatre assemblages de tisanes ont été proposés :

  1. Tisane automnale. Elle contient

du romarin :                             plante de propriétés             

                                         plante de saveur

de l'églantier (cynorrhodons) : plante de propriétés                   

                                                 plante de saveur

                                                 plante de couleur

de la sarriette :                         plante de propriétés

                                                 plante de saveur

des feuilles de cassis :              plante de saveur

                                                 plante de densité.

Les proportions sont données pour 750 ml d'eau chauffée à 90° max.

1 c à c de feuilles séchées de romarin

1 c à s de baies séchées d'églantier

1 c à s de sommités fleuries de sarriette

1 c à s de feuilles de cassis.

 

Laisser infuser durant 10 minutes puis filtrer.

Cette tisane n'est pas indiquée en cas de grossesse et d'allaitement.

 

  1. Tisane apaisante. Elle contient

de la marjolaine :                   plante de propriétés      

                                               plante de saveur

de l'aspérule odorante :          plante de propriétés

                                               plante de saveur

de la mélisse :                         plante de propriétés

                                               plante de saveur

                                               plante de densité ou de volume.

Les proportions pour 750 ml d'eau chauffée à 85° max.

2 c à s de sommités fleuries de marjolaine

1 c à s de sommités fleuries d'aspérule

1 c à c de feuilles séchées de mélisse.

Laisser infuser 7 à 10 minutes puis filtrer.

Cette tisane n'est pas conseillée en cas de grossesse ni aux personnes souffrant de troubles rénaux.


  1. Tisane articulations. Elle contient

de la reine des prés :   plante de propriétés

du gingembre :           plante de propriétés

                                    plante de saveur

du cassis :                   plante de propriétés

                                    plante de saveur

                                    plante de densité

de l'ortie :                    plante de propriétés

                                    plante de densité.

Les proportions pour 750 ml d'eau à 85° :

1 c à s de sommités fleuries de reine des prés

1 c à s de rhizome de gingembre

1 c à s de feuilles séchées de cassis

1 c à c de feuilles séchées d'orties.

Infuser durant 7 à 10 minutes puis filtrer.

Cette tisane est déconseillée en cas de grossesse et d'allaitement, pour les personnes allergiques à l'aspirine et en cas de traitement anticoagulant.

  1. Tisane jambes lourdes. Elle contient :

de la vigne rouge :      plante de propriétés

                                    plante de couleur

                                    plante de volume ou de densité

du noisetier :               plante de propriétés

                                    plante de densité

de l'hibiscus :              plante de propriétés

                                    plante de saveur

                                    plante de couleur

de la verveine odorante :

plante de saveur

                                    plante de densité

Les proportions pour 750 ml d'eau à 85° :

1 c à s de feuilles séchées de vigne rouge

1 c à s de feuilles séchées de noisetier

1 c à c de fleurs séchées d'hibiscus

1 c à s de feuilles séchées de verveine ;

Laisser infuser 7 à 10 minutes puis filtrer.

Pour cette tisane, aucune contre-indication aux doses prescrites.


A très bientôt pour d'autres recettes et d'autres plantes et bonnes dégustations à tous et toutes.

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